планирование беременности при сахарном диабете 1 типа

Диабет беременных

Содержание:

Диабет беременных или гестационный сахарный диабет (ГСД) – это нарушение толерантности (от латинского tolerantia – терпимость, то есть максимальное количество введенного в организм вещества, которое может быть усвоено без определяемых патологических проявлений) к углеводам (глюкозе) различной степени, которое возникает или впервые выявляется во время беременности. При этом уровни глюкозы натощак могут оставаться в норме, в моче глюкоза не определяется, клинической симптоматики диабета нет. Частота встречаемости среди беременных – 2-3%.

опасно Зачастую данная патология остается не диагностированной и проявляется либо осложнениями в течение беременности и родов, либо в возникновении сахарного диабета в отдаленном периоде.

Факторы риска

  1. Сахарный диабет у близких родственников;
  2. ГСД в предыдущую беременность;
  3. Нарушение жирового обмена у беременной;
  4. Рождение в предыдущем детей с массой тела более 4 кг;
  5. Мертворождения, невынашивание, многоводие в предыдущие беременности;
  6. Крупный плод (4 кг и более);
  7. Многоводие ;
  8. Врожденные пороки развития у плода;
  9. Патологическая прибавка массы тела;
  10. Возраст более 30 лет ;
  11. Повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия ) натощак – более 4,5 ммоль/л;
  12. Выявление глюкозы в моче 2 и более раз.

При физиологически протекающей беременности уровень глюкозы натощак в I триместре составляет 3,3 – 4,4 ммоль/л.

При наличии факторов риска беременным проводится пероральный (от латинского per os – через рот) глюкозотолерантный тест (ГТТ) не позднее 16 недель беременности. Далее при необходимости ГТТ проводят около 24 недель, а затем в 32-34.

Варианты проведения ГТТ:

Подробнее

Диабет и алкоголь

Опубликовано: 01 Июл 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru

Пациенты часто спрашивают, могут ли они употреблять алкоголь. Большинство людей с диабетом знает, как различные продукты влияют на содержание глюкозы в крови, но не уверены, безопасен ли алкоголь при диабете.

Алкоголь и ваш организм

Когда вы пьете алкогольные напитки, алкоголь быстро переходит в кровь без переработки в желудке. Через пять минут после употребления, в вашей крови уже достаточно алкоголя. Алкоголь метаболизируется в печени. и для среднего человека, процесс занимает около двух часов, чтобы усвоить одну стопку крепкого напитка. Если вы употребляете алкоголь быстрее, чем ваш организм усваивает его, избыток алкоголя попадает через кровь в другие части вашего организма, в частности в головной мозг. Вот почему, после употребления алкоголя, отмечается «гул» в голове.

Если Вы находитесь на инсулине . или определенных пероральных лекарствах от диабета, которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, употребление алкоголя может привести к опасно низкому уровню сахара в крови, потому как ваша печень начинает работать, чтобы удалить спирт из вашей крови, а ее основная задача регулировать уровень сахара в крови.

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Различные алкогольные напитки будут иметь переменные эффекты на уровень сахара в крови. Также зависит, сколько Вы употребляете спиртных напитков. Бутылка пива (330 мл), средний бокал вина, не могут иметь огромное влияние на общий уровень сахара в крови.

Подробнее

Можно ли кушать оливки (маслины) при сахарном диабете?

В данной ягоде содержатся кислоты определённого типа, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Маслины просто пропитаны липидами и йодом, а их кожица содержит полезные для нашего организма эфирные вещества.

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

Основным элементом ягод является масло, поэтому, если употреблять его по маленькой ложке один раз в день, больной сахарным диабетом будете чувствовать себя гораздо лучше. Тут главное регулярность действия. Оливковое масло хорошо усваивается организмом, следовательно, улучшение самочувствие Вы ощутите уже через пару дней.

Сами по себе маслины достаточно калорийный продукт и неплохо утоляют голод. Также они понижают артериальное давление, препятствуют развитию раковых опухолей и снижают шанс получения инфаркта.

Кроме того, эта полезная ягода является своеобразным регулятором усвоения организмом жирной пищи и различных солей.

Полезная информация для мужчин, страдающих сахарным диабетом, – при ежедневном употреблении по 3-4 маслины возможные проблемы с предстательной железой автоматически ликвидируются.

Но с учётом того, что при сахарном диабете люди придерживаются достаточно жёсткой диеты, то не следует сильно злоупотреблять маслинами. Ведь в больших количествах даже лекарство вполне способно превратиться в яд. Ложка масла и пара-тройка оливок при сахарном диабете снабдит организм достаточным количеством витаминов и минералов, и помогут ему работать более эффективно.

Вывод: маслины (оливки) – очень полезны при сахарном диабете, но есть люди, которые категорически не приемлют сей продукт. Если Вы относитесь к их числу, то не стоит заставлять себя насильно кушать их – всё должно быть добровольно и приятно для нас. А за тех, кто любит этот необычный плод, можно только порадоваться – их ждёт долгая жизнь без болезней!

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Подробнее

питание после удаления желчного пузыря при сахарном диабете и гипертонии

Добрый день. Отцу 64 года. 4 месяца назад ему удалили желчный пузырь (полостная операция). У него гипертония 2-й степени и сахарный диабет 2-го типа. Подскажите какие продукты ему исключить из рациона обычной диеты после такой операции, учитывая его заболевания. Какие продукты (овощи, фрукты) наоборот ему необходимы. Заранее признателен за ответ.

Сообщение отредактировано пользователем Главный редактор Медкруга 24.05.2015 - 23:05


Загрузка.

Подписаться на новые ответы

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Подробнее

Диагноз «сахарный диабет» не является противопоказанием к беременности, но нужно очень серьезно подходить к этому вопросу – беременность обязательно должна быть спланирована заранее.

При диабете 1-го типа женщина должна начать подготовку к беременности за полгода, а еще лучше за год до самой беременности. Необходимо на протяжении года достичь и держать стойкую компенсацию (значения нормогликемии см.ниже). Это необходимо для нормального течения беременности, для того, чтобы избежать прогрессирования имеющихся осложнений диабета и избежать появления новых осложнений. Хорошая компенсация до наступления беременности поможет легче пережить колебания сахара во время самой беременности, что дает возможность родить здорового ребенка без риска для своего здоровья.

При нормально протекающей беременности прибавка веса не должна превышать 12-13кг.

В первом триместре прибавка в норме 2-3кг;
Во втором – 250-300г/в неделю;
В третьем – 370-400г/в неделю.

На протяжении всего срока беременности наблюдаются колебания потребности в инсулине, иногда эти колебания очень значительны, потребность в инсулине на разных сроках беременности меняется в разы и очень резко. Если до беременности был достигнут длительный период нормогликемии, то с такими колебаниями во время беременности справится легче чем, если компенсации не было.

Все изменения в потребности в инсулине очень индивидуальны, их может и не быть совсем. Но в основном, потребность изменяется по триместрам.
В первый триместр обычно потребность снижается. Снижение потребности может приводить к гипогликемиям и, как их последствию, к высоким сахарам – постгликемической гипергликемии. Потребность в инсулине снижается примерно на 25-30 процентов. (далее…)

Подробнее