начале беременности идет кровь

Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки. Женщины могут иметь миому в одном или нескольких местах сразу. Размер наростов может варьироваться от горошины до мячика. Но миомы почти всегда являются доброкачественными, несмотря на свою величину.

Если миома очень велика или растет на внешней стенке матки, это может стать причиной ненормального положения матки. Миома также может сдавливать мочевой пузырь и кишечник, вызывая такие симптомы, как частое мочеиспускание, запоры, боли в области таза или боли в спине. Миомные узлы также могут вызвать болезненные менструации.

Миома может помешать зачатию и иногда вызывает осложнения во время беременности. Например, если миомный узел перекрывает выход из матки (маточный зев), то женщине придется рожать ребенка путем кесарева сечения.

Факторы риска, связанные с миомой

Миомные узлы могут появиться абсолютно у любой женщины, но все же есть несколько факторов риска, существенно повышающих эту вероятность. К ним относятся:

1. Семейный анамнез . генетическая предрасположенность к определенному заболеванию, в том числе и к образованию миомных узлов, может значительно повысить риск появления миомы у вас. Если у вашей бабушки, матери и сестры есть миомы, то у вас она тоже, скорее всего, будет.

2. Возраст . миома чаще всего диагностируется у 30-летних женщин. У женщин, которые вступили в менопаузу, миомы практически не встречаются. Кроме того, если у вас есть миома, то в менопаузе она может сильно уменьшиться в размерах.

3. Расовая принадлежность . достоверно известно, что от миомы больше всего страдают чернокожие женщины, но вероятность появления опухолей есть для любой этнической группы.

4. Уровень гормонов . рост миомы зависит от уровня эстрогена и прогестерона. Некоторые исследования показывают, что миома уменьшается, когда уровень эстрогена начинает снижаться (обычно такое происходит в менопаузе и в постменопаузном периоде).

Подробнее