8 недель беременности патология

УЗИ на 12-ой неделе беременности

Каждая беременная женщина в срок 12 недель беременности в обязательном порядке проходит ультразвуковое исследование будущего ребенка (плода). УЗИ на данном сроке является скрининговым. Расшифровка данного исследования достаточно сложна. Результаты получаемы при проведении УЗИ на 12 неделе носит наиболее информативный характер для врача акушера — гинеколога.

Фото 1. Наличие плодного яйца в полости матки.

При проведении УЗИ на 12 неделе беременности констатируют наличие и количество плодных яиц в полости матке, присутствие или отсутствие самого эмбриона, частоту сердцебиения будущего ребенка.

Фото. 2 Расшифровка снимка с изображением эмбриона в полости матки .

  • средневнутреннего размера плодного яйца,
  • копчико-теменного размера плода (ребенка),
  • средне внутреннего размера желточного мешка,
  • изучают строение самого эмбриона, хориальной и амниотической оболочек,
  • оценивают состояние стенок матки, шейки матки, яичников.

Плодное яйцо

Плодное яйцо определяется как округлое анэхогенное образование, которое окруженно тонким венчиком, участок повышенной эхогенности. Чаще локализуется в верхней трети полости матки. Для определения средне внутреннего диаметра плодного яйца измеряются его длина и переднезадний размер при сагиттальном сканировании,а так же поперечный размер при поперечном сканировании. После этих измерений вычисляется среднее арифметическое из этих трех размеров. Измерения проводятся по внутреннему контуру плодного яйца.

Средневнутренний диаметр плодного яйца является достаточно вариабельной величиной и ошибка при определении срока беременности по этому показателю может достигать 1,5 недель. В случае отсутствия изображения эмбриона в плодном яйце при его средневнутреннем размере более 16 мм предполагается, что имеет место неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии.

Фото 3. Анэмбриония.

Окончательно этот диагноз подтверждается при проведении контрольного исследования УЗИ.

Подробнее