38 неделя беременности развитие

38 неделя беременности. Развитие плода и ощущения на 38 неделе беременности.

Вы устали. Как физически, так и морально. Огромный живот ограничивает ваши движения, иногда вы не можете обходиться без посторонней помощи. Но продолжаете держаться, как стойкий оловянный солдатик.

Изменения в организме на 38 неделе беременности

Ваш организм продолжает активно перестраивается. Высота матки достигла своего апогея, а ее шейка размягчается и готовится к родам. Предвестником которых может стать отхождение слизистой пробки. Поэтому следите за своими выделениями. Если вы заметили комочки слизи, возможно, с красными прожилками, или просто влажные пятна чаще розоватого цвета, будьте готовы к тому, что в любой момент могут начаться роды.

Могут начать подтекать околоплодные воды. Это тоже признак приближающихся родов. Не ждите, что они будут литься литрами. Во-первых, там и так их осталось не очень много ( всего около 1 л), а во-вторых, головка малыша прижата к шейке матки, т.е. перекрывает выход, по которому они могут излиться. Если вы заметили, что воды подтекают слишком часто, необходимо связаться со своим врачом и проконсультироваться.

Можете не беспокоиться за размеры своего животика, больше он расти не будет. Если он еще не опустился вниз, скорее всего, это произойдет на этой неделе. Дышать будет значительно легче. Ваша грудь стала очень большой, из сосков начинает подтекать молозиво (желтая жидкость). Чтобы не пачкалось белье, в бюстгальтер можно подложить специальные прокладки.

С 38-й недели вы можете заметить снижение своего веса. Вас это не должно настораживать. В организме происходят очередные гормональные перестройки. Если во время беременности главенствовал гормон прогестерон (который способствует задержке в организме жидкости), то при приближении срока родов, он уступает место эстрогенам. Лишняя жидкость начинает постепенно выводиться из организма.

Небольшие отеки рук и ног считаются нормальным явлением на поздних сроках. А вот если вы обратили внимание, что отеки стали заметнее, например, начали врезаться кольца в пальцы или увеличился вес, стоит сообщить об этом врачу.

Подробнее

38 неделя беременности

К этому моменту все плановые УЗИ уже выполнены, и исследование проводится только по определенным показаниям:

  • уточнить жизнеспособность плода;
  • оценить функцию плаценты, количество и прозрачность околоплодных вод;
  • выяснить наличие обвития пуповины и узлов на ней;
  • уточнить расположение плода в матке (даже в совсем тесном пространстве, некоторые малыши, ранее находившиеся в тазовом предлежании, могут переворачиваться перед родами головкой вниз);
  • зрелость шейки матки и степень ее раскрытия также представляют особый интерес.

Что происходит в твоём организме на 38 неделе?

Возбудимость матки растет – гормоны, которые работали на сохранение беременности, начинают вырабатываться в меньших количествах. Им на смену приходят гормоны, которые обеспечат нормальную силу сокращения матки и помогут появиться малышу на свет.

Плацента стареет, ее полнокровие снижается, сосуды запустевают, а в толще появляются отложения кальция и кисты.

Питательных веществ к малышу поступает ровно столько, чтобы обеспечить его жизнеспособность, на набор веса они уже мало расходуются — так природа распорядилась, чтобы женщине было легче родить.

Размягчается и укорачивается шейка матки, готовясь сформировать для малыша часть родового канала, по которому он будет продвигаться.

Твои ощущения на 38 неделе

Приближающиеся роды, тренировочные схватки приводят к появлению постоянного дискомфорта внизу живота.

Контролируйте вес – его увеличение вызывает только дискомфорт – отекаю конечности, болят ступни и суставы, устает спина. Скорее всего, за несколько недель до родов вы перестанете набирать вес и даже потеряете несколько килограмм – это норма.

Возвращается чувство усталости, с которого начиналась беременность, желание родить гораздо больше страха перед родами.

Кожа теряет свою упругость и на этом сроке могут появиться растяжки. Так работают гормоны, и даже специальные средства от растяжек не всегда спасают от такой неприятности.

Если произошло опущение живота, возвращаются частые позывы к мочеиспусканию, которые беспокоили вас еще в начале беременности.

Подробнее

38 неделя беременности

Срок вашей беременности 38 недель. Малыш весит около 3000-3100 граммов, он прибавляет по 28-30 граммов в день. Размер плода от макушки до крестца (сидя) примерно 35 см, длина полностью 47-49 см.

Довольно редко роды происходят точно по завершении 40 недель от даты начала последнего менструального цикла. Из повторнородящих мам, так бывает только у 5%. Это связано с тем, что и периодичность цикла, и дата оплодотворения у всех беременных разные. Также нужно учитывать индивидуальную степень зрелости плода и процесс старения плаценты.

Плюс-минус 1 неделя – показатель нормы, поэтому вполне вероятно, что ваша встреча с малышом состоится совсем скоро!

А если это уже произошло, то мы вас искренне поздравляем и предлагаем подписаться на нашу рассылку "Первый год жизни малыша", которая, мы надеемся, будет для вас таким же полезным помощником как и рассылка "Беременность по неделям". Почитать подробнее о рассылке "Первый год жизни малыша" и подписаться на нее можно здесь .

Содержание: (скрыть)

Малыш. Как выглядит плод на 38 неделе беременности?

Ваш кроха невероятно милый, но все еще очень беззащитный, поэтому нам показалось, что его можно спрятать под небольшим зонтом.

По размерам он как раз помещается :).

Ребенок продолжает набирать вес, и готовится появиться на свет. Если он родится на этой неделе, то, как положено, издаст первый громкий крик, и его легкие расправятся, готовые к самостоятельному дыханию. Некоторые малыши, рождаясь, не кричат, а издают характерное «мяукание». Это сильно пугает молодых мам, но для здорового ребенка важны не децибелы крика, а его способность сделать вдох.

Иногда, чтобы «расшевелить тихоню", акушеры слегка хлопают ребенка по попке. Для оценки состояния новорожденного после рождения врачи неонатологи используют шкалу Апгар. Каждый младенец тщательно обследуется врачами детского отделения, после чего «полученные отметки» заносятся в его документы.

Показателями хорошего состояния являются баллы от 7 до 10.

Хрящи ушей и носа, а также костные ткани затвердели.

Еще четче проявились индивидуальные узоры на пальцах и крошечных пяточках.

Подробнее

Календарь беременности
на 38 неделе

16 14:14 | 06 Май 2016 Сабина
Джагапарова нам все интересно

Только что была в городском родильном доме, они закрыты на карантин, у них ветрянка, отправили в анненки. Инфо о закрытии областного с 14 они не подтверждают

0 14:08 | 06 Май 2016 Катюша в моей жизни было и будет всякое, но со мной люди чаще смеялись, чем плакали

Девчули сегодня сходила на приём к гини, вот и до меня дошла очередь в рд)))Написала мне она направление и диагноз поставила «Предвестники родов и внутриутробная гипоксия, только под вопрос…

22 13:58 | 06 Май 2016 Елена
Семенова

Участница реалити-шоу «Беременные» Дарья Пынзарь ответит на все ваши вопросы про беременность, роды и съёмки в программе во время прямого эфира на http://ok.ru/domashniyсегодня, 6 мая в 18:…

27 13:55 | 06 Май 2016 Беременные Хорошие девочки в ожидании. Смотрите на Домашнем с 16 мая в 23:00 и 17:00!

Все записи об этой неделе

Подробнее

Календарь беременности

38 неделя беременности

Рост плода 48-50 см. Вес – около 3100 грамм. Никаких изменений, кроме увеличения в размерах и последней «отладки» работы органов больше не происходит.

Малыш просто растет и готовится к рождению. Ему очень тесно в матке. Его ногти уже могут выступать за края пальцев, и он иногда царапает себе личико или ладошки.

Редко кто рожает ровно по истечению 40 недель от даты последних месячных. Роды могут начаться как на неделю-две раньше, так и позже. Это зависит от того, когда именно произошло оплодотворение, а также от степени зрелости плода и плаценты.

Роды состоят из трех этапов. Первый – период раскрытия шейки матки. Это достаточно долгий процесс, он может длиться и 10, и 20 часов. Все это время идут схватки, с постоянно увеличивающей частотой и силой. Под влиянием схваток шейка матки укорачивается и сглаживается, готовясь выпустить ребенка. В расширяющийся выход «провисает» плодный пузырь, который обычно разрывается при раскрытии не менее 5 см. Раскрытие шейки матки на 10-12 см считается полным.

После того, как шейка матки раскрылась достаточно, начинается период изгнания плода. Схватки становятся все чаще и сильнее. Так как шейка больше не перекрывает выход, то мощными маточными сокращениями ребенок постепенно выталкивается в родовой канал. Окончательно малыш появляется на свет благодаря потугам – одновременном сокращении мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса.

Потужной период длится до 2-х часов и должен проходить под постоянным контролем опытного акушера, так как уставшая и растерянная роженица может неправильно распределить свои усилия и навредить себе или малышу. Особенно важно участие врача в момент выхода из родовых путей головки и плечиков из-за высокого риска травмы.

Когда младенец, наконец, появляется полностью, его рот очищают от слизи, и он делает свой первый вдох и крик. С этого момента плод считается новорожденным.

После того, как в пуповине перестанет пульсировать кровь, ее пережимают специальной прищепкой и перерезают. Эта процедура безболезненная, так как в пуповине нет нервных окончаний.

Подробнее