болят почки во время беременности

Почки

Почки – парный орган, которые напоминают по своей форме бобы. Почки имеют закругленные верхние и нижние полюса, переднюю и заднюю поверхности. Внутренняя вогнутая часть почки образует ворота. Через них проходят вены, артерии, нервы и мочеточник, который берет свое начало из лоханки и переходит пузырным (дистальным ) концом в мочевой пузырь. В норме почки расположены приблизительно на уровне 12- того ребра с двух сторон от позвоночного столба в забрюшинном пространстве. Левая почка находится немного выше правой. Сверху они покрыты плотной фиброзной оболочкой. Вес каждой почки приблизительно равен 150-200 г.


В почке различают два слоя:
  • Корковое вещество темного цвета состоит из почечных телец и канальцев нефронов. В них осуществляется фильтрация (очищение ) крови;
  • Мозговое вещество более светлого цвета состоит из 15-20 почечных пирамид конусовидной формы, которые продольно исчерчены канальцами. Вершины пирамид выступают в пазуху почки, где сливаясь, образуют почечные сосочки. Сосочки плавно переходят в малые, а затем в большие почечные чашки в количестве от 2 до 4. Большие почечные чашки представляют собой протоки, соединяющие малые почечные чашки с почечной лоханкой.

    Нефрон – это функциональная единица почки, имеющий сложное строение. В нем различают тельце и каналец. Структуры нефрона функционально связаны с сосудами. Всего насчитывается от 1 до 2 миллионов нефронов. Почти 80% нефронов расположено в корковом веществе почки.

    Подробнее

    Болят почки при беременности

    Для женщины в период беременности вполне нормально испытывать болевые ощущения. В это время женский организм работает за двоих, в усиленном режиме. Понятно, что иммунитет женщины ослаблен и она подвержена различным заболеваниям. Большая нагрузка лежит на почках, поэтому не удивительно, что у беременных женщин почки воспаляются зачастую. Поэтому беременным женщинам необходимо не терять бдительности и немедленно обратиться к врачу за квалифицированной консультацией. В период вынашивания ребенка у женщины может болеть практически все. Этому не стоит пугаться. Большая нагрузка приходится на спину, поэтому беременной женщине остается лишь посочувствовать.

    Симптомы болезни почек при беременности

    Как понять, что у вас болят именно почки? Самой понять очень сложно, поэтому не пытайтесь, а идите к врачу, который поможет вам распознать причину и место боли.

    Симптомы болезни почек представляют широкий спектр. Выделим следующие:
    • отечность;
    • выявление белка в моче;
    • неприятные ощущения при мочеиспускании;
    • повышение артериального давления;
    • чувство неполного опорожнения мочевика;
    • боль чуть выше поясницы;
    • рвота, озноб, тошнота;
    • повышенная температура;
    • боль в боку и в нижней части спины;
    • чувствительность при прикосновениях;
    • боль ноющая, которая проходит лишь тогда, когда женщина меняет позицию тела.

    Лечение боли в почках при беременности

    Какое необходимо лечение при болях в почках? Прежде всего, при появлении болей, вы консультируетесь со своим гинекологом. Вам нужно будет сдать анализы, чтобы определить причину. Беременность является индивидуальной, потому лечиться необходимо только у своего ведущего врача, которые знает все ваши нюансы. Не занимайтесь самолечением.

    Подробнее

    Болят почки у человека: почему, при каких болезнях и что делать?

    Если почки болят по утрам, по вечерам, ночью и во время движения, очевидно, наличие серьезного заболевания. Наши практикующие врачи специально для читателей сайта «разложили по полочкам» данную тематику и предлагают читателям актуальную информацию.

    Почки человека – обзор функциональных и анатомических свойств

    Почки человека работают 24 часа в сутки. Они постоянно фильтруют кровь и разделяют все вещества, которые в ней содержатся на полезные (которые можно использовать повторно), и токсичные (удаляются с мочой).

    Анатомическая структура почечной ткани не относится к ряду простых. При наличии боли в почках, врачам приходится исключать с десяток различных заболеваний. Благо, что существуют современные методы диагностики: УЗИ, МРТ, внутривенная урография. Они помогают выставить правильный диагноз.

    Паренхима почек имеет сложную структуру. Она представляет собой специальный фильтрационный механизм, который «занимается» очищением крови от токсинов. Почечная ткань выполняет роль «терки», содержащей поры для проникновения молекул химических веществ. Через лоханку токсические вещества из крови попадают в мочевой пузырь, а затем выводятся наружу. Полезные микроэлементы фильтруются через почечные канальцы и всасываются обратно в кровь (глюкоза, витамины, гормоны и крупные белки).

    Как функционируют почки человека

    Функционируют почки человека в 2 стадии:

    Почечная паренхима фильтрует вещества, приходящие с кровью. В ней содержится большое количество клубочков, которые медицинским языком называются «нефронами». В данной анатомической области происходит разделение всех химических веществ на вредные и полезные. К примеру, такие минералы, как кальций, магний и фосфор возвращаются в кровеносное русло, а мочевина поступает в мочевой пузырь.

    За выведение мочи из почек отвечает лоханка. В ней вначале скапливается моча, а затем она направляется в мочеточник. По нему урина поступает в мочевой пузырь, концентрируется в нем примерно 8 часов, а затем выводится наружу.

    Подробнее

    Болят суставы – лечите почки

    Когда у человека болят суставы, кости, то, прежде всего надо обратить внимание на почки. Именно они являются первейшей причиной заболевания костной системы.

    Наши предки, присматриваясь к растениям, изучая их, исследовали, что, например, хвощ полевой лечит почки. В случаях, когда болят, распухают колени (отложены уратные соли), надо делать лекарство из смеси хвоща и гореца птичьего ( в одинаковой пропорции).
    ♦ Чайную ложку измельченной смеси (хвощ, горец птичий) заливаем стаканом кипятка, настаиваем, а затем процеживаем. Принимать по четверти стакана четыре раза в день.
    Так же рекомендуется к больным суставам прикладывать траву звездчатки. просто сделайте компресс из запаренной травы.

    Боль в пояснице вызывают почки. Значит, надо сделать лекарство для их лечения.
    ♦ Приготовим смесь из заранее измельченных травы и корня одуванчика. листьев крапивы. малины, березы — все в равных частях.
    Чайную ложку измельченной смеси растении заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение часа. Принимать по четверти стакана четыре раза в день. Через какое-то время боль в пояснице исчезнет.

    Здоровья Вам и терпения.

    Источник: «Настольный календарь» (2003 год)

    Подробнее

    Что делать, если болят почки при беременности: причины и заболевания

    Многие внутренние органы женщины в период беременности сталкиваются с повышенными нагрузками, и особенно это касается почек. Теперь им приходится выполнять новые задачи: перерабатывать и выводить из организма продукты жизнедеятельности развивающегося в утробе плода.

    Количество мочи в сутки увеличивается в несколько раз, а тем временем прогестерон (гормон) снижает тонус мочевого пузыря, и почкам приходится работать все 9 месяцев практически в авральном режиме. Неудивительно, что многие женщины сталкиваются с тем, что во время беременности начинают болеть почки, лишают покоя и вселяют страхи и сомнения. Что делать, если это случилось?

    Симптомы почечных заболеваний при беременности

    Спина женщины во время вынашивания малыша тоже испытывает почти космические нагрузки. Поэтому, когда она начинает болеть, будущая мамочка относится к этому с пониманием и не бьёт тревогу. Многие и вовсе сомневаются, могут ли болеть почки при беременности: могут однозначно. И тревогу бить на самом деле нужно при первых же признаках заболевания этого органа. Существуют определённые симптомы, которые указывают на то, что болят не мышцы спины, а именно почки:

    Подробнее