болезнь первом месяце беременности

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) — заболевание, обусловленное иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови плода и матери по эритроцитарным антигенам. ГБН в России диагностируется приблизительно у 0,6% всех новорожденных.

Этиология. Известно 14 основных эритроцитарных групповых систем, объединяющих более 1 0 0 антигенов, а также многочисленные ч а с т н ы е и общие с другими тканями эритроцитарные антигены. Как правило, эритроциты ребенка имеют какие-то отцовские антигены, отсутствующие у матери. ГБН обычно вызывает несовместимость плода и матери по резус- или АВО-антигенам. Долгое время считалось, что ГБН, связанная с несовместимостью по другим антигенным системам - Kell, Kidd, Luteran, S, M и др. (ввиду их меньшей иммуногенности), встречается редко, но, по данным L.P.Halamek, D.KStevenson (2002), в настоящее время частота изоиммунизации по ним равна или даже превышает частоту аллосенсибилизации к D-антигену.

Установлено, что антигенная система резус состоит из 6 основных антигенов (синтез которых определяют 2 пары генов, расположенных на первой хромосоме), обозначаемых либо С, с; D, d; E, е (терминология Фишера), либо Rh, hr, Rho, hr0, Rh", hr" (терминология Виннера). Резус-положительные эритроциты содержат D-фактор (Rho-фактор, по терминологии Виннера), а так называемые резус-отрицательные эритроциты его не имеют, хотя в них обязательно есть (за редчайшими исключениями) другие антигены системы резус. Резус-положительные лица могут быть гомозиготы (DD) - 44% или гетерози-готы (Dd) - 56%. Знание этих данных весьма существенно, ибо 25% детей от резус-отрицательных матерей и резус-положительных отцов будут резус-отрицательными. Существование d-антигена не доказано, антитела к нему не выявлены, и когда пишут d-антиген, имеют в виду отсутствие D-антигена. D-ан-тиген - липопротеин, расположенный на внутренней поверхности плазменной мембраны эритроцитов, тогда как АВ-антигены - на наружной. Полное отсутствие Rh-антигенов встречается очень редко; это ведет к гемолитической анемии.

Подробнее

Как подготовиться к беременности

Текст: Тина Хакки

Я не пью, питаюсь более-менее здоровой и полезной пищей. Будет ребенок – хорошо, не будет - все в руках Всевышнего», - так часто рассуждают женщины, у которых слишком мало времени, чтобы задуматься о предстоящей беременности серьезно.

У вас дома есть кошки? Вы точно не знаете, переболели ли в детстве краснухой? Вы не помните, когда в последний раз были у гинеколога? У вас отрицательный резус-фактор? Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, то Woman.ru советует подойти к будущей беременности более ответственно и заранее нанести пару визитов специалистам.

Пока вы отвечаете за себя, а малыш только в проекте, возможностей маневра на просторах здоровья гораздо больше, а профилактика всегда лучше лечения. Минимальный набор – это гинеколог и терапевт. Первый займется собственно репродуктивной системой, второй поможет разобраться с общим состоянием здоровья и хроническими заболеваниями, если они имеются.

Что такое натощак?
Пауза между едой и забором крови должна составлять 8 часов, лучше 12. Соки, чаи, кофе (не важно, с сахаром, или без) считаются едой. Воду пить можно.

Обязательно узнайте, если у вас антитела к токсоплазмозу, независимо от того, являетесь ли вы владелицей обычного Мурзика, породистого перса, или никогда не держали дома кошку. Если кошки в семье до сих пор не было, то и заводить котенка не сейчас не стоит. В таком случае вы будете рисковать не собственным здоровьем, а здоровьем и жизнью ребенка. Первичное инфицирование во время беременности - это огромный риск заражения малыша. Тенденция такова, что угроза плоду напрямую зависит от срока: в третьем триместре он достигает 60%.

Будьте готовы к тому, что доктора обязательно направят вас в лабораторию. Гораздо проще победить собственную лень и страх, если понятно, для чего нужны результаты этих исследований.

Sonne | 20.05.2008, 14:03:12

Подробнее

Поясничные боли во время беременности: природа и методы борьбы

30 мая 2014 4 200453

Состояние беременности сказывается не только на внешности женщины, но и, в большей мере, на её самочувствии. Изменения ощущений своего тела абсолютно нормальны, ведь в организме происходит серьёзная перестройка. Те или иные ощущения дают знать, если что-то идёт не так. Предлагаем рассмотреть боли в пояснице на ранних сроках беременности и то, о чём они могут сказать. Основная загвоздка в том, что многие женщины либо не обращают на них внимания, либо не относят их на счёт беременности.

Отчего могут возникнуть боли в пояснице на ранних сроках беременности

Некоторые будущие мамочки, ощутив боль в спине, начинают лечить миозит и простуду. Однако, чаще всего, поясничные боли на ранних сроках беременности происходят не от этого. На самом деле, подобные ощущения на первом триместре не редкость.

Дело в том, что, не подвижные дотоле, крестец и бёдренные суставы становятся более расслабленными, вследствие воздействия гормона релаксина. А связки лона подвергаются размягчению. В данном случае, лёгкая боль имеет совершенно естественную природу и не должна вызывать никакого беспокойства у беременной.

Другое дело, если боль приобретает спазматический, ярко выраженный характер. и сопровождается нарушениями координации. Это может быть свидетельством развивающегося симфизита, который возникает от сильного растяжения мышц лона, и может повлечь внутреннее кровотечение. Заболевание должно лечиться в стационаре, под бдительным присмотром медиков.

Также боль в пояснице на ранних сроках беременности может возникнуть из-за смещения центра тяжести, которому способствует растущий животик. Чтобы удерживать равновесие, будущие мамочки инстинктивно разводят плечи и вытягивают шею вперёд. Такое положение увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника и, как результат, возникает боль.

Подробнее

Признаки беременности: как не принять желаемое за действительное - На первом месяце

Признаки беременности на первом месяце

Чтобы говорить о признаках беременности на первом месяце, нужно понять, когда именно начинается этот первый месяц. Удивительно, но многие женщины не имеют точного представления об этом до тех пор, пока не обратятся к врачу.

Первый месяц беременности

Для определения срока беременности нужно посчитать, сколько недель прошло с вашей последней менструации. Это означает, что говоря о первом месяце беременности, мы подразумеваем две недели (иногда чуть больше или меньше) до зачатия Зачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка и еще две недели - после. То есть если «официально» вы беременны один месяц, на самом деле вы могли забеременеть всего две недели назад. Это немного сбивает с толку, да?

Это кажущееся странным правило начали использовать потому, что большинство людей не бывают на 100% уверены в том, когда именно произошло зачатие, так что дата начала последней менструации - это стандартная точка отсчета. Но даже если вы беременны всего две недели, к концу «официального» первого месяца вы можете заметить некоторые признаки беременности. Однако, поскольку эти признаки часто напоминают те, которые появляются перед менструацией, многие женщины в этот период не связывают их с беременностью. Так что неопределенность будет длиться до тех пор, пока вы не сделаете тест на беременность.

Признаки первого месяца беременности

Каждый месяц беременности отличается своими особенными признаками. Кроме того, и сами признаки, и время их появления могут быть очень разными у разных женщин. Мы говорим лишь о симптомах, которые появляются у большинства будущих мам.

Многие женщины говорят, что они чувствовали, что забеременели, в момент зачатия. Интуитивное чувство или какое-то особенное физическое ощущение - трудно сказать, что именно говорит об этом. Врачи, конечно, ставят этот факт под сомнение, но ведь никто не может чувствовать ваше тело лучше, чем вы сами.

Подробнее

Чем опасен грипп в первом триместре беременности

Грипп и другая ОРВИ опасны на любом сроке беременности, поскольку вирус может попасть в матку через кровь и инфицировать плод. Однако наибольшую угрозу вирус гриппа представляет в первом триместре беременности ( до 12 недель ). В первом месяце появляется риск самопроизвольного прерывания беременности - внутриутробной гибели малыша. В более позднее время - на 2-м и 3-м месяцах, когда идет закладка органов, - вирусная инфекция способна стать причиной дефектов их развития. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.

Вот почему особенно важно благоприятное течение беременности в это время. А далее ребеночек только растет и, заболевание гриппом уже не сможет сказаться на структуре органов.

Однако все вышеизложенное чистой воды теоретизирование на тему об инфекции во время беременности. Что произойдет у конкретного человека Вам не скажет ни один врач, т.е никто не сможет со 100% уверенностью сказать, сказалась ли болезнь на развитии ребенка или нет.

У этой проблемы есть и другая сторона. Известно, что чем меньше мать до и во время беременности была чем-либо инфицирована, тем больше вероятность, что будет чаще болеть ее ребенок. Ведь во время беременности плод получает от матери готовые антитела, защищающие его от инфекций. Это, конечно, не означает, что, вынашивая малыша, нужно переболеть всеми инфекционными заболеваниями. Если вы хотите сохранить беременность, то в сроки 3-4 месяца необходимо пройти ряд исследований. Они определят, вызвал ли вирус у плода какие-нибудь осложнения. Объем обследований и сроки их проведения согласовываются с акушером-гинекологом, который будет Вас наблюдать.

В случае если после заболевания гриппом, анализы показывают, что что-то пошло не так в развитии беременности, то, чаще всего, она прерывается, как ни грустно это звучит… Если же беременность после гриппа протекает гладко, все анализы в норме, по УЗИ с малышом и плацентой все нормально, то, скорее всего, волноваться не о чем, и с ребенком все хорошо.

Так что решение остается за Вами!

Подробнее