пациенток во время беременности

Как унять зубную боль при беременности

К сожалению, зубная боль при беременности нередко настигает даже тех будущих мам, которые внимательно относятся к собственному здоровью и вовремя проводят санацию полости рта. Как вести себя в подобном случае? Попробуем объективно разобраться в этом непростом вопросе.

Опасна ли зубная боль при беременности


Прежде всего стоит отметить, что зубная боль во время беременности является мощным источником стресса, который, безусловно, вреден и для будущего малыша, и для его мамы. Следовательно, зубная боль при беременности - фактор весьма опасный, и бороться с ним необходимо. Причины, которыми вызвана зубная боль у беременных, как правило, «традиционные» - чаще это острый пульпит . несколько реже - обострение хронического периодонтита . Таким образом, острая зубная боль при беременности указывает на наличие в организме матери очага инфекции, которая может способствовать возникновению патологий внутриутробного развития. Поэтому любая зубная боль, возникшая при беременности, требует обращения к стоматологу, который установит причины боли и примет адекватные меры к их устранению.

Лечение зубной боли при беременности

Подробнее

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин негативно отражается практически на всех аспектах жизни, значительно затрудняя профессиональную деятельность, ограничивая социальные контакты и внося дисгармонию в семейные отношения. Данная проблема рассматривается несколькими отраслями медицины – урологией, гинекологией и неврологией. Это связано с тем, что недержание мочи является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением различных патологий в организме женщины.

Что такое недержание мочи

Недержание мочи – это состояние, при котором человек не может сознательно контролировать процесс выведения из организма данной биологической жидкости. Около половины женщин старше 45 лет хотя бы однократно замечали у себя непроизвольное подтекание мочи. Среди 2000 пациенток в возрасте от 65 лет неконтролируемое мочеиспускание наблюдалось более чем у трети опрошенных женщин. В России от недержания мочи, по разным данным, страдает от 33,6 до 36,8 % взрослых женщин. При пролапсе (выпадении) гениталий распространенность данного патологического явления достигает 25-80 %. Примерно у четверти женщин с опущением матки и стенок влагалища диагностируется стрессовое недержание мочи. Реальная статистика заболеваемости еще выше. Это связано с тем, что многие пациентки не общаются к врачу из-за стеснительности. Кроме того, широко распространен миф о неизлечимости женского недержания мочи, которое часто расценивают как необратимое возрастное изменение.

Виды недержания мочи

Подробнее

Кольпит – это воспалительные изменения слизистой влагалища инфекционного происхождения. В основе развития кольпита всегда присутствует инфекция. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть на слизистую влагалища извне, как, например, при специфических кольпитах, вызванных возбудителями половых инфекций (гонококками, трихомонадами) или вирусами. Также воспалительные изменения в слизистых могут спровоцировать условно-патогенные микроорганизмы, обитающие во влагалище здоровой женщины. Именно так формируется бактериальный кольпит – воспаление влагалища без участия чужеродной микрофлоры.

Колпиты диагностируются у 65% пациенток самого разного возраста и считаются наиболее распространенной воспалительной патологией наружных половых органов.

Развитие воспаления влагалища возможно только при условии изменения нормального состава его микрофлоры в сочетание с ослабленными механизмами иммунной защиты.

Микрофлора половых путей на протяжении жизни претерпевает ряд физиологических изменений. На ее количественный и качественный состав влияют возраст, состояние нервной, иммунной и эндокринной системы, гормональная функция яичников, экстрагенитальные нарушения и неблагоприятные факторы внешней среды.

При физиологической, не сопровождающейся осложнениями, беременности, плод женского пола в утробе стерилен. Накануне родов и первое время после рождения слизистые ее половых путей находятся под влиянием гормонов (эстрогены и прогестерон) матери, часть из них вырабатывались во время беременности плацентой, а остальные проникали к плоду от матери через плацентарные кровеносные сосуды. После рождения девочка получает некоторое количество гормонов матери во время грудного кормления, с молоком. Гормоны матери поддерживают способность слизистых клеток детского влагалища синтезировать и накапливать гликоген, который является идеальным субстратом для роста молочнокислой микрофлоры.

Подробнее

Бактериальные инфекции во время беременности

Макаров И.О.
Доктор медицинских наук, профессор.
Медицинский центр "Арт-Мед".

Среди воспалительных заболеваний бактериального происхождения, возникающих во время беременности, значительное место занимают состояния, обусловленные нарушениями нормальной микрофлоры мочеполовых путей. Микрофлора влагалища характеризуется большим разнообразием видов бактерий и подразделяется на флору, характерную для здоровых женщин (облигатную), и патологическую. При неблагоприятных внешних воздействиях, в стрессовых ситуациях, при снижении иммунологической защиты организма, при гормональных нарушениях, гинекологических заболеваниях в половых путях могут происходить качественные и количественные изменения микрофлоры. Уменьшение во влагалище количества бактерий, принадлежащих к нормальной микрофлоре, приводит к снижению защитных барьеров во влагалище, и к избыточному размножению условно-патогенных микроорганизмов Нарушения нормальной микрофлоры родовых путей представляют большую опасность для беременных женщин, так как может приводить к прерыванию беременности, преждевременным родам, внутриутробному инфицированию плода и послеродовым воспалительным осложнениям у родильниц.

Физиологические и биологические изменения, которые происходят в половых путях при беременности приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной с преобладанием доминированием молочнокислых палочек (лактобактерий).

Подробнее

Употребление алкоголя во время беременности, когда ты о ней еще не знаешь

Теория
В течение 1-й недели беременности (3 недели акушерской беременности ) происходит продвижение оплодотворённой яйцеклетки по маточной трубе к полости матки. При этом яйцеклетка начинает интенсивно дробиться и попадает в полость матки в виде рыхлого скопления клеток. В конце 1-й и в течение 2-й недели беременности от зачатья (3 недели и 4 недели с начала последних месячных) происходит погружение яйцеклетки в стенку матки и формирование хориона – наружной ветвистой оболочки, при помощи которой происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки. В течение этих 2-х недель закладки органов и тканей плода не происходит. Оплодотворённая яйцеклетка в этот период особенно уязвима и беззащитна, поэтому в течение этих 2-х недель все повреждающие факторы (в том числе и употребление алкоголя) действуют по принципу «всё или ничего», т.е. либо убивают зародыш и плодное яйцо погибает, либо вовсе не влияют на его развитие. Как правило, эти 2 недели протекают до наступления очередной менструации, когда женщина ещё не знает о своей беременности.

Таким образом, если твоя беременность прогрессирует, особенно переживать о уже "употребленном" алкоголе не стоит (что сделано, то, как говорится, сделано), но стать ответственнее и пресечь дальнейшее употребление необходимо.

С 3 по 13 неделю беременности происходит закладка и формирование всех органов и систем плода. Этот период называется периодом органогенеза, поэтому действие того или иного вредного фактора (алкоголя, наркотиков, радиации и т.д.) может вызвать появление того или иного порока развития. Какого конкретно – это зависит от срока формирования органа и от времени воздействия вредного фактора.

С 14 недели беременности и до родов происходит дальнейшее развитие и совершенствование этих органов. Воздействие повреждающего фактора уже не вызовет развития органа, но может вызвать нарушение его функции.

Подробнее