боли пояснице беременности отзывы

Боли в спине и в пояснице

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение
симптома

Люди часто жалуются на боль в спине в области позвоночника. Статистика утверждает, что в течение жизни хотя бы один эпизод такой боли испытывают около 70-80% людей. Поэтому это необычайно актуальная проблема медицины.

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме. Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

Реже боли в спине в области позвоночника бывают вызваны непосредственным поражением позвоночного столба.

Подробнее

Остеохондроз

Боли в нижней части спины и поясницt часто называют прострелом. Интересно, что в немецком языке это называют Hexenschuss - Ведьмин выстрел. Боль бывает порой такой сильной, что больной может потерять сознание. Чем он вызван, как помочь при простреле?

Прострел, остеохондроз, люмбаго, ишиас - как правильно, в чем разница?

Хроническая боль в нижней части спины может быть вызвана дегенеративными изменинями в костях и хрящах (остеохондроз) и локализоваться в поясничной, пояснично-крестцовой

и крестцовой области. Если боль сосредоточена в пояснице, ее называют люмбалгией или люмбаго. Характерная боль, отдающая в одну или обе ягодицы иили нижние

конечности по ходу седалищного нерва, называется ишиас .

В поясничном отделе из нервных корешков формируется седалищный нерв размером с

палец своего хозяина (по- латыни Nervus ischiadicus).

отсюда и название " ишиас".

Причины возникновения болей в нижней части спины

Боли могут быть остро возникающими и имеют тенденцию с самостоятельному затиханию (например: растяжение или перенапряжение мышц). Боли в нижней части спины могут быть и хроническими:

  • перегрузка этой области из за неправильной осанки или нетренированности, усугубляемая такими факторами как чрезмерная физическая нагрузка или беременность.
  • остеохондроз
  • остеоартроз
  • анкилозирующий спондилит
  • травматический разрыв связки, усталостный перелом дужки позвонка
  • переломы, инфекции или опухоли в области спины, таза или забрюшинного пространства
  • врожденные дефекты нижнепоясничного или верхнекрестцового отделов позвоночника
  • сужение позвоночного канала в результате различных дегенеративных изменений
  • остит подвздошной кости
  • иррадиация боли при заболеваниях внутренних органов

Клиническая картина и диагноз болей в нижней части спины

Постановка правильного диагноза болей может быть очень сложна.

  • обстоятельства, который привели к возникновению болей
  • их точная локализация

    Боль может быть локализованной.

    когда пальпируются отдельные болезненные

    Подробнее

    Защемление нерва в позвоночнике

    Амплипульс - аппарат низкочастотной физиотерапии вызывает ритмичные сокращения гладкой и поперечно- полосатой мускулатуры, способствуя снижению болевого синдрома, улучшая артериальный приток и венозный отток в пораженных тканях и органах, снимает отек, стимулирует доставку и усвоение питательных веществ в области воздействия, способствует самовосстановлению организма. Назначается в профилактических и лечебных целях.

    Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.

    Просим отнестись с пониманием, если желаемое время приема будет занято. Администратор предложит вам ближайшую дату

    Медицинский центр «Формула Здоровья», ООО «Формула здоровья» Юр.адрес: 454085, г. Челябинск, ул. Марченко, д. 37 А ОГРН 1087452001108 от 19 февраля 2008 года, выдан Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тракторозаводскому району г. Челябинска Лицензия ЛО-74-01-003078 от 22 апреля 2015 г. Выдана Министерством здравоохранения Челябинской области (тел. +7 (351) 263-52-62) Управление здравоохранения Администрации г. Челябинска: 8(351)263-10-75, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения: +7 (351) 263-21-22 Управление Роспотребнадзора по Челябинской области: +7 (351) 2638577

    Подробнее

    Лечение боли в области шеи и спины

    Причины возникновения болей в шее и спине →

    • остеохондроз — дегенеративное изменение хрящевой ткани межпозвоночного диска, сопровождающееся сильными болями и ограничениеми подвижности позвоночника, болезненное напряжение мышц усиливается при нагрузках;
    • радикулит — защемление корешков спинномозгового нерва, проявляющееся острой болью, "простреливающей" по ноге вниз, снижением кожной чувствительности в области стопы;
    • миозит мышц спины и шеи — боли постоянного характера, многократно усиливающиеся во время движения;
    • грыжа межпозвонкового диска — явление, при котором происходит разрыв оболочки диска и выход фиброзного содержимого в спинномозговой канал, что приводит к защемлению нервов и другим опасным патологическим эффектам;

    Обратите внимание, что постоянные боли в спине — один из симптомов различных заболеваний почек! Не тяните время, обратитесь к врачу.

    На бесплатной консультации врач вертеброневролог поможет подобрать наиболее оптимальное для Вас лечение.

    Комплекс процедур, применяемый в нашей клинике для лечения болей в спине и шее→

    Шаблонные стельки из аптеки подходят далеко не всем. Индивидуально изготовленные стельки с учётом особенностей Вашей стопы в значительной степени предупреждают возникновение и уменьшают умеющиеся боли.

    Древнейший безлекарственный метод воздействия с целью устранения нарушений конфигурации суставных поверхностей, релаксации мягких тканей с дальнейшим приданием им правильного тонуса и "ритма".

    Мягкая щадащая техника, направленная на восстановление нормальной механики опорно-двигательного аппарата, устранение патологического напряжение в мышцах и связках.

    Лечебный массаж поможет быстро справиться не только с болью и неприятными ощущениями в области спины, но и поможет расслабиться после тяжелого дня.

    Безболезненный метод введения лекарственного препарата в межпозвонковый диск (например, лидаза) с помощью слабого постоянного магнитного поля.

    Подробнее

    Мазь от боли в пояснице

    Боль в спине и пояснице – явление очень неприятное и болезненное. Оно может быть временным, случайным, болезненным или стать причиной тяжелого заболевания. С болью в пояснице человек не может вести оживлённый образ жизни, не в силах приподнять или унести необходимые вещи, не может свободно и легко передвигаться. Человеку с болевыми ощущениями в области поясницы и спины трудно даже лежать на спине. А про ночной сон и говорить не приходиться. Попытаемся выяснить, по каким причинам возникает боль?

    Болит поясница — причины:

    Сильные боли в пояснице могут возникать по различным причинам. Вот наиболее характерные…

    Причина первая. Остеохондроз. Это болезнь, при которой происходят поражение позвоночник, его тканей. При этом происходят существенные изменения в суставах, связках и костях. Это заболевание можно определить при помощи рентгена. Даже если у человека не болит позвоночник, то по рентгеновским результатам можно выявить остеохондроз.

    Причина вторая. Недуг суставного отростка позвонка. Это заболевание имеет взаимосвязь с артритом суставов. Как раз такая связь и может привести к боли в пояснице. Но это заболевание не имеет особых симптомов. Встречается практически у каждого человека. Недуг суставного отростка позвонка возникает, как правило, при старении.

    Причина третья. Вывих таза. При данном заболевании происходит деформация позвоночника. Позвонок из нижней части выскальзывает из позвоночника вперед. Обычно, такое явление происходит при сильном, резком или грубом механическом воздействии на нижнюю часть спины. Это заболевание возможно обнаружить и заметить при рентгеновском осмотре.

    Причина четвертая. Она может заключаться в грыже межпозвоночного диска. Грыжа происходит по причине ослабления, износа и разрыва внешней оболочки межпозвоночного диска. При этом выскальзывает наружу мягкая ткань диска. Помимо боли в спине и пояснице, возможна боль в ногах.

    Подробнее