ребенок в утробе на 16 неделе беременности

Надо ли в России спасать детей, рождающихся на 22 неделе беременности

Читайте также
  • Скрытая угроза. Городская пыль провоцирует раковые заболевания

По приказу Минздрава, с 2012 года новорожденных в России регистрируют не с 28 недель, а с 22. И теперь малышей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 граммов, обязаны спасать. Врачи же в их жизнеспособности сомневаются и смысла выхаживать их не видят.

Почти все такие дети погибают, около половины из выживших становятся инвалидами, а ежедневное их содержание обходится в несколько тысяч долларов.

Раньше при преждевременных родах регистрировали родившихся после 28 недель беременности и весящих не менее килограмма. Тех же, кто рождался до этого срока, регистрировали только после первой недели жизни. Если же в эту неделю они умирали — в статистику их не вносили.

Закона, обязывающего врача бороться за жизнь таких новорожденных, не было. Но это вовсе не значило, что детей бросали на произвол судьбы. Доктора все равно, по мере возможностей, старались помочь малышам, и кого-то удавалось спасти. Но, как правило, это были дети с массой тела около килограмма, появившиеся на 26-27 неделе беременности.

Врачи негодуют. Минздрав ввел стандарты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Но условия для помощи полукилограммовым крохам есть далеко не везде даже в крупных городах. не говоря уже о провинции.

В Петербурге за таких детей возьмутся разве что в НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. перинатальном центре им. Алмазова и нескольких крупных стационарах города. «Даже если обещанные Министерством новые перинатальные центры будут оснащены необходимой аппаратурой — работать все равно будет некому, — считает директор НИИ акушерства и гинекологии им. Отта Эдуард Айламазян. — Специалистов с необходимой квалификацией крайне мало. Представьте, сколько мастерства требуется, чтобы сделать одну только внутривенную инъекцию 500-граммовому малышу. А сколько еще всего нужно?!»

По его словам, чиновники не подумали ни о том, где, кто и как будет выхаживать детей, ни о том, насколько это целесообразно. И их решение — очередной бред.

Подробнее

Пошаговое развитие ребенка в утробе матери (+видео)

Эта история о маленькой клетке, которая через девять месяцев превратилась в новорожденного младенца. Эта статья поможет вам ответить на вопрос, как развивается ребенок в утробе матери? Из статьи вы узнаете во всех мелочах, как происходит развитие ребенка в утробе матери и, что происходит 9 месяцев в её животе.

Взрослый, здоровый мужчина во время эякуляции извергает во влагалище женщины более 500 миллионов сперматозоидов, которые начинают невероятное путешествие. Каждый сперматозоид несет генетический код. Это медленное, постепенное путешествие самой маленькой клетки организма. Скорость 3мм/сек. К тому же их подстерегают препятствия на каждом шагу.

Первые «шаги» к развитию ребёнка в утробе матери

Сперматозоиды попадают из шейки матки в саму матку, а затем поднимаются по фаллопиевым трубам, где их может ожидать яйцеклетка, самая большая клетка человеческого организма. Не все сперматозоиды в состоянии добраться до неё. Процесс оплодотворения может длиться до десяти часов. Самые сильные сперматозоиды достигают женской клетки и лишь один, будет победителем, который проникнет в клетку сквозь оболочку.

Внутри от головки сперматозоида отделяется хвост, и он соединяется с женской клеткой – её ядром. Обе клетки сливаются в одну и становятся единым целым – процесс оплодотворения завершен. Это первая клетка, которая через девять месяцев станет полноценным человеком.

Узелки, которые называются хромосомами, хранят генетический код. Будущему ребенку достается 23 хромосома от матери и 23 хромосома от отца. Каждая такая хромосома включает в себя цепочки ДНК, молекулы, по форме напоминающие двойную спираль. Она содержит в себе наш генетический код. Каждая хромосома содержит в себе более двух метров ДНК.

Ленту ДНК образуют химические коды. содержащую в себе причину нашей неповторимости. Оба родителя вкладывают равную долю в наш генетический состав, однако пол ребенка зависит полностью от отца. Он определяется 23 парой хромосом. Хромосома пола от матери всегда одна – «х» икс. А вот отец может передать хромосому «x» икс для девочки, либо «y» игрек – для мальчика.

Подробнее

Ребёнок в утробе матери по неделям на фото

Беременность – явление сложное и даже загадочное. 40 недельный период включает поразительное количество изменений плода от микроскопической зиготы до полностью развитого ребенка. Общеизвестно, что внутриутробное развитие плода проходит те же стадии, что и прошло в своём развитии всё человечество. Подтверждением этому служат исследования при помощи аппарата УЗИ. Теперь можно увидеть, как выглядит ребёнок в утробе матери по неделям на фото. А бразилец Жорже Лопес создал устройство, делающее 3-D копию плода, находящегося в данный момент в утробе матери, что помогает выявить отклонения в развитии.

Самый важный триместр

Так, на первой неделе зародышевая клетка имеет форму диска и начинает делиться, а в её конце имплантируется в матку. К четвёртой неделе формируется голова, сердце, конечности, устанавливается кровообращение. И хотя зародыш еще крошечный, у него развивается мозг, спинной и головной, легкие. Затем, к шестой неделе уже существуют признаки глаз, носа, ушей. Эмбриональный период заканчивается на 11 неделе. Начинается следующая стадия развития.

Многие учёные предлагают считать эмбрион человеком уже с 12 недели, поскольку у него сформированы зачатки практически всех органов, и даже можно определить его пол.

Изучая, что делает ребёнок в утробе матери по неделям на фото, британские учёные выяснили, что он может двигаться уже в 12 недель. просто он ещё такой маленький, что мать этого движения не ощущает. А также к началу второго триместра плод способен делать сосательные движения. Он все больше похож на человечка: глаза смотрят вперед, скелет костенеет, появляется жир под кожей. Мозг ребенка постепенно развивается, формируются крошечные ноготочки, образуются голосовые связки. Наблюдается даже мимика лица! Почки уже функционируют.

Подробнее