2 недели беременности пошла кровь

Журнал → Анализы на синдром Дауна - сдавать или не сдавать.

Сейчас всем беременным, в числе прочих многочисленных анализов, рекомендуют проходить скрининговый тест для выявления группы риска по рождению ребенка с синдромом Дауна и некоторыми другими видами врожденных пороков плода. При этом о необходимости сдавать анализ говорят всегда (как же, ведь такой серьёзный анализ, на генетические заболевания, обязательно нужно сделать!), а вот о дальнейшем развитии событий врачи в женских консультациях почти всегда (за крайне редким исключением) «забывают» рассказать. Или не считают нужным. А стоило бы… Этот анализ не должен вписываться в общую череду анализов, назначаемых во время беременности. Необходимо давать подробную информацию об этих анализах и, в частности, о дальнейших исследованиях, назначаемых в случае попадания в группу риска, чтобы женщины могли осознанно выбирать, хотят ли они сдавать этот анализ.

Подробнее

В разделе: Интересности | и в подразделах: здоровье. тайна. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Недавно знакомый рассказал, что его жена, сдавая анализы при беременности, «сменила» группу крови. Была третья, стала первая. Логичный вопрос: КАК? Ведь группа крови заложена генетически… И измениться она может лишь у человека паука. Но, тем не менее, факт: была третья группа крови (по документам, анализы проводились не один раз), а стала первая (характерная реакция на первую группу крови). Поэтому вопрос всё же остаётся: может ли измениться группа крови? Кстати, как показал опрос знакомых, это не единичный случай. Налицо ещё одно документально зафиксированное изменение, но на этот раз резус-фактора. Как? Почему? Зачем?

Постараемся ответить в этой статье, не зря помещённой в разделе «Интересности «.

Может ли измениться группа крови? Что самое интересное, если вы обратитесь с таким вопросом к поисковику, то обнаружите МНОГО форумов, где обсуждается этот вопрос. Обычно форум начинается так: «У меня изменилась группа крови… Почему? »

После чего следуют ответы двух различных типов:

  • этого не может быть никогда (Менделем клянусь!) — это врачи ошиблись (примерно 50 % ответов)
  • а у меня / моей подруги группа крови изменилась (примерно 50 % ответов).

Судя по сообщениям, статистика такова:

  • смена группы крови чаще всего зафиксирована у женщин
  • в основном это происходит во время беременности.

Несомненно, вероятность врачебной ошибки существует; именно поэтому при переливании крови ОБЯЗАТЕЛЬНО делается тест на совместимость. Чтобы не гадать, а быть уверенным. Но ошибка — ошибкой, а факты фактами: была одна группа крови, а стала другая. Почему?

Для ответа давайте сначала разберёмся с интересными группами крови.

Чтобы было понятно, что в группе крови может или не может меняться.

Так, знаете ли вы, что возможны не общеизвестные 4 группы, а сотни миллиардов комбинаций групп крови? А вот так вот. Почему это так? Всё очень просто.

За группу крови отвечают определённые вещества, они называются «антигены».

Подробнее