недомогание признак беременности

Воспаление легких без температуры – признак нарушения иммунитета

18 Декабря 2012

Воспаление легких – это тяжелый инфекционно-воспалительный процесс, который всегда должен сопровождаться повышением температуры, - это говорит о нормальной сопротивляемости организма заболеваниям. Но иногда воспаление легких протекает без температуры – как же распознать такое заболевание?

Причины развития воспаления легких

Основной причиной воспалительного процесса в легких является инфекция. В зависимости от возбудителя инфекции, иммунитета больного, наличия у него различных сопутствующих хронических заболеваний и интоксикаций воспаление легких Воспаление легких – симптомы и причины (пневмония) может протекать по-разному.

Изначально стертое течение заболевания, без повышения температуры характерно для ослабленных больных. Оно развивается, например, у больных, длительно находящихся в лежачем положении (при параличах, после операции, других тяжелых заболеваниях), при снижении иммунитета на фоне различных заболеваний (ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний после применения химио- и лучевой терапии и так далее).

У детей иногда также встречаются пневмонии, которые протекают без температуры. Как правило, это дети часто и длительно болеющие, которые имеют нарушения иммунитета, тем не менее, родители упорно каждый день отводят их в детские ясли или в детский сад. Такие скрыто протекающие пневмонии часто являются причиной развития у ребенка хронических заболеваний легких – хронической пневмонии, обструктивного бронхита Бронхит - если защита организма дала сбой и бронхиальной астмы.

Частой причиной развития малосимптомного течения пневмоний в последнее время стало повсеместное самостоятельное применение антибиотиков без назначения врача.

Прием антибиотиков Антибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? убивает естественную микрофлору кишечника, вызывая разрастание условно-патогенной и патогенной микрофлоры – дисбактериоз.

Подробнее

Краснуха. Инкубационный период

Краснуха - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся умеренной интоксикацией и лихорадкой, мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфоаденопа-ией и поражением плода у беременных женщин. Это заболевание распространено повсеместно и было известно ещё арабским врачам средневековья. В первой половине XIX века Вагнер указывал на самостоятельность этого заболевания, в 1938 году японские исследователи Гиро и Тасаки доказали вирусный характер его возбудителя. Во внешней среде этот вирус быстро погибает при нагревании до 56°С, при высушивании, при изменении рН (ниже 6,8 и выше 8,0), под влиянием ультрафиолетовых лучей, эфира, формалина, хлороформа и других дезинфицирующих веществ. Однако при низкой температуре (от -70 до -20°С) вирус сохраняет свои инфекционные свойства несколько лет.

Патогенез краснухи изучен недостаточно. При постнатальной инфекции вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, где в период инкубации размножается. За неделю до появления высыпаний наступает вирусемия. Возбудитель обладает дермато- и лимфотропизмом, гематогенно разносится по всему организму и обнаруживается в это время в моче и в кале. Из носоглотки он начинает выделяться уже за 7 - 10 дней до начала периода высыпаний. С появлением вируснейтрализующих антител (1 - 2-й день высыпаний) выделение его прекращается. Но возможно обнаружение вируса в носоглоточной слизи ещё в течение недели.

Заразный период при краснухе определён с 10-го дня до начала и по 7-й день после первых высыпаний. За 2-3 дня до обнаружения вируснейтрализующих антител появляются антитела, тормозящие гемагглютинацию. Максимальных титров обе группы антител достигают через 2-3 недели после высыпаний, длительно сохраняются на высоких уровнях, а затем снижаются, но не исчезают, обусловливая наличие стойкого иммунитета. Комплементсвязывающие антитела начинают определяться обычно через 1 год после разгара заболевания, достигают пиков через 4 недели и постепенно исчезают в течение 8 месяцев.

Подробнее

ГЕСТОЗ

Гестоз (от латинского «- estatio» — беременность) представляет собой осложнение физиологически протекающей беременности, характеризующееся глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем, развивающийся, как правило, после 20 нед беременности. Классической триадой симптомов при этом является: повышение АД, протеинурия, отёки.

Основу гестозов составляют генерализованный спазм сосудов, гиповолемия, изменения реологических и коагуляционных свойств крови, нарушения микроциркуляции и водно-солевого обмена. Эти изменения вызывают гипоперфузию тканей и развитие в них дистрофии вплоть до некроза.

Российской ассоциацией акушеров-гинекологов решено использовать термин «гестоз», в связи с этим приведено в соответствие название заболевания по МКБ с предложенным определением (табл. 31-2).

Таблица 31-2. МКБ-10 и классификация, предлагаемая Российской ассоциацией акушеров-гинекологов

Классификация Российской ассоциации акушеров-гинекологов

O11 Существовавшая ранее АГ с присоединившейся протеинурией

О12.0, О12.1, О12.2 Вызванные беременностью отёки с протеинурией

O13 Вызванная беременностью АГ без значительной протеинурии.
Лёгкая преэклампсия (нефропатия лёгкой степени)

Гестоз лёгкой степени*

O14 Вызванная беременностью АГ со значительной протеинурией

Общее число баллов с учётом всех критериев при лёгкой степени гестоза составляет менее 7, при средней — 8–11, при тяжёлой — 12 и более.

Для определения степени тяжести гестоза предусмотрена шкала, модифицированная Г.М. Савельевой и соавт. (табл. 31-3).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ГЕСТОЗА

В настоящее время, как и в начале XX в. гестоз остаётся болезнью теорий. Согласно современным представлениям, гестоз рассматривают как генетически детерминированную недостаточность процессов адаптации материнского организма к новым условиям существования, которые возникают с развитием беременности. Каждая отдельно взятая теория не может объяснить многообразие клинических проявлений, однако объективно регистрируемые отклонения подтверждают патогенез изменений, происходящих при гестозе.

Подробнее

общее недомогание

Общее недомогание, к сожалению, считается распространенной жалобой среди людей самых разных возрастов. Виной тому в большинстве случаев становятся нерациональное питание, отсутствие режима дня и легкой физической активности, хроническая усталость и нервные стрессы. Если же все эти причины исключены, общее недомогание является симптомом какой-либо болезни.

Общее недомогание и другие симптомы: что подозревать?

Недомогание можно охарактеризовать как неопределенные неприятные ощущения, возникающие как самые ранние симптомы различных заболеваний. На общее недомогание жалуются метеозависимые люди, чье состояние ухудшается в связи с резкими изменениями погодных условий. Метеозависимость стала причиной недомогания, если на фоне перепадов температуры воздуха или атмосферного давления у вас

  • без явных причин меняется настроение,
  • возникают ноющие головные и суставные боли, «ломит» спину,
  • ощущаются колющие боли в груди, сердцебиение, одышка,
  • появляется озноб,
  • беспокоит чувство нехватки воздуха,
  • отмечается чрезмерная потливость,
  • ухудшился аппетит, начались проблемы с пищеварением.

Бороться с этой проблемой можно и нужно, однако лечение требует комплексного подхода. Придется скорректировать диету, избавиться от лишнего веса, регулярно делать легкую гимнастику, больше бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня. В некоторых случаях требуется провести ряд физиотерапевтических процедур, пройти курс массажа. После таких мероприятий большинство людей забывают о том, что такое недомогание из-за метеозависимости.

Недомогание, которое характеризуется следующими признаками:

  • слабостью, быстрой утомляемостью,
  • головокружениями ,
  • одышкой и учащенным сердцебиением,
  • нарушением чувствительности в конечностях (онемение, «мурашки»)
  • зябкостью,

появляется при малокровии – анемии. При этом заболевшие часто в первую очередь отмечают снижение физической работоспособности и умственной активности.

Подробнее

Стеаторея - жирный понос

Опубликовано: 30 окт 2015 в 12:14

Бывают ситуации, когда пациент после прохождения лабораторных исследований на выявление причины, вызвавшей дисфункцию кишечника, сопровождаемую достаточно тяжёлыми симптомами, слышит загадочное слово – стеаторея. Мало кому известно, какую опасность таит в себе такой диагноз. В народе его иначе называют жирный понос. Выделяют 3 типа заболевания:

  • В каловых массах присутствуют нейтральные жиры, основная составляющая животных или растительных;
  • Кал человека содержит мыла, и способные реагировать со щелочами соединения кислорода, водорода и углерода;
  • Испражнения содержат наличие признаков обоих типов.

Самая опасная форма данной патология наблюдается чаще всего при закупорке Вирсунгова протока или заболеваниях поджелудочной железы и называется панкреатической. Кал пациента при развитии этой патологии имеет сальный блеск, серовато-глинистый оттенок и выходит в виде жидкого стула. В самых редких случаях недуг протекает с запорами.

Причины стеатореи

Возникнуть панкреатическая стеаторея может вследствие того, что в кишечнике нарушается всасывание жиров. Если в здоровом организме выделение их с фекалиями составляет не больше 5 граммов в день, то при развитии данного заболевания в испражнениях появляется избыточное количество сальных масс. Спровоцировать заболевание у взрослых может и злоупотребление слабительным, из-за которого происходит убыстрённый выход кала, хронический панкреатит, развившийся на фоне алкоголизма, и другие патологии, присущие печени, поджелудочной железе и тонкому кишечнику. Помимо этого причины стеатореи могут быть следующими:

Подробнее