эктопическая беременность причины виды клиника диагностика помощь

Почечная колика - причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Что такое почечная колика?

Традиционно в медицине коликой называют острый приступ мучительных схваткообразных болей (печеночная колика, кишечная колика ), вызванных спазмами гладкомышечной мускулатуры.

Почечная колика – комплекс симптомов . связанных с обструкцией (закупоркой) верхних мочевыводящих путей, и нарушением оттока мочи из почки в мочевой пузырь.

Это серьезная патология, требующая экстренной медицинской помощи и госпитализации, поскольку при неблагоприятном течении возможно развитие тяжелых осложнений.

Почечная колика – наиболее часто встречающаяся патология мочевыводящих путей. Распространенность данного синдрома связана с эпидемиологией мочекаменной болезни, поскольку наиболее часто закупорку верхних мочевыводящих путей вызывают конкременты (камни).

Всё о почечной колике - видео

Причины возникновения приступа почечной колики

Мочекаменная болезнь

Около 90% приступов почечной колики вызваны мочекаменной болезнью – хроническим недугом верхних мочевыводящих путей, сопровождающимся образованием в них конкрементов.

Причины и механизм развития мочекаменной болезни (МКБ) на сегодняшний день до конца не изучены. Считается, что МКБ является полиэтиологическим заболеванием, то есть недугом, в основе развития которого лежит несколько причин.

Долгое время существовала так называемая географическая теория развития МКБ. Действительно, данное заболевание распространено в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, на Крайнем Севере, в Австралии, Нидерландах, в Югославии, Греции, Турции, Бразилии, в восточных районах США, и практически не встречается в ЮАР, многих районах Японии и Исландии.

Подробнее

Рабочая программа профессионального модуля ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах (стр. 2 )

Аномалии конституции. Причины, профилактика, клинические проявления, сестринский процесс, лечение, профилактика осложнений.

В моделируемых условиях:

Осуществление сестринского обследования детей раннего возраста при аномалиях конституции, комплексной оценки их развития, выявление нарушенных потребностей и проблем, планирование и осуществление мероприятий по их решению.

Овладение методами профилактики аллергических заболеваний и состояний у детей раннего возраста.

Овладение методами специфической и неспецифической гипосенсибилизации.

Осуществление раскладки и раздачи лекарств детям раннего возраста.

Овладение методами применения мазей, присыпок детям раннего возраста.

Осуществление консультирования родителей по вскармливанию детей раннего возраста при аномалиях конституции, организации гипоаллергенной диеты и гипоаллергенного быта, гигиеническому уходу.

Осуществление обучения родителей проведению комплексов оздоровительного массажа и гимнастики, лечебных ванн, закаливающих процедур, применению мазей, присыпок.

Осуществление динамического наблюдение за ребенком раннего возраста при аномалиях конституции для выявления ранних признаков острых аллергических реакций. Овладение методами профилактики их развития и оказания неотложной доврачебной помощи.

Сестринский уход при заболеваниях ребенка школьного возраста.

Реализация сестринского ухода при работе с детьми младшего и старшего школьного возраста.

Сестринский уход при заболеваниях ребенка школьного возраста.

Особенности ухода за детьми с ограниченными возможностями (двигательными, сенсорными, умственными). Особенности проведения лечебно-диагностических вмешательств в младшем и старшем школьном возрасте

Особенности фармакотерапии при заболеваниях детей школьного возраста, способы введения.

Клиническая фармакология групп препаратов. Дозировка в соответствии с возрастом

Сестринский уход при работе с детьми младшего и старшего школьного возраста.

Подробнее

Реферат: Пневмонии

Диагностика, лечение, геронтологические аспекты

Своевременная диагностика и адекватная терапия пневмоний являются одной из актуальных проблем клинической медицины.

Предлагаемая книга предназначена в помощь практическому врачу для выработки навыков и умений как нозологической, так и ориентировочной этиологической диагностики пневмоний с учетом ряда признаков (эпидемиологическая ситуация, наличие и характер фоновой патологии, особенности клинико-рентгенологической картины и др.). Подобный подход, основанный на современных представлениях о достаточно ограниченном спектре возбудителей пневмоний в рамках определенных клинико-патогенетических вариантов, позволяет обосновать выбор антибиотика в соответствии с предполагаемым этиологическим вариантом пневмонии, что и является основой рациональной антибактериальной терапии заболевания.

Разумеется, приводимые рекомендации и ориентиры не могут быть универсальными и исчерпывающими, поскольку клинические ситуации гораздо многообразнее и каждая из них требует индивидуального подхода при принятии решения. Поэтому данное пособие не может и не должно заменять столь необходимого для врача накопления собственного опыта, постоянного совершенствования навыков диагностики и лечения, работы с литературой и т.д.

Книга состоит из следующих разделов: введение, определение и основные понятия, вопросы классификации, диагностика пневмоний, оценка степени тяжести, диагностика осложнений, идентификация возбудителя пневмоний. В конце книги Вы найдете клинические ситуационные примеры-задачи, решение которых позволит полнее усвоить материал на основе типичных ситуаций, встречающихся в клинике.

Определение и основные понятия

Пневмония – острое инфекционное воспаление альвеол с наличием ранее отсутствовавших клинико-рентгенологических признаков локального поражения, не связанных с другими известными причинами.

Подробнее

Энтеробиоз

Что такое Энтеробиоз -

Энтеробиоз (enterobius vermicularis от греч. enteron - кишечник, bios - жизнь, от лат. vermis - червь) - паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма.

Что провоцирует / Причины Энтеробиоза:

Возбудителем энтеробиоза является острица - Enterobius vermicularus (Linnaeus, 1758 г.; Leach, 1853 г.).

Название Enterobius происходит от греческого enteron - кишечник и bios - жизнь, vermicularis - уменьшенное от латинского - червь, живущий в кишечнике червячок.

Острица - мелкая нематода веретенообразной формы молоч) белого цвета, кутикула которой имеет поперечную исчерченное.

Длина взрослой самки достигает 9-12 мм, самца 3 - 5 мм, у самки хвостовой конец заострен, у самца туповат и крючковидно закручен. Острые боковые кили, проходящие по длине тела гельминта, на переднем конце образуют головные везикулы. Пищеварительная система гельминта представлена ротовым отверстием, ограниченным тремя губами, цилиндрическим пищеводом с расширением в виде бульбуса, переходящим в кишечник и заканчивающимся анальным отверстием в задней части тела.

Бульбус пищевода и везикулы образуют присасывательный аппарат, который обеспечивает фиксацию взрослых гельминтов к стенке кишечника.

Половая система самки состоит из парного яичника, матки, переходящей в вагину, и заканчивается вульвой. Вагина имеет мышечный жом, который в бескислородной среде кишечника человека находится в спазмированном состоянии. Поэтому паразитические самки, находясь в просвете кишечника, яиц не выделяют. Половая система самца представлена семенником, который заканчивается длинной спикулой.

Яйца остриц имеют продолговатую, несколько асимметричную форму, одна сторона более плоская. Размер яиц - 50 - 60 х 20 - 30 мкм. Они покрыты тонкой двухконтурной бесцветной гладкой оболочкой.

Подробнее

VIII. Мезотелиальные опухоли

IX. Опухоли неясного генеза и смешанные опухоли

1.1 Мелкоклеточный рак

X. Другие опухоли

Без преувеличения можно сказать, что самым тяжелым и коварным заболеванием у женщин остается рак яичников. Проблема этой онкологической патологии очень трудна и важна, и поэтому широко обсуждается не только онкогинекологами, но и специалистами других областей медицины.

Опухоли яичников занимают второе место по частоте новообразований женских половых органов. Они встречаются в любом возрасте, но преимущественно после 40 лет. В последние годы отмечается снижение возраста среди пациенток с опухолями яичников. Среди 681 обследованной девочки у 17 отметила антенатальное, а у 6 - постнатальное установление диагноза опухоли яичников у новорожденных. Среди новообразований яичников превалируют доброкачественные формы (75-80%), злокачественные составляют около 20-30%. Смертность же от этого заболевания продолжает оставаться на первом месте.

По данным различных авторов, частота опухолей яичников за последние 10 лет увеличилась с 6-11 до 19-25% всех опухолей половых органов. Большинство опухолей яичников доброкачественные, на их долю приходится 75-87% всех истинных опухолей яичников. Опухолевидные ретенционные образования составляют 70,9%. Эпидемиологические исследования показывают, что за последнее десятилетие в России, как и во всем мире, отмечается отчетливая тенденция роста заболеваемости опухолями яичников. Заболеваемость злокачественными опухолями яичников в Российской Федерации достигает 16,4, а летальность - 8,2 на 100 000 чел. женского населения. Пятилетняя выживаемость составляет всего 30%, что обусловлено поздним выявлением заболевания.75% больных злокачественными опухолями яичников поступают в онкологические учреждения, имея III или IV стадии заболевания. Характерными особенностями злокачественных опухолей яичников являются раннее обширное метастазирование, большое разнообразие гистологических вариантов и вариабельность клинического течения.

Подробнее