ширина боковых желудочков мозга норма при беременности

Взрослые тайны детской головки: УЗИ головного мозга у новрожденного - нейросонография

Сегодня, когда ультразвуковая диагностика быстрыми темпами движется вперед, отвоевывая у рентгенологии все новые и новые области — такие, как тазобедренные суставы и желудочно-кишечный тракт, — никого уже не удивляет, что ребенок знакомится с ультразвуковым исследованием еще в материнской утробе, задолго до своего появления на свет. Тем не менее, когда вашему малышу педиатр назначает УЗИ головного мозга, или нейросонографию (НСГ), возникают два вопроса: зачем? и не вредно ли это для него?

Анны Ермолаева
Врач ультразвуковой диагностика ЦПСиР

Ультразвуковые волны — это механические колебания высокой частоты. Пациент при ультразвуковом исследовании не получает никакой лучевой нагрузки. Единственное действие, оказываемое ультразвуком на ткани, — тепловое. Учитывая то, что головной мозг заключен в плотную черепную коробку, нейросонография — это единственное ультразвуковое исследование, которое мы стараемся сократить по времени и ограничиваем 10 минутами. Тем не менее на практике не отмечалось ни одного осложнения или ухудшения состояния ребенка, связанного с НСГ.

Самочувствие малыша как во время, так и после исследования не меняется. А дети, которым нейросонография проводится во время сна, даже не просыпаются.

Подробнее

Все об УЗИ головного мозга

УЗИ головного мозга (нейросонография) у детей. Расшифровка результатов.

УЗИ головного мозга, или нейросонография – это метод исследования мозга и других структур, расположенных в полости черепа, с помощью ультразвука. Обычно УЗИ головного мозга проводится у детей с открытым родничком или швами, через которые ультразвук может проникать в полость черепа. Нейросонографию проводят для определения состояние головного мозга, размеров его отдельных частей, наличия некоторых дефектов развития мозга или патологических образований (гематомы, кисты и пр.). УЗИ – это абсолютно безопасный метод исследования, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Что такое УЗИ?

УЗИ. или ультразвуковое исследование, это безопасный, информативный и недорогой метод обследования. УЗИ-аппарат состоит из нескольких частей: датчика, посылающего ультразвуковые волны в ткани, воспринимающего аппарата, который поглощает отраженный от тканей ультразвук, и монитора, на экране которого отражается полученное изображение.

Почему УЗИ головного мозга (нейросонографию) производят преимущественно детям до года?

Ультразвуковые волны хорошо проникают через кожу, но не способны пройти через кости. Таким образом, произвести УЗИ головного мозга взрослому человеку, у которого кости черепа плотно прилегают друг к другу и не пропускают ультразвук, невозможно.
У детей первого года жизни кости черепа не везде плотно примыкают друг к другу, и образуют «окна» для УЗИ – роднички. Родничок представляет собой участок на головке ребенка, не покрытый костной тканью, который хорошо пропускает ультразвук и позволяет изучить структуру мозга новорожденного ребенка и ребенка до года.
Как правило, УЗИ головного мозга производят через большой (передний) родничок, расположенный между лобной и теменными костями.
Также, УЗИ может быть проведено через боковые роднички (в области висков) и большого затылочного отверстия, расположенного под затылочной костью.

Подробнее

Размеры боковых желудочков: норма для мозга детей

Увеличение боковых желудочков головного мозга у ребенка говорит о наличии заболевания. Эта статья расскажет, какими должны быть размеры боковых желудочков, норма для детей разных возрастов и о чем свидетельствует ее увеличение.

Желудочки головного мозга – это система анастомизирующих полостей, которые содержат в себе спинномозговую жидкость. Они связанны с каналами спинного мозга субарахноидальным пространством. Эпендима является внутренней поверхностью стенок желудочков.

Существует четыре вида желудочков. А именно: боковые, третий и четвертый. Боковые желудочки располагаются под мозолистым телом и содержат ликвор. Между зрительными буграми находится третий мозговой желудочек. Он наполнен серой мозговой жидкостью. В нем располагаются вегетативные центры организма. Между мозжечком и продолговатым мозгом находится последний желудочек.

Мозговые желудочки имеют С-образную форму и крупные размеры. В их системе проходит синтез спинномозговой жидкости. Диагноз гидроцефалия означает, что из желудочков нарушен отток этой жидкости. Такое заболевание чаще всего диагностируется у новорожденных. Болезнь представляет собой значительное увеличение размеров боковых желудочков головного мозга из-за скопления в них ликвора. Для определения каких-либо патологий в работе мозга проводятся исследования с использованием компьютерной и резонансно-магнитной томографии. По результатам исследований, не только своевременно выявляется болезнь, но и назначается соответственная терапия.

Подробнее

Расширение желудочков мозга

Добрый день!!
Подскажите пожалуйста. были у невропатолога на приеме в 2 месяца, напрввили на Нейросоноскопию, так как размер головы/груди у дочки был:
при рождении - 34/32
в 1 месяц -39/38
в 2 месяца - 41/40
сейчас в 3 месяца -42/42.
Родничек 2,5 на 2,5.
Ребенок спокойный полностью на ГВ. Срыгиваний почти не было.
Результаты обследования:
анатомические структуры мозга - сформированы правильно,
структура извилин и борозд - не изменена,
межполушарная щель - на всем протяжении 7,6 мм,
субархоидальное пространство(вне "мертвой зоны") - расширено до 5,2 мм
Желудочковая система:
Боковые желудочки:
передние рога S=D= 2 мм
на уровне тел S=D= 6 мм
Третий желудочек - 3 мм.
Хориоидальные сплетения боковых и третьего желудочков:
контуры-ровные, эхоструктура однородная..
Большая затылочная цистерна - щелевидная.
Перивентрикулярная область, стволовые структуры и мозжечок - эхогенность - не изменена.
Ликворопроводящие пути - проходимы.
Допплерография:
ИР в ПМА - 0,76,0
ИР в основной артерии - 0,72
Скорость в вене Галена - 6 см/с
Кровоток не изменен.

Заключение: Признаки наружной гидроцефалии. Незначительная вентрикуломегалия. Увеличение переферического сопротивления в церебральных сосудах вследствие гипоксически-ишемического поражения головного мозга.

Беременность протекала без осложнений, роды без осложнений, родила сама.
Вес/рост ребенка:
при рождении - 3450/52
в 1 месяц - 5000/56
в 2 месяца - 6000/60
в 3 месяца - 7000/64

первая Врач прописала:
диакарб 1 раз в день по схеме 2 через 3, аспаркам 2 раза в день по той же схеме, кортексин в/м - 10 уколов, кудесан по 5 капель 2 раза в день.

Вторая врач:
микстура с цитралью по 1 чайной ложке 2 раза в день - 14 дней, затем пирацетам по 50 мг утром - 2 недели, затем левокарнитил по 5 капель 2-3 раза в день- 1 месяц, в/м - сернокислая магнезия 25% по о,5 мл на новокаине,через день №5.

Подробнее

Расшифровка УЗИ

Содержание:

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой . Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Ультразвуковое исследование ( УЗИ) наиболее целесообразно проводить в следующие скрининговыесроки беременности:

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

Информация При отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование. то есть исследование хромосомного набора плода.

Типовой протокол ультразвукового исследования в 10-14 недель беременности представлен в таблице 1.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Подробнее