20 неделя беременности ощущения что происходит

20 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

На 20 акушерской неделе беременности окружающие люди обращают внимание на округлившуюся талию будущей роженицы и замечают, как прекрасно она выглядит. Середина срока дарит возможность почувствовать движения своего малыша под сердцем и пережить замечательный опыт первого стука ножкой.

Почти пять месяцев прошло с момента радостного известия о будущем пополнении в семье, и за этот промежуток времени мама и ребенок успели почувствовать целый ряд изменений, давайте рассмотрим каких именно.

Размер и развитие плода на 20 неделе беременности

Рост и вес плода

К этой неделе беременности малыш подрос до габаритов большого фруктового плода. вроде кокоса, или папайи.

Вес плода на 20 неделе беременности приблизился к отметке в 270 грамм, а рост. от головы до копчика колеблется между 14 и 17 см, от головы до пяточек – в пределах 25 см (около длины среднего банана).

Если до пятого месяца можно было определить только рост от макушки до копчика малютки, в силу того, что ножки находились в согнутом положении, то сейчас к нему применимы стандарты взрослого человека – от головы и до подошв ступней.

Формирование органов и поведение крохи

В период двадцатой недели беременности появляются признаки волосяного покрова на теле (пушок-лунго на месте ресниц и бровей) и ногти на крошечных пальцах малыша. Ребенок начинает проявлять большую активность. он крутится в утробе, совершает хватательные движения ручками, наматывает на них пуповину, толкается ножками, делает сальто у мамы в животе, тянет палец в рот и даже зевает.

Появляется первая реакция малыша на свет. он зажмуривает глазки, когда на них попадают лучи. Сальные железы малютки производят специальный секрет, защищающий уязвимую кожу ребенка, пока он плавает в амниотической жидкости.

Меняются органы в теле малыша, спустя две недели после экватора срока беременности, легкие делают первые попытки вдохнуть. Врач уже может отчетливо прослушать сердцебиение ребенка. В теле появляется орган, продуцирующий кровь – селезенка.

Подробнее

20 неделя беременности

Общие сведения

20 акушерская неделя беременности – это середина второго триместра. Плод на сроке в 20 недель продолжает активно расти, все больше обретая черты, с которыми он появится на свет. Это период отличного аппетита и хорошего самочувствия. Боли где-либо являются исключением – даже изжога беспокоит лишь тех женщин, которые и до беременности имели проблемы с ЖКТ. Будущая мама отличается спокойствием.

Что происходит на 20-ой акушерской неделе?

Все самые важные органы и системы плода уже практически сформированы, но еще не могут полноценно функционировать вне материнского организма, поэтому малыш еще не готов появиться на свет. Полное развитие заканчивается к 37 неделе, после чего ребенок может родиться совершенно здоровым.

Живот на 20 неделе беременности у будущей мамы начинает постепенно увеличиваться, а растущее давление на позвоночник приводит к появлению болезненных ощущений в пояснице. Они по мере роста живота будут усиливаться, при этом у будущей матери одновременно меняется и центр тяжести, и ощущения в животе после 20 недель. Для облегчения состояния используются специальные упражнения или ношение бандажа.

20-ая неделя уже может сопровождаться ложными схватками. Они представляют собой тонус, потягивание и «окаменение» живота. Если это не доставляет женщине дискомфорта, волноваться не стоит, поскольку так организм готовится к предстоящим родам. Но при появлении выделений и сильной боли стоит проконсультироваться у гинеколога.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ

Матка продолжает активно увеличиваться и растягиваться, высота стояния ее дна составляет около 20-21 см. Она уже поднялась в брюшную полость до уровня пупка, поэтому оказывает давление на другие внутренние органы и ткани: на диафрагму, кишечник, печень и легкие. Именно это обуславливает у женщины одышку и изжогу.

Подробнее

20 неделя беременности

У Вас уже 20-ая неделя беременности, а это половина всего срока беременности. Вся беременность длится 40 недель со дня последней менструации. На сроке беременности в 20 недель Вы можете почувствовать сокращения матки, не пугайтесь - это нормально. Дело в том, что идет «тренировка» матки перед родами.

20 неделя беременности: что происходит с мамой?

На 20-ой неделе беременности матка находится на уровне пупка, а расстояние от лобка до дна матки составляет примерно 20 см. Размер матки на всех сроках беременности важно знать. Если на 20-ой неделе беременности матка поднялась выше над лобком (например, на 28 см), у Вас может быть двойня, или срок беременности врач определил не верно. Если же на 20-ой неделе беременности это расстояние меньше 20 см, то это может означать, что плод отстает в развитии или срок беременности подсчитан неверно.

Ребенок на 20-ой неделе беременности может мешать Вам спать, ведь он становится подвижнее. Нужно разговаривать с ребенком, петь ему песенки. Также следует и папе общаться с малышом, ведь малыш все слышит и будет отличать голоса своих родителей.

Чтобы сон был спокойным, больше гуляйте на свежем воздухе, принимайте расслабляющие ванны (только с разрешения врача), займитесь любимым делом (вязанием, рисованием).

20-ая неделя беременности: что происходит с малышом?

УЗИ в 20 недель беременности может показать, как малыш сосет палец, на голове появились волосики, а на пальчиках – маленькие ноготочки. На 20-ой неделе беременности размер плода составляет около 24 см, а его вес – 345 гр. Кроме того УЗИ на 20-ой неделе беременности может показать пол будущего ребенка.

На 20-ой неделе беременности вырабатывается первородная смазка. Она будет защищать кожу малыша от различных повреждений, от воздействия вредных микроорганизмов.

На этой неделе беременности ощущения толчков в животе могут появляться все чаще и чаще. За 30 минут Вы можете насчитать до 50 толчков.

Подробнее

20-я неделя беременности

Итак, поздравляем! 20 неделя – экватор беременности. Первая, и самая сложная, половина пройдена, осталось совсем чуть-чуть. 20 неделя – это время второго УЗИ и еще нескольких анализов, о которых вам расскажет врач.

Ощущения на двадцатой неделе беременности:

Матка все растет и немного поднимается. Животик уже достаточно сильно выступает вперед, выступает пупок. Из-за растущей матки растягивается кожа на животе, это может стать причиной легкого, но неприятного зуда. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он порекомендует специальные кремы, способные снять зуд.

Если сейчас вы замечаете на лице или теле отеки – обратитесь к врачу. Это явление, которое не должно отмечаться на данном сроке. Также не забывайте делиться с врачом любыми, даже, казалось бы, незначительными изменениями.

Сейчас, когда срок беременности переступил за половину, проблемы с лишним весом начинают давать о себе знать. Если раньше у тех мамочек, которые не придерживались здорового питания, особых изменений заметно не было, то сейчас они начинаю расти, как на дрожжах. Еще не поздно заметить сладкое фруктами, картошку – кашами, а колбасы и консервы – овощами.

Вообще 20 неделю можно охарактеризовать словами «отменный аппетит» и «прекрасное настроение». Изжога отступает, тошноты давно нет, болевых ощущений тоже быть не должно, поэтому мамочка чувствует себя превосходно.

Малыш внутри тебя на двадцатой неделе беременности:

Помните, совсем недавно ваш малыш был размером с вишенку? Сейчас же он достигает размеров небольшого кокоса. Через несколько недель формирование органов и систем полностью завершиться и кроха будет вполне жизнеспособным.

Итак, ваш ребеночек уже реагирует на свет, научился сосать пальчик и вертеть головкой. И хотя большую часть своей жизни он пока спит, но бывают и моменты, когда малыш не забывает пообщаться с мамочкой. Кожа крохи становится еще плотнее, подкожный жирок все накапливается. Однако на личике жира пока нет, отчего оно сморщенное, похоже на старичка. На этом этапе малыш впервые открывает глазки, на которых есть уже и реснички, и веки.

Подробнее

20-я неделя беременности

Длина от темени до крестца - 14-16 см. Ваш малыш размером с небольшую дыню. Вес - около 260 г.

На двадцатой неделе ваш ребенок — это крошечный человек с волосиками на голове и малюсенькими ноготками на пальчиках рук и ног. Он зевает, сосет палец, играет с пуповиной, кувыркается. На этой неделе кожа у ребенка утолщается, становится четырехслойной. При помощи звуковой трубки или электронного монитора врач может дать вам послушать сердцебиение плода.

Легкие плода проходят первую стадию формирования, и к концу 22 недели беременности он начинает совершать ими первые эпизодические движения. Продолжает работать кишечник, функционируют половые железы, работают почки. Начинает функционировать как орган кроветворе­ния селезенка.

В 20 недель твоей беременности ребенок стал больше глотать, что несомненно является хорошей практикой для его пищеварительной системы. Также к 20 неделям у него образовался меконий (первородный кал) – черная, вязкая субстанция – результат пищеварительных процессов, проглатываемой околоплодной жидкости. Хотя иногда меконий отходит и в процессе родов: его можно увидеть в отходящий водах, что может свидетельствовать о не самом благоприятном их течении.

Глаза еще закрыты, но плод хорошо ориентируется в полости матки. Например, близнецы и двойни способны находить лицо друг друга и держаться за руки.

Кожа вашего малыша развивается из двух слоев: внешнего - эпидермиса и внутреннего - дермы. В самом начале эмбрион покрыт одним слоем клеток. Сейчас, на 20-й неделе, этих слоев в эпидермисе уже четыре. На одном из них нанесены линии - в будущем они сформируют неповторимый, генетически обусловленный узор на ладонях, пальцах и стопах.

Дерма лежит под эпидермисом. Она образует сосочки, проникающие в глубь эпидермиса. В них расположены маленькие кровеносные сосуды - капилляры и нервные окончания. За дермой расположен слой подкожной жировой клетчатки.

Кожа новорожденного покрыта белым пастообразным веществом - первородной смазкой. Эта смазка начинает вырабатываться железами на 20-й неделе беременности. Она предохраняет кожу плода от воздействия околоплодных вод.

Подробнее