тошнота беременности после приема пищи

Причины тошноты

Наверняка каждый с детства запомнил ощущение, когда при катании на карусели кружится голова. В данном случае происходит рассогласование сигналов, получаемых от органов зрения, и от рецепторов, отвечающих за поддержание и сохранение равновесия. Они расположены в так называемом лабиринте внутреннего уха. Мозг хуже справляется с поступающей информацией, что становится причиной тошноты и головокружения.

Признаки дурноты

Когда мутит, возникает дискомфортное ощущение в подложечной области и глотке, обусловленное подготовкой к возможному выходу содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки наружу.

Данный рефлекторный акт называется рвотой и регулируется рвотным центром. что в продолговатом мозге. Во время рвоты пищевод расширяется, а желудок расслабляется, его вход открывается. Движение рвотных масс происходит при сокращении мышц брюшного пресса.

  1. центральная (нервная, мозговая) обусловлена тем или иным заболеванием головного мозга, его опухолью, травмой черепа, мигренью, стрессом, неврозом, поражением лабиринта внутреннего уха, где расположены рецепторы равновесия.
  2. гематогенно-токсическая вызывается попаданием в кровь ядов, токсинов различного происхождения (грибы. алкоголь. грипп. антибиотики ), в том числе в результате самоотравления организма, к примеру, при почечной недостаточности;
  3. причина висцеральной разновидности связана с той или иной патологией желудочно-кишечного тракта. Как правило, наблюдается после еды в случае гастрита. язвенной болезни. холецистита. панкреатита .

Тошнота и последующая рвота могут вызываться массой причин. Некоторые из них:

Подробнее

Отрыжка

Отрыжка – внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка.

Механизм возникновения отрыжки сводится к следующему: при избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, что приводит к одновременному сокращению мышц желудка, расслаблению кардиального сфинктера и сокращению привратника.

Возможные причины отрыжки

У здорового человека в желудке содержится определённый объём газов, состав и количество которых зависит от возраста, характера питания, образа жизни и так далее. Размеры и форма газового пузыря определяются различными причинами, не связанными с заболеванием, например:

1. Аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха во время еды. Это может происходить вследствие переедания, быстрой еды, разговоров во время еды, вызывают отрыжку избыточное содержание газов в еде, питье сильногазированных напитков, а также курение.
2. Часто отрыжка наблюдается при активной физической нагрузке сразу после еды.
3. Неправильное питание и включение в пищевой рацион большого количества таких продуктов, как свежий хлеб, бобы, фосоль, капуста и других.
4. Избыточное употребление пищи.
5. Вторая половина беременности – увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление и поднимает купол диафрагмы, что может стать причиной отрыжки.

Заболевания, сопровождающиеся отрыжкой

Заболевания, при которых наблюдается отрыжка:

1. Отрыжка может быть ведущим симптомом при заболеваниях и состояниях, приводящих к нарушению механизма замыкания кардии (недостаточность кардии, дискинезии, склеродермия пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, состояния после операции на пищеводе и желудке). Ведущим механизмом возникновения отрыжки в этом случае будет не спазм мускулатуры желудка, а снижение тонуса кардиального сфинктера.

Подробнее
Подробнее

Тошнота после еды

Тошнота – это тягостное ощущение беспокойства, дискомфорта в верхних отделах живота, в том числе с позывами на рвоту. Существует достаточно много заболеваний, одним из симптомов которых является тошнота после еды. Это такие болезни, как:

  • гастрит, дуоденит и язвенная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • панкреатит;
  • кишечная инфекция;
  • инфаркт миокарда;
  • гипотиреоз и другие.

При заболеваниях желудка чувство тошноты усиливается после еды. Может сопровождаться отрыжкой, изжогой и болями в животе. При проблемах с печенью и желчным пузырем тошнота может возникать уже во время приема пищи и сопровождаться горечью во рту, болями в правом подреберье. При панкреатите боли носят опоясывающий характер. При кишечной инфекции тошнота может возникать через час после еды, со временем нарастать, заканчиваться рвотой. Может присоединяться жидкий стул, повышаться температура до 39 градусов, беспокоить слабость, головная боль и другие симптомы интоксикации. Упорным чувством тошноты после еды или не связанным с приемом пищи может маскироваться инфаркт миокарда – серьезное заболевание сердца, требующее неотложной медицинской помощи. Незначительная постоянная тошнота до и после еды может наблюдаться при гипотиреозе. При сниженном аппетите наблюдается набор веса, беспокоят слабость, сонливость, зябкость даже в жаркую погоду. Пациенты заторможены и безразличны к происходящему.

Кроме заболеваний к возникновению чувства тошноты после еды могут приводить:

  • переедание, особенно с употреблением тяжелой, жирной, жареной пищи;
  • употребление продуктов, которые неприятны по виду, запаху, вкусу, т.е. тех, которые организм не хочет принимать;
  • физическая нагрузка сразу после еды, особенно, если прием пищи был плотным, что обусловлено усилением давления набитого пищей желудка на диафрагму;
  • прием некоторых лекарств;
  • психологические проблемы, например, чувство страха, ожидания, неизвестности и т.д.

У женщин тошнота после еды, особенно по утрам, а также не связанная с приемом пищи может быть связана с развитием токсикоза при беременности.

Подробнее

Тошнота при беременности

С того момента, как произошло оплодотворение. в организме женщины запускается ряд процессов, которые необходимы для сохранения беременности. На самом деле, плод – это чужеродный агент, так как имеет половину незнакомого набора хромосом.

Для того чтобы не допустить прерывание беременности в яичнике вырабатывается прогестерон – гормон, оказывающий расслабляющее действие на матку. Этот же гормон вызывает токсикоз. основным проявлением которого является тошнота при беременности. У одних женщин этот симптом беременности выражен ярко, у других слабо. Присутствие токсикоза сильно омрачает жизнь женщины, но повлиять на это сложно.

Причины тошноты

Основной причиной тошноты является прогестерон. Помимо этого гормона, свою роль играют хорионический гонадотропин и пролактин. Но почему у одних беременных токсикоз проявляется очень ярко, а у других менее выражен? Это связано с тем, что организм каждой женщины индивидуален. Ухудшается тошнота во время беременности в тех случаях, когда до беременности имелись проблемы с пищеварительным трактом. Слишком высокая или низкая кислотность в желудке вместе с изменившимся гормональным фоном могут привести не только к тошноте, но и к сильной рвоте.

Также большое значение имеет состояние эндокринной, нервной и иммунной системы женщины. Как ни странно, но наследственность играет существенную роль. Поэтому если у матери был сильный токсикоз, то её дочь подвержена более высокому риску подобных проявлений. А вот пол ребенка на наличие токсикоза не оказывает никакого влияния. Если имеется тошнота на ранних сроках беременности, то позже могут присоединиться рвота, слюнотечение, изжога и чувствительность к запахам. При благополучном стечении обстоятельств к 12 неделям все симптомы проходят.

Подробнее