эндометриоз при беременности симптомы

Ваш дерматолог

Эндометриоз

Эндометриоз (endometriosis: греч. endon внутри + metra матка +osis; синонимы: эндометриоидная гетеротопия, аденомиоз, эндометриома) – заболевание, характеризующееся патологическим ростом в различных органах ткани, похожей по своему строению и функции на эндометрий.

Эндометриоз – достаточно частое заболевание: среди гинекологических болезней по частоте он уступает лишь воспалительным заболеваниям половых органов и миоме матки.

Эктопическое расположение эндометрия впервые описали Н. Muller (1854 г) и К. Рокитанский (1860). Распространение процесса происходит при ретроградном истечении крови из матки через маточные трубы, путём гематогенного или лимфогенного метастазирования, а также во время операции (особенно на половых органах) или в результате разрыва эндометриоидных кист. Несмотря на некоторое сходство с опухолевыми заболеваниями, эндометриоз рассматривают как дисгормональную гиперплазию эктопического эндометрия.

Различают гениальный эндометриоз (встречается в 93% случаев) и экстрагениальный эндометриоз (встречается в 7% случаев). Различают внутренний и наружный гениальный эндометриоз .

Для внутреннего гениального эндометриоза характерно поражение матки и маточных труб.

Для наружного гениального эндометриоза характерно поражение яичников, ретроцервикального пространства, шейки матки, влагалища, крестцово-маточных и круглых связок матки, наружных половых органов, тазовой брюшины.

При экстрагенитальном эндометриозе патологический процесс чаще локализуется в органах, расположенных в полости малого таза и в непосредственной близости от него, – в прямой, сигмовидной, слепой кишке и червеобразном отростке, мочеточниках, мочевом пузыре, значительно реже - в тонкой кишке. Возможно поражение почек, лёгких, плевры, верхних и нижних конечностей и других органов. Достаточно часто наблюдается эндометриоз послеоперационных рубцов и пупка.

Этиология эндометриоза точно не установлена. Эмбриональная теория R. Freund и Ф. Реклингхаузена (1893-1896) основана на развитии эндометриоза из железистых элементов мюллеровых протоков и вольфовых тел.

Подробнее

Эндометриоз матки

Эндометриоз матки – это гормонально-зависимое заболевание с неустановленным происхождением, суть которого состоит в разрастании подобной эндометрию ткани за пределами ее нормального расположения, т.е. вне границ слизистой оболочки матки (эндометрия).

Причины развития заболевания ограничиваются несколькими теориями, но ни одна не может достоверно объяснить причин появления болезни. Одной из наиболее вероятных причин эндометриоза матки считается гормональная дисфункция на фоне нарушения механизмов нормального иммунного гомеостаза.

Генитальный эндометриоз считается заболеванием с генетической предрасположенностью.

Гормональную природу заболевания подтверждает отсутствие случаев появления эндометриоза матки у девочек до периода окончания полового созревания и у женщин после менопаузы. С угасанием гормональной функции яичников, имеющийся у пациенток эндометриоз матки проходит самостоятельно, подвергаясь обратному развитию.

Стенку матки образуют три слоя:

- Эндометрий. Внутренняя слизистая оболочка, содержащая большое количество желез и сосудов, и состоящая из двух слоев. Наружный, функциональный слой эндометрия способен циклически изменяться в различные фазы цикла. Глубокий, базальный, слой не является гормональнозависимым и имеет постоянное строение.

- Миометрий. Мощная мышечная оболочка матки.

- Периметрий. Прочный серозный слой, выполняющий защитную функцию.

Все структурные циклические изменения в эндометрии контролируются гормонами яичников. Первая фаза цикла сопровождается разрастанием наружного, функционального, слоя эндометрия, а во вторую фазу функциональный слой отторгается, вызывая менструальное кровотечение.

Подробнее
Подробнее

Эндометриоз

Эндометриоз – это патологический процесс распространения эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) за пределы его нормального расположения. Эндометрий может распространяться на все органы и ткани, например, прорастать в стенку матки, маточные трубы, кишечник, яичники, мочевой пузырь, глаза. Чаще всего эндометриоз локализуется на тазовых органах.

Эндометрий выстилает внутреннюю поверхность матки и во время менструации происходит отслаивание его функционального слоя, которое сопровождается менструальным кровотечением. Однако при эндометриозе, кровь и эндометрий могут попасть по маточным трубам в брюшную полость, где эндометрий прикрепляется к органам и начинает функционировать как в полости матки.

Причины возникновения эндометриоза

Причины по которым начинается развитие эндометриоза до сих пор до конца не изучены. Но наиболее известные причины следующие:

Менструации – эндометриоз, как правило, возникает у молодых женщин репродуктивного возраста, наиболее часто в возрасте от 30 до 50 лет. Начинает свое развитие эндометриоз во время менструации. В этот момент кровь с эндометрием попадает в брюшную полость, после чего, эндометрий прикрепляется к органам и ткани в брюшной полости;

Метаплазия эндометрия (превращение одной ткани в другую). Также существует мнение, что, попадая из матки в брюшную полость, эндометрий может превратится в другую ткань. Хотя до сих пор нет единого мнения относительного этой теории, кроме того, не понятно как происходит это перерождение ткани.

Гормональные сбои – практически у всех пациенток с эндометриозом начинаются изменения гормонального фона. А именно, меняется соотношение стероидных гормонов (повышается фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон. И в это же время начинается снижение уровня гормона прогестерона, увеличивается пролактин и нарушается андрогенная функция коры надпочечников;

Подробнее

Эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, сопровождающееся эктопическим разрастанием слизистой оболочки, которая является внутренней оболочкой полости матки, в другие структуры женского организма. Эндометриоз чаще всего провоцируется сбоем гормонального фона, а также нарушениями иммунного генеза.

Опасность данного заболевания заключается в его преимущественном поражении лиц женского пола в возрасте до 40 лет и в 50% случаев становится причиной затруднений в отношении планирования зачатия и рождения ребенка. Группу риска по эндометриозу составляют женщины репродуктивного возраста, страдающие бесплодием, однако даже в подростковом возрасте и в пременопаузальном периоде встречаются случаи возникновения эндометриоза.

В структуре заболеваемости гинекологического профиля эндометриоз у женщин занимает лидирующие позиции наравне с заболеваниями воспалительной природы и новообразованиями полости матки. Существует четкая зависимость развития признаков эндометриоза и родами. Так, научно подтверждено, что многорожавшие женщины практически не болеют эндометриозом.

Статистический подсчет всех случаев заболеваемости эндометриозом значительно затруднен, так как не все женщины посещают гинекологический кабинет в целях профилактики, а в 50% случаев отмечается латентное течение данной патологии. Практически в 80% эпизодов обращения женщины к специалисту гинекологического профиля по поводу болей в проекции малого таза подтверждается диагноз «генитальный эндометриоз».

Причины эндометриоза

В настоящее время существует несколько этиопатогенетических теорий разрастания эндометриоидной ткани в различные органы и ткани, каждая из которых имеет право на существование, поэтому эндометриоз можно отнести к разряду полиэтиологических заболеваний.

Подробнее