когда исчезает токсикоз при беременности

Изжога при беременности

Изжога достаточно частая проблема у беременных и может мучить не меньше, чем токсикоз. Часто она появляется уже в первой половине беременности, но наибольшую силу она обычно набирает во второй половине. Лечить изжогу необходимо только под наблюдением своего врача, но в ознакомительных целях мы расспросим об этом подробнее врача-гинеколога.

Вопрос: Почему у беременных возникает изжога даже в том случае, если до этого изжоги никогда не было?

Ответ врача: Механизм появления изжоги включает в себя три момента. Во-первых, прогестерон, который вырабатывается во время беременности, снижает не только тонус матки, но и гладкомышечную мускулатуру внутренних органов. Тем самым, сфинктер, находящийся на границе желудка и пищевода расслабляется и происходит заброс пищи в пищевод. Во-вторых, чем больше срок беременности, тем больше размеры матки, которая поджимает желудок, в результате чего возникает изжога. Ну и, в-третьих, прогестерон усиливает кислотность желудочного сока.

Вопрос: Считается, что изжога при беременности может возникать и при погрешностях в питании. Какую диету в таком случае следует соблюдать будущей маме? Как питаться если изжога началась и в профилактических целях? Что можно и нельзя кушать?

Ответ врача: Из рациона питания следует исключить все кислые продукты, газированную воду, жирное, жареное и специи.

Вопрос: Некоторые будущие мамы любят покушать и аппетит иногда появляется ближе к ночи, но говорят, что кушать на ночь вредно и именно это может вызвать или усилить неприятные ощущения. Когда должен быть последний прием пищи?

Ответ врача: Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. В вертикальном положении пища быстрее эвакуируется из желудка.

Вопрос: Как часто лучше всего кушать при изжоге и какие порции следует соблюдать?

Ответ врача: При изжоге нужно есть часто, около 5 раз в день и небольшими порциями. Например, тарелку супа разделить на 2 приема пищи.

Вопрос: Иногда будущие мамы пытаются помочь себе при помощи раствора соды, но врачи не рекомендуют прибегать к этому народному средству. Почему сода может принести вред организму?

Подробнее

Можно ли Люголь при беременности

Содержание:

Люголь – одно из самых известных и старых лекарственных средств, которые применяли для лечения различных вирусных заболеваний или ангин. Что он собой представляет? Это водный раствор йода в йодистом калии. Иными словами – это дистиллированная вода, йод и калий йодид в определённом соотношении. В последнее время можно увидеть его ещё и с добавлением глицерина: в таком случае большую часть (почти 95% препарата) приходиться на глицерин, а всё остальное – стандартное количество воды и йода.


Механизм действия Люголя довольно прост: при контакте с белком болезнетворной бактерией (точнее с её белками, которые находятся в клеточной стенке) или вируса йода взаимодействует с ним, проходит химическая реакция восстановления. В результате этого белок изменяет свою структуру, что приводит к разрушению всей бактерии.

Информация На фоне применения Люголя быстро проходит боль в горле, уходит першение, снижается температура тела, исчезает интоксикация.

Чувствительность к йоду микробов составляет 100%, именно поэтому даже в настоящее время при операциях кожа, которую будут разрезать хирурги, обрабатывается растворами этого вещества.

Показания

Люголь применяется для лечения :

  • Различных вирусных заболеваний верхних дыхательных путей (фарингиты, тонзиллофарингиты);
  • Ангины.

Противопоказания

Противопоказаний для использования Люголя мало:

  • Непереносимость препарата или его компонентов (т.е. аллергия на йод или глицерин);
  • Беременность.

Применение Люголя при беременности

В инструкции сказано, что применение Люголя при беременности противопоказано. Однако в этой ситуации не всё так однозначно.

Дело в том, что мнения врачей разделились: одни категорически против использования Люголя при беременности, т.к. нет достаточного количества научных данных о его безопасности в этот период. К тому же, в его составе находится йод, который влияет на работу щитовидной железы, а его избыток плохо влияет на работу этой железы у плода. Другая (большая) часть врачей считает препарат совершенно безопасным.

Подробнее

Оксалаты в моче при беременности – риск осложнений со стороны матери и плода

Оксалаты в моче при беременности в норме содержатся даже в меньшем количестве, чем до беременности, так как оксалат кальция используется для построения костной системы плода. Поэтому стойкое повышение содержания оксалатов в моче у беременной женщины становится сигналом для ее дополнительного обследования и установления причин этого явления.

О чем говорят оксалаты в моче при беременности

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, в основном оксалаты кальция. В норме они образуются в процессе клеточного обмена веществ Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и лишь в небольшом количестве поступают в организм извне с пищей. Затем 85–95% оксалатов выводится из организма человека с мочой. При этом в общем анализе мочи обнаружить оксалаты в виде кристаллов можно только в том случае, если их содержание превышает норму.

Оксалурия может развиваться и длительно существовать до беременности, а может быть следствием каких-то процессов, возникших во время беременности.

Оксалаты в моче при беременности впервые появляются на фоне различных заболеваний. Например, заболеваний органов пищеварения (кишечника, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы), сахарного диабета, недостатка витаминов (В6, А, Е), некоторых минеральных веществ (магния, калия), любых острых инфекционных заболеваний и так далее.

Все эти причины могут вызывать нарушения обмена оксалатов. Особенно часто в результате сдавливания растущей маткой органов пищеварения нарушается их функция, что способствует повышенному всасыванию в кровь оксалатов, поступающих с продуктами питания.

Оксалаты в моче у беременной опасны тем, что могут приводить к нарушению функции почек. Происходит это потому, что оксалаты выводятся с мочой, и их повышенной содержание в моче может способствовать образованию оксалатных камней в почках Камни в почках: выявлять и лечить .

Почки во время беременности несут двойную нагрузку и даже небольшое снижение их функции чревато осложнениями, как со стороны матери, так и со стороны плода.

Подробнее

Некоторые женщины жалуются на повышенное слюноотделение при беременности. особенно когда они чувствуют тошноту. Чрезмерное слюноотделение называется птиализмом или слюнотечением, и оно никак не повлияет на вашего ребенка, хотя оно может быть крайне неприятно для вас! Птиализм – один из так называемых побочных эффектов беременности !

Врачи точно не знают, что конкретно вызывает у некоторых женщин повышенное слюноотделение на ранних сроках беременности, но считается, что виновником этого явления могут быть гормональные изменения.

Кроме того, тошнота может заставить женщину воздерживаться от сглатывания слюны, приводя тем самым к скоплению слюны в большом количестве в полости рта. Птиализм более распространен среди женщин, страдающих от раннего токсикоза беременных, особенно сопровождающегося рвотой.

При нормальных обстоятельствах, ваши слюнные железы производят около 1,5 литров слюны в день, а поскольку глотание происходит постоянно и неосознанно, вы практически не замечаете слюны. Поэтому, если вам вдруг кажется, что у вас во рту стало намного больше слюны, это может быть связано с тем, что вы просто меньше ее глотаете, а не тем, что ее стало больше вырабатываться!

Повышенное слюноотделение при беременности также может быть связано с изжогой, которая является широко распространенным явлением среди беременных женщин. Содержимое желудка представляет собой кислоту, и когда эта кислота попадает обратно в пищевод, она раздражает его и вызывает ощущение жжения. Датчики кислоты в пищеводе дают сигнал вашим слюнным железам к выработке слюны, которая имеет повышенную концентрацию бикарбоната, то есть представляет собой щелочную среду.

Каждый раз, когда вы глотаете, слюна омывает стены вашего пищевода и помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока. Поэтому, избавившись от изжоги. вы вполне можете избавиться и от слюнотечения!

Подробнее

Смекта при беременности

За 9 месяцев беременности женщине доводится пережить многое. Одно состояние сменяется другим, первые признаки плавно переходят в ярко выраженные проявления и характерные спутники беременности, наконец-то закончился токсикоз первого триместра, но вот начинаются изжоги… Никогда ранее не беспокоящие вас недуги появляются как что-то, само собой разумеющееся. И с этим приходится бороться.

Если вы перепробовали уже все подручные средства для устранения изжоги при беременности, и грызть семечки, жевать сухари и пить молоко кажется вам малоэффективным, то врач может посоветовать вам Смекту.

Смекта при беременности: инструкция

Смекта – это порошкообразный лекарственный препарат на основе диоктаэдрического смектита (вещества натурального происхождения). Действие Смекты многосторонне:

  • успокаивает и восстанавливает раздраженную слизистую желудка и кишечника;
  • защищает слизистую оболочку от воздействия агрессивных факторов;
  • абсорбирует шлаки, токсины, газы, патогенные микроорганизмы;
  • нейтрализует действие желчной и соляной кислот.

Обычно Смекта назначается при диареях – хронических и острых, часто вызванных отравлением или вирусными заболеваниями. Но также этот препарат помогает устранять изжогу. и именно по этой причине его часто назначают беременным.

Смекту в период беременности принимают как одноразово, так и курсом – все зависит от тяжести ситуации. Если врач назначает вам Смекту для лечения, то он же и пропишет дозировку, уместную в вашем индивидуальном случае. Обычно, взрослые принимают по 3 пакета в день. При этом учтите, что между приемом Смекты и других лекарственных препаратов или пищи должен состояться перерыв в 1,5-2 часа. Исключение составляет только состояние при эзофагите, когда Смекту следует принимать сразу после еды.

Для приема лекарства содержимое пакетика нужно растворить в половине стакана теплой воды, причем для однородного растворения необходимо порошок постепенно добавлять и растворять в жидкости, а не наоборот.

Подробнее