резус фактор при беременности таблица

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных (morbus haemolyticus neonatorum; греческий haima кровь + lysis разрушение, растворение; синонимы: icterus neonatorum gravis, erythroblastosis fetalis, эритробластоз плода и новорождённого) — гемолитическая анемия новорожденных, обусловленная несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору, группе крови или другим факторам крови; наблюдается у детей с момента рождения или выявляется в первые часы и дни жизни.

Различают три клинические формы заболевания, которые раньше описывали как самостоятельные болезни: врождённая анемия новорожденных (анемическая форма), желтуха новорожденных (желтушная форма) и врождённая водянка (отёчная форма). Развитие той или иной формы Гемолитическая болезнь новорожденных зависит от типа и титра антител. Тяжёлые формы (отёчная, желтушная) зависят от титра неполных антител, а анемическая — агглютинирующих (полных) антител.

Истинная природа заболевания стала понятна после открытия в 1940 г. К. JIандштейнером и А. Винером в эритроцитах большинства людей резус-фактора (смотри) и работ Левина, Катцина и Бернхема (P. Levine, Е. Katzin, L. Burnham, 1941) об эритробластозе плода.

Резус-конфликт наблюдается у 2— 3 на 1000 новорожденных, конфликт по системе АВО — у 5—6 из 1000 новорожденных (К. Г. Соколова-Акулова).

Этиология и патогенез

В основе Гемолитическая болезнь новорожденных лежит несовместимость крови плода с кровью матери, следствием чего является гемолиз (смотри), возникающий у плода внутриутробно и резко усиливающийся сразу после рождения.

Подробнее

Как определить резус фактор плода?

Как известно, именно такая характеристика крови, как резус-фактор играет не последнюю роль в зачатии и вынашивании плода. Под данным термином понимают белок, который располагается непосредственно на поверхности красных клеток крови - эритроцитов. В случае его отсутствия, говорят об отрицательном его значении, что наблюдается примерно у 15% населения планеты.

Почему так важен данный параметр крови?

Еще до того, как определить резус-фактор у плода, узнают его наличие у матери. Ведь далеко не все женщины знают свою группу крови. Данный параметр учитывается обязательно при возникновении беременности, потому как существует вероятность развития такого явления, как резус-конфликт. Наблюдается он, если у матери данный белок отсутствует, а у плода присутствует. Объяснением этого явления служит тот факт, что малыш унаследовал резус-антиген от отца. Вероятность этого составляет 75%. Поэтому, еще до планирования беременности каждая женщина, имеющая отрицательный резус-фактор, должна знать резус своего избранного мужчины. В случае их несоответствия велика вероятность развития конфликта, что негативно скажется на беременности. А в отдельных случаях беременность вообще не наступает.

Как происходит определение резус-фактора у плода?

До недавнего времени, процедура по определению резус-фактора плода была очень сложной. Для этого необходимо было проводить забор материла непосредственно у малыша, что проводилось инвазивным путем. Сама по себе манипуляция довольно опасна и назначалась только в исключительных случаях, при существующих на то показаниях.

Сегодня же, большое количество медклиник позволяет беременным узнать резус-фактор плода неинвазивным способом, который проводится также, как и обычный анализ. Для его определения достаточно произвести забор крови из вены у будущей мамы. При этом, при проведении анализа на резус-фактор плода учитывают ДНК ребенка, который присутствует в крови беременной.

Подробнее

Группы крови и резус фактор. Переливание крови

То, что жизнь тесно связана с кровью, что человек от большой кровопотери погибает, не вызывало сомнений в самые древние времена. С кровью связывали даже такие качества, как смелость, силу и выдержку, поэтому в древности пили кровь, чтобы их приобрести.

История переливания крови[показать]

Идея замены потерянной или старой, "больной" крови молодой и здоровой возникла еще в XIV-XV веках. Вера в переливание крови была очень велика. Так, глава католической церкви папа Иннокентий VIII, будучи дряхл и немощен, решился на переливание крови, хотя это решение находилось в полном противоречии с учением церкви. Переливание крови Иннокентию VIII было произведено в 1492 г. от двух юношей. Результат его был неудачным: больной погиб от "дряхлости и немощности", а юноши - от эмболии.

Если вспомнить, что анатомо-физиологические основы кровообращения были описаны Гарвеем только в 1728 г. то станет понятно, что до этого переливание крови практически не могло быть осуществлено.

В 1666 г. Лоуер опубликовал результаты экспериментов по переливанию крови животным. Эти результаты были настолько убедительны, что придворный врач Людовика XIV Дени и хирург Эмерец в 1667 г. повторили эксперименты Лоуера на собаках и перелили кровь ягненка тяжелобольному. Несмотря на несовершенную методику, больной выздоровел. Ободренные этим успехом, Дени и Эмерец сделали переливание крови ягненка второму больному. На этот раз больной умер.

Подробнее

Как встречать Новый 2015 год Овцы (Козы)

Встреча Нового 2015 года Козы, Овцы

Что ждать от года 2015 козы

Следующий 2015 год пройдет под знаком Овцы по древнему Китайскому гороскопу. Однако имеет место быть и еще одна версия, грядущий год будут годом Козы по Восточному календарю. Хозяйка года вступает в свои законные права 19 февраля 2015 года. Так сложилась традиция, что каждый год имеет не только свое определенное символическое животное, но и его цвет. Овца в 2015 году будет Синей, согласно Восточному гороскопу 2015 – год Деревянной Козы. Закономерность можно проследить, если вспомнить, что 2014 год проходит под знаком Синей деревянной Лошади. Читать полностью »

Новый год 2015 с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Ведь новогодние праздники – одни из наших самых любимых вне зависимости от возраста. И для того, чтобы создать действительно достойное празднование подготовиться к Новому году 2015 лучше заранее. А звезды нам смогут подсказать, как организовать это мероприятие, чтобы синяя деревянная Коза, символ наступающего года, принесла удачу. Сейчас мы постараемся узнать, как украсить, ваш дом, где и с кем лучше отпраздновать и, безусловно, что приготовить к праздничному столу. Читать полностью »

Новый 2015 год. Как встречать, что подарить, что приготовить

2015 год Козы-Овцы. Как его встретить?

Год 2015 – Овцы, Козы. Что нас ждёт

Те, кто любит строить перспективные планы, но при этом старается обязательно согласовывать их с тем, каково на сегодняшний день расположение небесных тел и что говорят астрологи, то таким людям будет интересно и полезно узнать, годом какого животного будет грядущий 2015 год и что от него нужно ожидать. Хозяйкой наступающего года будет Овца или Коза, но она вступит в свои законные права только 19 февраля 2015 года. До этого дня будет продолжаться год Лошади. Стоит заметить, Овца, которая придет в 2015 году, также, как и предыдущая хозяйка года – Лошадь, будет синего цвета, стихия, покровительствующая Козе – дерево. Читать полностью »

Подробнее