тошнота после еды на ранних сроках беременности

Тошнота при беременности: причины, особенности

Тошнота при беременности – пожалуй, самая частая жалоба будущей мамы в период вынашивания крохи. Тошнота при беременности на ранних сроках - самый основной признак раннего токсикоза, и начинаться на шестой – девятой недели беременности. В начале и в конце беременности основания для появления тошноты разные. В том случае, если тошнота будет тревожить вас после беременности, то, скорее всего это в компетенции врача гастроэнтеролога, но не гинеколога. Тошнота при беременности на раннем сроке беспокоит более чем у 50% будущих мам, возникая как своего рода проявление раннего токсикоза. А на первых неделях беременности легкая тошнота тревожит почти всех. Если тошнота при беременности так и не беспокоит, ничего страшного. Это не свидетельствует ни о какой патологии, просто считайте, что вам повезло. На ранних стадиях беременности появляется тошнота как реакция на перестройку организма из-за беременности. Одни беременные мучаются от токсикоза, а другие напротив, переносят эти изменения хорошо и легко.

Подробнее

Тошнота при беременности

С того момента, как произошло оплодотворение. в организме женщины запускается ряд процессов, которые необходимы для сохранения беременности. На самом деле, плод – это чужеродный агент, так как имеет половину незнакомого набора хромосом.

Для того чтобы не допустить прерывание беременности в яичнике вырабатывается прогестерон – гормон, оказывающий расслабляющее действие на матку. Этот же гормон вызывает токсикоз. основным проявлением которого является тошнота при беременности. У одних женщин этот симптом беременности выражен ярко, у других слабо. Присутствие токсикоза сильно омрачает жизнь женщины, но повлиять на это сложно.

Причины тошноты

Основной причиной тошноты является прогестерон. Помимо этого гормона, свою роль играют хорионический гонадотропин и пролактин. Но почему у одних беременных токсикоз проявляется очень ярко, а у других менее выражен? Это связано с тем, что организм каждой женщины индивидуален. Ухудшается тошнота во время беременности в тех случаях, когда до беременности имелись проблемы с пищеварительным трактом. Слишком высокая или низкая кислотность в желудке вместе с изменившимся гормональным фоном могут привести не только к тошноте, но и к сильной рвоте.

Также большое значение имеет состояние эндокринной, нервной и иммунной системы женщины. Как ни странно, но наследственность играет существенную роль. Поэтому если у матери был сильный токсикоз, то её дочь подвержена более высокому риску подобных проявлений. А вот пол ребенка на наличие токсикоза не оказывает никакого влияния. Если имеется тошнота на ранних сроках беременности, то позже могут присоединиться рвота, слюнотечение, изжога и чувствительность к запахам. При благополучном стечении обстоятельств к 12 неделям все симптомы проходят.

Подробнее

Тошнота при беременности

Для многих женщин тошнота и рвота при беременности становятся ее неотъемлемыми спутниками. Некоторым, возможно, посчастливится пройти беременность, не испытав этих неприятных ощущений или ограничившись их минимальными проявлениями, остальным же придется приспосабливаться к этому состоянию и бороться с тошнотой во время беременности доступными способами.

Когда появляется тошнота при беременности

Тошнота на раннем сроке беременности

Если ей суждено появиться, то обычно тошнота возникает на ранних сроках беременности. Ощущение тошноты при беременности связано с повышенным содержанием гормона хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) в организме беременной женщины.

Его концентрация значительна уже на 4-6 неделе беременности, в это время он уже определяется экспресс-тестами на беременность, а пика его содержание в организме достигает на 12-14 неделе беременности.

Именно поэтому характерно появление тошноты на ранних сроках беременности, некоторые женщины ее могут почувствовать даже с самых первых недель – не зря одним из признаков беременности считается тошнота. В целом же на каком точно сроке беременности возникает тошнота и какая тошнота будет у вас при беременности – все достаточно индивидуально, зависит от реакции конкретного организма.

Тошнота во втором триместре беременности обычно значительно ослабевает или пропадает совсем. Однако для некоторых женщин второй триместр беременности тошнота может сопровождать и дальше.

Тошнота на позднем сроке беременности

Если тошнота на ранних сроках беременности является достаточно обычной реакцией организма на состояние беременности, то тошнота на поздних сроках беременности требует пристального внимания.

Тошнота в третьем триместре беременности может быть одним из признаков гестоза – осложнения второй половины беременности, – который может представлять серьезную опасность для матери и плода, поэтому о появлении тошноты на последних месяцах беременности обязательно нужно уведомить врача, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Подробнее