отслоение плаценты на ранних сроках беременности лечение

Гематома в матке на ранних сроках

25.05.2014 Физическое здоровье Одним из симптомов, который во время беременности всегда вызывает тревогу – кровотечения или кровь в выделениях. И поводом для этого может стать отслойка плаценты. Но дело в том, что при отслойке плаценты далеко не всегда возникают кровотечения, иногда во время ультразвукового обследования обнаруживают гематому в матке. Гематома тоже говорит об отслойке плодного яйца и несет угрозу жизни ребенка. И чаще всего возникает в первом триместре беременности.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Почему вдруг в матке возникает гематома? Причиной могут стать и перенесенные воспаления, и расстройства гормональной системы, и психологическая нагрузка, и даже половой акт.

Когда по одной из этих причин плодное яйцо на каком-то участке отрывается от стенки матки, рвутся кровеносные сосуды. Как следствие, на этом участке скапливается кровь. Восстановить баланс и предотвратить дальнейшее отслоение можно.

Но сначала о симптомах и предпосылках. Оказывается, чаще всего такие гематомы возникают у женщин с тромбофилией. При обследовании пациенток с ретрохориальной гематомой – так ее называют на медицинском языке – до беременности тромбофилия была у 65% женщин.

Заподозрить такой диагноз можно по ряду признаков: тянущие боли в животе и выделения коричневого цвета. Как правило, они выделяются, когда кровь из гематомы постепенно выходит. Если же в выделениях появилась кровь – очевидно, отслаивание плаценты продолжается. И нужна медицинская помощь. Дело в том, что очень крупные гематомы, которые появляются при отслаивании поверхности до 40%. могут нести угрозу жизни плода.

Подробнее

Как осуществляется сохранение беременности на ранних сроках?

Автор: Татьяна Васильева

Первый триместр беременности – самый ответственный период. Ведь именно в это время велика угроза выкидыша. Однако этого можно избежать, если вовремя предпринять соответствующие меры. Сохранение беременности на ранних сроках обычно производится в условиях стационара, где у медиков есть возможность для более тщательного обследования и наблюдения за состоянием женщины. Однако иногда можно добиться нужных результатов и в домашних условиях.

Когда нужно обратиться к врачу?

Будущей маме нужно очень внимательно следить за своим состоянием. Если легкое покалывание в матке – это нормально, то тянущая боль внизу живота. подобная той, что возникает при менструации, ломота в пояснице и кровянистые выделения – это повод немедленно обратиться к врачу. Все эти симптомы могут свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, а иногда – и об уже начавшемся выкидыше, особенно если вы ощущаете сильные сокращения матки. Лечение в таком случае может назначить только специалист.

Всегда ли нужна госпитализация?

На самом деле госпитализация требуется чаще всего при сильной боли и кровотечении, а также в случае, если началось отслоение плаценты. Если же боль возникает периодически, врач может назначить женщине лечение и в домашних условиях. В таких случаях рекомендуется постельный режим, необходимо принимать препараты магния и спазмолитики. Также необходимо сделать анализы на гормоны, если будет выявлен их низкий уровень, то лечение будет включать в себя препараты прогестерона (Дюфастон или Утрожестан). В таком случае все-таки лучше оставаться в стационаре. Там, после проведения УЗИ. беременной могут назначить капельницу с магнезией, которая должна расслабить гладкую мускулатуру матки.

Особенности сохранения беременности на ранних сроках?

Подробнее

Отслоение плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты – один из страшных диагнозов, который приводит в ужас молодых мам. Эта опасная патология грозит здоровью матери и ребенка. А в сложных ситуациях может привести к фатальным последствиям.

Вероятность успешного лечения во многом зависит от ответственности и внимательности беременных женщин. В большинстве случаев медикам удается остановить отслоение плаценты при беременности, симптомы которого вовремя заметила будущая мама.

Что такое отслойка плаценты

При нормальном течении беременности плацента должна отделиться от стенок матки только после рождения ребенка. Преждевременное ее отслоение считается патологией и требует немедленного медицинского вмешательства.

Преждевременное отслоение плаценты являет собой отделение этого органа от слизистой оболочки матки, во время которого происходят разрывы кровеносных сосудов. Поэтому развитие патологии всегда сопровождается кровотечением.
Отслойка плаценты встречается приблизительно у 1% беременных и преимущественно у женщин, которые вынашивают первенца.

Что являет собой плацента

Плацента – это эмбриональный орган, который состоит из множества кровеносных сосудов, соединяющих плод с матерью. Между ними находится мембрана, которая защищает ребенка от попадания в его организм вредных веществ и способствует выводу продуктов его жизнедеятельности в кровь матери.

Плацента формируется на второй неделе беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка уже зафиксировалась на стенке матки. На протяжении следующих 10 недель она активно растет и уже на 12 неделе достигает своей зрелости.

Плацента отвечает за развитие плода и принимает участие во многих сложных биологических процессах. От ее состояния зависит вынашивание ребенка.

Функции плаценты

Для беременности плацента является важнейшим органом. Она выполняет такие функции:

Подробнее

Отслоение плаценты при беременности: диагностика и лечение

Одно из наиболее опасных состояний для будущей мамочки – это отслоение плаценты при беременности. Речь идет об отделении данного органа от стенки матки, которое происходит преждевременно, еще до начала родов. И промедление здесь может быть чревато весьма трагическими последствиями – и потому отслойка плаценты у беременной требует незамедлительной квалифицированной врачебной помощи.

Как должна располагаться плацента?

Если говорить о нормальном расположении плаценты, то она должна крепиться в верхней части тела матки к ее внутренним стенкам (в этом процессе задействованы задняя, передняя стенка, а также дно матки). И если нормально расположенная плацента вдруг начинает отслаиваться – это становится нешуточной угрозой жизни ребенка, а также его матери (весьма велика вероятность возникновения сильных кровотечений).

Расположение плаценты таково, что с одной стороны на нее постоянно оказывают давление мышцы матки, а с другой – воздействует плодное яйцо, окруженное околоплодной жидкостью. Эти две противодействующие силы практически равны по своей величине, и потому способны уравновешивать друг друга.

Кроме того, участок стенки матки к которому прикреплена плацента, практически не сокращается, а сам рассматриваемый орган обладает губчатой, очень эластичной структурой, позволяющей нормально переносить даже достаточно сильные воздействия. Все это позволяет плаценте крепко держаться на стенках матки. Однако бывают, к сожалению, и такие случаи, когда происходит отслойка плаценты на ранних сроках беременности или же на поздних сроках, незадолго до планируемого начала родов.

Преждевременное отслаивание правильно расположенной плаценты может произойти под воздействием различных факторов. Причем возникновение подобной патологии отмечается у около 1,4% беременных и причины данного явления у разных женщин варьируются.

Подробнее

Тазовая боль при ранних сроках беременности

Появление тазовых болей в ранние сроки беременности связано со спонтанным абортом, септическим абортом, с нарушенной или прогрессирующей эктопической беременностью, с разрывом кисты желтого тела (киста яичника на участке выхода яйцеклетки). Неакушерские расстройства могут быть связаны с аппендицитом, пиелонефритом, нефролитиазом, скелетно-мышечными болями, синдромом раздражения толстой кишки, ростом или дегенерацией фиброидных опухолей и, редко, с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Эктопическая беременность может привести к геморрагическому шоку, септический аборт - к септическому шоку. Любой шок необходимо лечить внутривенным введением растворов.

Оценка тазовой боли в ранние сроки беременности

При получении результатов исследования можно предположить причины тазовой боли, связанной с беременностью. Неакушерские расстройства оцениваются, как у небеременных.

Анамнез и клиническое обследование

Факторами риска для эктопической беременности являются наличие предыдущей эктопической беременности, в анамнезе есть данные о заболеваниях, передающихся половым путем, или воспалительных заболеваниях органов малого таза, использование внутриматочной спирали, предшествующие операции на органах малого таза (особенно на трубах) и курение. Криминальный аборт или выполнение аборта неопытным врачом предполагает наличие септического аборта, но даже отсутствие анамнеза не исключает этот диагноз. Наличие сильных болей, особенно при движении, может указывать на перитонит.

Результаты исследования при некоторых расстройствах вызывающих тазовую боль связанную с ранней беременностью

Y - результат исследования является общим или характерным; N - результат исследования не характерен. Разорванный. Нет разрыва и кровотечения.

Проводится общий осмотр и осмотр органов малого таза. Если цервикальный канал раскрыт и определяются участки плодного яйца, то можно предположить спонтанный аборт.

Подробнее