ушиб ноги беременности

Причины судорог в икроножных мышцах. Как этого избежать

Икры ног во сне или сразу после него сводит постоянно у 80 % населения планеты. В принципе, спазмы ног ощущал каждый. Это явление в медицине называется «крампи» и характеризуется мышечным спазмом, который обычно продолжается от 30 секунд до 2 минут. Такие спазмы сами по себе не представляют опасности, хотя и очень болезненны, и могут быть следствием заболевания более серьезного. Судороги в икроножных мышцах могут появляться по многим причинам, рассмотрим некоторые из них.

Недостаток калия или кальция

Как установили исследования, почти ¾ случаев сведения мышц во сне обусловлено недостатком кальция или калия, а возможно и обоих этих элементов. Тут следует заметить, что эти элементы в человеческом организме плохо сочетаются. При избытке калия обычно наблюдается недостаток кальция и наоборот. Они поступают с продуктами питания, поэтому важно, чтобы меню в этом отношении было сбалансированным, то есть потреблять нужно продукты, в которых много и того, и другого элемента. Калий в большом количестве присутствует в зелени, капусте, калине, семенах подсолнуха. В свою очередь кальций в больших количествах содержится в бобовых, меде, молочных продуктах и яйцах. Необходим организму и магний, который помогает усвоению калия. Он содержится в какао, молоке и бобовых.

Тренировки и физические нагрузки

К судорогам в икрах в ночное время может привести усиленная физическая нагрузка на ноги за прошедший день, спортивные тренировки. При интенсивных занятиях спортом обильно выделяется пот, с которым из организма уходят калий и кальций. Излишний вес также может привести к судорогам, так как если на работе такому человеку некогда передохнуть и присесть, икроножная мышца сильно напряжена и не может расслабиться даже ночью.

Купание в холодной воде

К спазмам икроножных мышц может привести переохлаждение, связанное с длительным плаванием в холодной воде, приводящим к тому, что кровеносные сосуды при этом сужаются. При этом к последующим спазмам больше склонны те, у кого имеется заболевание позвоночника или недостаток кальция в организме.

Подробнее

Ушиб лица и его лечение

Опубликовано Zosya в Чт, 11/10/2011 - 11:44

Ушибами называют закрытые повреждения мягких тканей, которые могут носить достаточно поверхностный характер или же сопровождаться значительными отеками и обширными кровоизлияниями ввиду наличия поврежденных вен и капилляров. Если кровь, вытекая из травмированных сосудов, пропитывает близлежащие ткани, то в месте ушиба образуется синяк. а если она скапливается в подкожном слое, то такое повреждение называется гематомой. Самыми опасными для жизни человека являются травмы головы и грудной клетки, а также ушибы лица.

Причины возникновения ушибов лица

Существует огромное множество причин, по которым происходит ушиб лица. Это и бытовые драки, и падения, и удары тупыми предметами, и неудачные игры с детьми. Иногда подобного рода повреждения сопровождаются ссадинами, царапинами, порезами и иными нарушениями целостности кожного покрова. В зависимости от тяжести состояния больного, а также локализации места и глубины поражения, в каждом конкретном случае индивидуально решается вопрос о необходимости обращения за специализированной медицинской помощью.

Существует следующая классификация видов ушибов:

1. Ушибы первой степени

  • Характеризуются незначительными повреждениями мягких тканей и кожных покровов. Обязательного осмотра специалиста и назначения лечения, как правило, не требуют, проходят самостоятельно в течение 3-5 дней с момента возникновения.

2. Ушибы второй степени

  • Сопровождаются возникновением гематом, причиняющих сильную острую боль пострадавшему и отеком мягких тканей в месте ушиба. При лечении показано применение различных медикаментозных и народных лекарственных средств в домашних условиях.

3. Ушибы третьей степени

  • Сопряжены с повреждениями мышц, сухожилий, а также с существенным нарушением целостности кожи. При таких ушибах необходимо показаться врачу, поскольку высока опасность развития всевозможных осложнений.

4. Ушибы четвертой степени

Подробнее

Ушиб мягких тканей головы: какие меры предпринимать?

Опубликовано Jenniffer в Втр, 06/30/2015 - 09:04

Люди, ведущие активный образ жизни, маленькие дети, спортсмены и те, кто придерживается размеренного и спокойного образа жизни, не застрахованы от различных травм. Оградить себя от них невозможно, но придерживаться простых правил, которые снизят возможность появления осложнений под силу каждому.

Ушиб мягких тканей головы: симптомы

Термин «ушиб » обозначает разновидность ранения, полученный в результате механического воздействия на тело какого-либо предмета. Банальный удар, нарушающий целостность покрова мягких тканей.

В большинстве случаев повреждение не опасно, если соприкосновение с телом не имело особой силы. На теле и лице появляются такие «памятные знаки», как синяки и шишки. Эти травмы не нуждаются в особом уходе и о госпитализации пациента речь обычно не идет.

Если удар был сильным, он мог повредить кость, головной мозг или привести к кровоточащим ранам. Такая ситуация опаснее.

Если вовремя не обратить на подобные повреждения внимания и не оказать должную помощь, последствия могут быть серьезными.

Легкий ушиб мягких тканей головы сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые через время исчезают. На месте удара появляется припухлость. Размеры ее зависят от степени механического воздействия. Бывает так, что легкая травма и вовсе не оставит о себе воспоминаний.

Из-за особого строения подкожной клетчатки, при ее повреждении, кровь скапливается в месте гематомы. Припухлость уплотняется, появляется шишка, а больное место окрашивается в синий и фиолетовый цвета. Со временем синяк изменяет свою окраску, светлеет, исчезает.

При сильном ударе либо падении, которое сопровождается повреждением головы, ранение может быть опаснее. Основные симптомы, говорящие о том, что простым синяком пациент не отделается:

Подробнее

Журнал → Ушибы, растяжения, разрывы и вывихи. Они похожи – но все равно очень разные.

Сразу скажу, что клинические проявления ушибов, растяжений и разрывов очень похожи между собой и зачастую похожи на симптомы перелома или вывиха. Дома можно лечить только ушибы и растяжения связок, а при любом подозрении на наличие разрыва (связок, мышцы или сухожилия), а тем более вывиха или перелома необходимо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где его сможет осмотреть врач и рентген.

Поэтому если у вас нет уверенности в том, что у больного обычный ушиб – накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома m.baby.ru/community/view/126276/forum/post/3319940/ и доставляйте пострадавшего в больницу.

А теперь разберем все эти частые проблемы немного более подробно.

Подробнее

Здоровье родителей → Ушибы, растяжения, разрывы и вывихи. Они похожи – но все равно очень разные

Сразу скажу, что симптомы ушибов, растяжений и разрывов очень похожи между собой и зачастую похожи на симптомы перелома или вывиха. Дома можно лечить только ушибы и растяжения связок, а при любом подозрении на наличие разрыва (связок, мышцы или сухожилия), а тем более вывиха или перелома необходимо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где его сможет осмотреть врач и рентген.

Поэтому если у вас нет уверенности в том, что у больного обычный ушиб – накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома m.baby.ru/community/view/126276/forum/post/3319940/ и доставляйте пострадавшего в больницу.

А теперь разберем все эти частые проблемы немного более подробно.

Ушибы – наиболее частый вид повреждений, который может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).
Ушиб обычно является следствием падения с небольшой высоты или удара, нанесенного тупым предметом. Наиболее часто мы встречаемся с ушибами кожи и подкожной клетчатки, однако возможен и ушиб внутренних органов (ушиб головного мозга, сердца, легких).
Основными симптомами ушиба являются боль, припухлость, гематома (синяк, кровоизлияние в ткани), нарушение функции.
Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, в течение нескольких часов боль стихает. Практически сразу после повреждения появляется болезненная припухлость, которая нарастает в течение нескольких часов (до конца первых суток).
Цвет кровоподтека меняется с течением времени. Свежий кровоподтек красного цвета, затем его окраска становится багровой, а через 3-4 дня он синеет. На 5-6 день кровоподтеки становятся зелеными, а затем желтыми, после чего постепенно исчезают. Таким образом, по цвету кровоподтека можно определить давность повреждений.

Подробнее