беременность 2 3 недели после зачатия

Исследования при беременности

Часто беременность для будущей мамы начинается с первого УЗИ, подтвердившего зарождение новой жизни.

Игорь Поспелов
Врач акушер-гинеколог, зав. физиологическим отделением перинатального центра г. Сочи

Для чего назначают УЗИ?

Такое исследование назначает доктор, если:

  • необходимо точно знать, что беременность — маточная;
  • необходимо исключить пузырный занос (опасное заболевание, при котором отмечаются все клинические и лабораторные признаки беременности, но при этом в полости матки нет эмбриона, а есть множество пузырьков, количество которых стремительно увеличивается);
  • врачу необходимо удостовериться в факте беременности.

УЗИ ранних сроков поможет:

  • при подтверждении беременности — уточнить качество процесса беременности, при патологическом течении беременности — своевременно выявить сущность проблемы для раннего начала лечения;
  • уточнить срок беременности (эта информация будет полезна до самых родов: срок, установленный по УЗИ в начале беременности, является более объективным в сравнении с УЗИ, проведенными позднее);
  • если есть задержка менструации, но беременность не обнаружена — выявить возможное гинекологическое заболевание или функциональное состояние, симптомом которого стала задержка месячных или изменение самочувствия.

Регистрация наличия маточной беременности при помощи современного УЗ-сканера, оснащенного трансвагинальным (влагалищным) датчиком, возможна уже на сроке 2,5—3 недели от зачатия, что соответствует задержке месячных на 3 — 5 дней.

Подробнее

У вас недавно был выкидыш? И вас интересует вопрос, когда вам можно будет планировать забеременеть снова? Возможно, вам придется немного подождать. В принципе, некоторые женщины способны забеременеть уже спустя всего две недели после выкидыша, но… Планировать беременность после выкидыша лучше всего только после того, как у вас восстановится регулярный менструальный цикл, возобновятся овуляции и вы полностью морально оправитесь от предыдущей потери ребенка. Физическое восстановление после выкидыша наступает в среднем спустя четыре-шесть недель, а вот моральное восстановление может немного затянуться…

Некоторые акушеры-гинекологи считают, что можно предпринимать попытки забеременеть сразу же, как только у вас возобновятся месячные, но большинство врачей все же рекомендует подождать, пока не пройдет два-три менструальных цикла. А вы за это время сможете восстановиться и физически, и эмоционально.

Многих женщин беспокоит вопрос, не означает ли наличие одного выкидыша в прошлом, что и следующая их беременность может также прерваться. Такая обеспокоенность вполне понятна и объяснима, но спешим вас успокоить: эксперты по репродуктологии и гинекологии утверждают, что наличие одного выкидыша в анамнезе вовсе не означает, что ваша следующая беременность завершится выкидышем!

Конечно, дело обстоит по-другому, если у вас было два или более выкидышей подряд. В таком случае ваш врач-гинеколог направит вас на сдачу специальных анализов и проведение генетических тестов, чтобы попытаться выяснить причину, по которой прервались ваши предыдущие беременности. Особенно это актуально для женщин, которым больше 35 лет и у которых есть определенные проблемы со здоровьем, которые увеличивают риск возникновения выкидыша .

Подробнее