фото животик беременность 22 недели двойней

Беременность двойней – по неделям (2 триместр)

Рождение ребенка – всегда счастье. А если ожидается двойня? Родителей будущей «сладкой парочки» часто волнует множество вопросов, касающихся внутриутробного развития деток. Сегодня мы представим беременность двойней по неделям (2-й триместр) в виде календаря, где опишем характерные особенности этого периода.

Итак, к концу 1-го триместра с помощью УЗИ мы уже можем определить пол наших двойняшек. К тому же детки умеют сосать пальчик, жмуриться и глотать амниотическую жидкость. А сколько еще интересного впереди! Продолжим наше «путешествие» дальше.

16-20 неделя

На этом сроке мамин животик приобретает более округлую форму – теперь окружающие уже не сомневаются в вашей беременности. Двойня 20 недель впервые начинает толкаться, причем более чувствительно, чем при одноплодной беременности. Понятно, ведь две пары ручек и ножек «производят» в два раза большей движений. Как себя чувствует женщина во 2 триместре беременности? Как правило, мучительный токсикоз уже позади, самочувствие нормализировалось, аппетит наладился, утренние недомогания и слабость улетучились. Единственный «недостаток» - возможный тонус матки или усиление запоров.

Однако в остальном все прекрасно - женщина ощущает прилив сил и энергии. Наконец – то можно получать удовольствие от своего нового состояния! Теперь следует сосредоточиться на посещениях гинеколога, школы материнства, а также подобрать себе новый гардероб для беременных. Ведь положительные эмоции нужны не только маме, но и будущим малышам. Как там наши близнецы? К

концу 20 недели двойня достигает 25-27 см в длину (каждый), а вес – около 300 гр. Все органы и системы уже вполне развиты, а мозг продолжает «усовершенствоваться» дальше – ведь впереди еще примерно треть беременности. Однако сейчас наши детки уже стали «взрослее», поскольку умеют реагировать на звуки из «внешнего» мира. В это время мамины песенки и сказки будут с интересом восприниматься маленькими слушателями.

Подробнее

На пороге третьего триместра: двадцать восемь недель

Долгожданная 28 неделя беременности – знаковый этап в жизни беременной женщины и малыша, который активно развивается в ее животике. С одной стороны, наиболее волнительный период уже позади. С другой стороны, начало последнего триместра – время повышенной ответственности: именно сейчас, когда закончилась 27 неделя беременности, начнется основательная подготовка организма к грандиозному событию. Приближающихся родов женщина будет ждать с особым трепетом, обращая чуткое внимание на каждое шевеление плода.

Метаморфозы в организме и облике женщины

Осматривая себя в зеркале, женщина увидит уже привычную картину: как и на 27 неделе, ее силуэт отличается заметно округлившимися формами. Живот уже большой и довольно тяжелый, ведь плод на таком сроке может весить более 1 кг. До 29 недели никаких заметных визуальных изменений в облике женщины не произойдет. При нормальном протекании беременности она должна набирать в весе порядка 50 г в день (желательно набрать не более 500 г за всю текущую неделю).

После 27 недели организм начинает подготавливать себя к предстоящей родовой деятельности, поэтому на 28 неделе женщина может столкнуться с таким явлением, как предродовые схватки. Как правило, никакой опасности так называемые «тренировочные» схватки не несут, но могут сопровождаться умеренными болевыми ощущениями тянущего характера. Женщина ощущает легкое напряжение в животе, может чувствовать, как матка «учится» сокращаться. Тренировочные схватки никоим образом не вредят ребенку и на развитие плода не влияют.

Если взглянуть на фото женщины, пребывающей на 28 неделе беременности, можно заметить, что к этому времени ее живот уже приобрел внушительные размеры. Этот приятный груз — нешуточное испытание для позвоночника. Сейчас женщина может испытывать дискомфорт и болезненные ощущения в пояснице. Когда в утробе развивается двойня – хрупкой женщине с худощавым телосложением особенно тяжело.

Подробнее