запор на 39 неделе беременности что делать

Существуют ли нормы частоты стула?

У детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании. частота стула может быть от 1 до 7 раз в день (после каждого кормления), на искусственном вскармливании – один-два раза в сутки. С введением прикорма стул становится более густым и редким. У детей до 3-х лет нормальная частота стула 5-6 раз в неделю, после 3-х лет – не менее 3-х раз.

В чем причина запоров?

Причинами изменения стула могут быть функциональные нарушения нервной и эндокринной регуляции моторики кишечника (гипертония и гипотония), перенесенные ранее кишечные инфекции, ряд наследственных и эндокринных заболеваний (гипотиреоз, муковисцедоз, болезнь Гиршпрунга и др.) Алиментарные (связанные с питанием) факторы, ведущие к запорам: недостаток молока при ГВ. неправильное введение прикорма. недостаточное количество пищевых волокон и жидкости при обычном питании. Запоры также могут быть вызваны гиподинамией, длительным постельным режимом, а также некоторыми медикаментами (например, препаратами кальция, железа, сорбентами). Причиной задержки стула может быть и психологическое подавление позыва на дефекацию (трещины заднего прохода, стресс).

Возможен ли запор, если ребенок на грудном вскармливании?

Если ребенок первого полугода жизни в течение нескольких дней (2-5) не опорожняет кишечник – это обычно признак нехватки молока. Периоды времени («скачки роста»), в которые повышается потребность в молоке, могут вызвать значительное по сравнению с обычным урежение стула. Поскольку каловых масс мало, кишечник не может их протолкнуть, а длительное нахождение в толстом кишечнике приводит к их повышенному обезвоживанию, от чего они становятся более густыми и твердыми, и ребенку бывает тяжело от них освободиться. При увеличении количества молока стул, как правило, нормализуется. В норме стул у ребенка старше 6 месяцев должен быть не реже 5-6 раз в неделю. Важно ориентироваться не только на наличие стула, но и на общее состояние малыша: если его ничего не беспокоит, вес прибавляется нормально – значит, стул восстановится.

Подробнее

Понос на 39 неделе беременности

На последней неделе беременности женщина с нетерпением ждет начала родов, тщательно прислушиваясь к изменениям своего организма. Наряду с первыми признаками родов – выделениями, ложными схватками. тянущими болями в животе, очень часто причиной беспокойства являются проблемы с кишечником. Давайте разберемся, стоит ли переживать и бывает ли понос перед родами.

Запор на 39 неделе беременности

На поздних сроках беременности очень редкий, или сухой и твердый стул приносит большой дискомфорт. Кроме того, это может быть опасно, так как женщине приходится тужиться, что может спровоцировать повышенный тонус матки и преждевременные роды. Наиболее частой причиной запоров является то, что головка ребенка опускается ниже и давит на прямую кишку. Во избежание этой неприятной проблемы женщине рекомендуется больше двигаться, рационально питаться и не пренебрегать осмотрами и советами врача.

Диарея на 39 неделе беременности

Жидкий стул может быть спровоцирован двумя факторами.

Подробнее