срок оплаты больничного листа беременности

Какой максимальный срок больничного и при каких условиях?

Когда в связи с болезнью человеку выдают больничный лист, у него всегда возникает вопрос, из чего складывается период, в течение которого он может находиться дома, и что делать, если срок больничного подходит к концу, а полное выздоровление не наступило.

Следует обратить внимание, что лечащие врачи выдают больничные листы лишь на определенные сроки, строго регламентированные законом. Продление же сроков возможно только по решению врачебной комиссии. Рассмотрим некоторые наиболее типичные случаи.

Срок больничного листа при амбулаторном лечении

Если заболевший может лечиться дома (например, при легких травмах, простудах, отравлениях и прочих заболеваниях), т.е. амбулаторно, то врач, оценив состояние пациента и сделав соответствующие назначения, может выдать ему листок нетрудоспособности на период до 15 календарных дней включительно.

В некоторых случаях, листок нетрудоспособности имеет право выдать зубной врач или фельдшер. Однако срок больничного листа в данном случае не может превышать 10 календарных дней.

Срок больничного при лечении в стационаре

Если обстоятельства сложились не лучшим образом и лечиться приходится в больнице, то лечащий врач выдаст больничный на весь период нахождения в стационаре. Дополнительно врач может продлить этот же лист на 10 дней, которые потребуются пациенту, чтобы побыть дома и восстановиться после болезни. К тому же срок больничного может увеличиться на время, необходимое для проезда иногородних граждан к месту жительства.

Подробнее

Расчет больничных листов в 2015 и 2016 году – онлайн калькулятор

С помощью данного сервиса Бухсофт Онлайн Вы можете:

  • Выполнить расчёт суммы пособия по временной нетрудоспособности;
  • Получить сумму выплаты за счёт работодателя, и сумму выплаты за счёт ФСС;
  • Cохранить введённые данные для использования в будущем, не прибегая к повторному введению данных.

Расчёт больничных
за 9 шагов:

Для начала заполните поля вкладок «Реквизиты» и «Ответственные лица» организации в личном кабинете Бухсофт Онлайн. чтобы получить полностью заполненную печатную форму с данными организации.

Войдите в раздел кадры и добавьте сотрудника/сотрудников с помощью кнопки «Добавить».

Перейдите в раздел Больничные и выберите сотрудника, которому нужно сделать расчёт больничных.

Добавьте новую запись об отпуске по сотруднику кнопкой «Добавить».

Заполните данные о периоде, причине нетрудоспособности, проценте оплаты и т.д. после чего приступайте к расчёту среднедневного заработка.

Укажите в каком году и где работал сотрудник, а также размер заработной платы начисляемой в то время. После заполнения нажмите кнопку «Рассчитать».

Сохраните данные в расчёте среднедневного заработка кнопкой «Сохранить», после чего сохраните данные о больничном, второй кнопкой «Сохранить».

Перейдите в раздел расчёта начислений и начислите сотруднику/сотрудникам пособие по временной нетрудоспособности.

Проставьте период больничного и автоматически произойдёт расчёт с разбивкой за счёт работодателя и за счёт ФСС.

Хранение данных по сотрудникам

Рассчитывая пособие. Вы работаете без регистрации, в качестве Гостя сервиса Бухсофт Онлайн, поэтому все данные хранятся 24 часа.

Подробнее

Расчет страхового стажа для больничного

В обычные рабочие дни мы мало задумываемся о своем страховом стаже. Вспоминаем о нем только в моменты, когда ушли на больничный и стали размышлять, а сколько нам выплатят за все время нетрудоспособности. При этом на размер оплаты влияет стаж. Всем известно, что расчет страхового стажа для больничного листа производит бухгалтерия. Обычному работнику эти все вычисления не всегда понятны, так что выявить ошибку в расчетах бухгалтерии вряд ли получится. Надеяться на то, что кто-то из них захочет объяснить «что почём» тоже маловероятно. Поэтому мы поможем вам понять правила расчета страхового стажа для больничного листа.

Давайте рассмотрим, как прописывается страховой стаж в документах. В бланке больничного листа выделена конкретная графа «страховой стаж». В назначенных ячейках: «лет» и «месяцев» заполняется полное количество лет и месяцев официальной работы. Страховой стаж для больничного листа представляет собой полное число лет и месяцев, которое человек отработал по рабочему контракту.

Какие периоды относят к страховому стажу?

Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени деятельности человека, в момент которой платились страховые взносы от его дохода. К данному времени относятся следующие периоды:

  • деятельность в рамках трудового договора с обязательными отчислениями из дохода сотрудника денежных средств в страховой фонд;
  • прохождение государственной службы, как гражданской, так и муниципальной;
  • время заболевания, беременности, материнства и т.п. когда человек подлежал обязательному социальному страхованию;
  • частная практика адвокатов, детективов, юристов, деятельность бизнесменов с обязательными отчислениями в ФСС РФ.

Обращаем внимание, что теперь страховой стаж не содержит ранее входящие периоды:

Подробнее

Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31 н были внесены изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок).

Документ зарегистрирован в Минюсте России 06.04.2012 (№ 23739), опубликован в «Российской газете» № 79 от 11.04.2012, действует с 22 апреля 2012 года.

Кто имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности?

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (далее - застрахованные лица).

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

1) лица, работающие по трудовым договорам;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

Подробнее

Правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция

Начиная с 1 июля 2011 года, в оборот введены бланки листов нетрудоспособности нового образца взамен старых. Новые больничные бланки утверждены Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011г. № 347н. Согласно данному законодательному документу, новые бланки вводятся в действие с 1 июля.

Но не следует считать, что с этого момента сотрудник обязан менять старый больничный лист на новый, если он был выдан за короткое время перед введением новых. Впериод нововведений новый больничный лист выдается лишь в случае, если требуется продлить старый.

Замена старых больничных листов на новые вызвана рядом уважительных причин. Так, одной из наиболее весомых можно назвать техническое несоответствие документа старого образца современным требованиям. Ранее действующий листок нетрудоспособности отличается небольшими размерами и малой вместительностью информации. Кроме того, информация в больничный лист должна была вноситься вручную и размещаться на его обеих сторонах.

С недавнего времени участились случаи фальсификации больничных листов, что тоже явилось веской причиной их замены на более усовершенствованные и имеющие высокую степень защиты. Ведь больничный лист предполагает выплату пособия по временной нетрудоспособности, а участившиеся случаи его подделки влекут за собой фальсифицированные выплаты в ущерб государству.

Отличия нового и старого больничного листа заметны даже визуально: новый документ имеет больший размер (формат А4), выполнен на светло-голубом фоне (старый – на зеленом), для заполнения информации имеются желтые ячейки. Помимо этого, новый больничный лист в полной мере соответствует техническим стандартам, в частности, имеет высокую степень защиты от фальсифицированных действий.

Подробнее