ли изжога на ранних сроках беременности

Головокружение при беременности

Будущая мама не всегда может похвастаться отменным самочувствием, особенно на ранних сроках, часто сопровождающихся тошнотой, головными болями, рвотой и головокружением.

Такая реакция организма носит вполне объяснимые причины, ведь ему требуется время на подготовку к полноценному вынашиванию, родам и кормлению. Не говоря уже о предстоящей нагрузке на сердце, сосудистую систему и повышению интенсивности кровотока в области матки.

Несомненно, легкое головокружение при беременности в первом триместре воспринимается как вполне нормальное явление. К тому же по окончанию данного срока все эти симптомы обычно проходят.

«Нормальное головокружение» может возникнуть после резкой смены положения либо во время пребывания в душном помещении. Однако причин уже более серьезного головокружения может быть несколько:

- Анемия – пониженный гемоглобин вследствие недостатка железа;

- Остеохондроз шейного отдела позвоночника;

- Низкий уровень сахара в крови.

Помимо этого причинной головокружений могут стать аллергия и другие состояния не связанные с протекающей беременностью.

Незначительные и редкие головокружения не должны становится причиной беспокойства, поскольку организм в период беременности переживает глобальные изменения, особенно это касается системы кровоснабжения. Но, если головокружение во время беременности сопровождается сонливостью, слабостью, обмороками и нарушением координации, то без помощи специалиста уже не обойтись.

Иногда надвигающееся головокружение можно предсказать по признакам предобморочного состояния: шум в ушах, потемнение в глазах, слабость, онемение конечностей и холодный пот, после которых может последовать обморок. Первое, что надо сделать при проявлении данных признаков это сесть или лечь, опустив голову, чтобы кровь начала беспрепятственно поступать к головному мозгу. Если головокружение застало вас в душном помещении, то нужно непременно выйти на улицу, посидеть или пройтись на свежем воздухе.

Подробнее

Женская консультация → О пользе и вреде УЗИ на ранних сроках беременности

Одним из методов, которым пользуются врачи для постановки диагноза беременности, является ультразвуковое исследование. Вокруг УЗИ создан настоящий ажиотаж самими женщинами. Если зарубежные врачи строго не рекомендуют проводить УЗИ на ранних сроках беременности только для определения ее наличия или срока, за исключением ряда показаний, то врачи постсоветских стран не только поощряют ранние УЗИ, но и проводят их несколько раз подряд в первые недели беременности. Такое спекулятивное применение УЗИ несет в себе больше коммерческую выгоду, чем практическое значение в постановке диагноза. Да и сами женщины превратили УЗИ чуть ли не предмет преклонения и панацею.

Почему зарубежные врачи проводят УЗИ на ранних сроках беременности по строгим показаниям? УЗИ на ранних сроках беременности весьма малоинформативно, поэтому можно сделать немало ложноотрицательных и ложноположительных выводов. Когда идет процесс прикрепления плодного яйца, матке необходим покой. Вмешательство в этот процесс влагалищными датчиками только ради того, чтобы посмотреть, есть беременность или нет, может закончиться нарушением процесса имплантации и прерыванием беременности. Определение срока беременности до 11-12 недель имеет широкий диапазон погрешностей, а значит, может быть весьма неточным. Это совершенно ложное представление о том, что, чем раньше сделать УЗИ, тем точнее определится срок беременности.

Влагалищным датчиком плодный мешок диаметром 2-3 мм можно увидеть в 4 недели и 3 дня (задержка менструации в 3 дня при цикле в 28 дней). Желточный мешок – это первая структурная часть плодного яйца, которая подтверждает наличие внутриматочной беременности, его можно увидеть при размерах плодного мешка в 5-6 мм, то есть не раньше 5 недель. С 5 по 7 неделю плодный мешок должен расти на 1 мм в день. Эмбрион можно обнаружить влагалищным датчиком, когда размеры эмбриона составляют 1-2 мм, что соответствует 5 неделям беременности.

Подробнее