разрыв шейки матки при беременности

Влияние длины шейки матки на вынашивание беременности

Важную роль в вынашивании беременности играет шейка матки. При длинной шейке матки беременность протекает благополучно. Женщины с короткой шейкой матки при беременности стоят в группе риска по невынашиванию беременности.

Редко встречаются короткая шейка матки, как анатомическая особенность строения, чаще шейка матки становится короче после механических повреждений. Аборты и любые гинекологические вмешательства способствуют расширению шейки матки и приводят к ее укорочению. Кроме того, образуются рубцы, которые деформируют шейку, вследствие чего она укорачивается.

Поэтому на этапе планирования беременности необходимо обследование у врача-гинеколога для выявления данной патологии, а также регулярное посещение врача в течение всей беременности.

Шейка матки представляет собой плотное мышечное кольцо, которое расположено в конце матки и соединяет ее с влагалищем. Шейка матки у небеременной женщины имеет длину порядка 30 мм и закрытый зев. В течение всей беременности длина шейки матки, ее консистенция и величина открытия зева изменяется.

Как изменяется шейка матки во время беременности

Изменения в шейке матки происходят именно при беременности. Во время беременности увеличивается маточный кровоток, и полнокровие проявляется появлением цианотичного (синюшного) оттенка шейки матки. Эндоцервикальный эпителий разрастается и продуцирует густую слизь, которая предотвращает проникновение патогенной микрофлоры.

Эпителий шейки матки чувствителен к изменению уровня эстрогенов при беременности. Эстрогены вызывают гипертрофию мышечного слоя матки, поэтому объём и длина шейки матки увеличивается при беременности.
Увеличение диаметра шейки матки влечет за собой выворачивание эндоцервикального эпителия в полость влагалища. Выворот шейки матки во время беременности называется эктопией, но во время беременности ее считают вариантом нормы.

Подробнее

Все, что нужно знать о родах.

Готовность организма к родам

В последние 1,5-2 недель беременности заканчивается подготовка организма женщины к предстоящим родам. Эта подготовка охватывает все органы и системы, начиная с центров высшей нервной деятельности и кончая исполнительным органом – маткой. Доминанта беременности сменяется доминантой родов, а матка из плодовместилища превращается в изгоняющий орган.

Готовность организма женщины к родам характеризуется целым рядом признаков, появление которых указывает на возможность начала родов в ближайшее время. Наиболее ярко выраженные изменения происходят в половых органах. В отличие от оценки состояния центральной нервной системы или гормонального статуса, требующей привлечения специальных, как правило, сложных методов исследования, диагностика состояния полового аппарата осуществляется с помощью обычных клинических методов обследования беременной и несложных тестов. К ним относятся: определение «зрелости» шейки матки, окситоциновый тест, маммарный тест, цитологическое исследование влагалищных мазков.

Подготовка к родам

Вы все прошли и вам осталось только встретиться со своим ребенком и привести его домой, где вы приготовили для него уютный уголок и где все уже так давно его ждут. Вы прочли много книжек, посещали курсы, советовались с подругами и врачами, сидели в интернете, вы знаете о родах всю теоретическую часть. Вы немного побаиваетесь все это забыть и перепутать в самый важный момент. Поэтому воспринимайте ниже приведенный текст просто как шпаргалку, потому что полная информация – в книгах, на курсах, и других местах. А это шпаргалка на последний момент, чтобы не рыться в куче текстов. За основу этой шпаргалки я взяла конспект «опытной родильницы», приведенный на одном из «народных» сайтов, так что если вы увидите знакомые слова – не удивляйтесь. И еще раз – вы все это прекрасно знаете. Но если в вас остался страх и неуверенность – тогда статья может вам помочь.

Что вы можете сделать дома, чтобы подготовиться к родам и роддому, если вы в него собираетесь

Подготовка шейки к родам, размягчение шейки

Подробнее

Началом родов считается появление регулярных схваток. В отличие от схваток-предвестников они повторяются через равные промежутки времени, сначала, например, через 25-30 мин, потом интервалы между схватками сокращаются. Первые роды продолжаются 13-18 часов, повторные 6-9 часов.

Течение родов зависит от многих факторов: силы схваток и тренированности мышц брюшного пресса, величины и положения плода, ширины и эластичности родовых путей, возраста роженицы и ее психологического состояния.

Первый родовой период начинается с появления регулярных родовых схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки и излитием околоплодных вод. Он является наиболее продолжительным. При первых родах сокращения матки длятся в среднем 8-14 часов, при повторных родах 4-8 часов. Иногда акушеры считают время не часами и минутами, а схватками. По некоторым данным первый период родов насчитывает 30-40 сильных схваток.

Что же представляет собой схватка с физиологической точки зрения? Матка - это полый орган, состоящий из мышечной ткани. Шейка матки - это кольцо из мышц, в обычном состоянии сомкнутых вокруг маточного зева. От него отходят продольные мышцы, образующие стенки матки. При каждой схватке мышечные волокна сокращаются под влиянием гормонов и нервных импульсов, оказывая давление на содержимое матки.

Начальная (латентная) фаза

Во время родовой схватки мышцы сокращаются, втягивал шейку внутрь, а затем расслабляются, растягивая шейку настоль ко, чтобы в маточный зев прошла головка ребенка. При начальных родовых схватках из влагалища выделяется густая, тягучая слизь с примесью крови. Это - слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки и защищавшая содержимое матки от проникновения инфекции.

Подробнее

Эндометриоз

ЭНДОМЕТРИОЗ

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения

Симптомом эндометриоза может быть бесплодие, боль внизу живота при месячных , при половом акте или при дефекации. Название заболевания произошло от термина эндометрий. Эндометрий - это внутренняя слизистая оболочка матки. выделяющаяся ежемесячно во время менструального кровотечения . В норме эндометрий располагается только в полости матки. выстилая её мышечный слой изнутири. При эндометриозе ткань, похожая на эндометрий, располагается вне полости матки в виде очагов эндометриоза. Выделение крови во время каждой менструации из очагов эндометриоза, расположенных в малом тазу на трубах, брюшине и яичниках, является причиной развития асептического воспаления брюшины и спаечного процесса . Иногда эндометриоз может протекать без симптомов и диагностируется при развитии осложнений или во время профилактического гинекологического осмотра.

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний . в том числе инфекций, передающихся половым путём . Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе . кровотечений. нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.


Загрузка.

Подробнее

Родовые травмы: разрывы матки и шейки матки

Нередко во время родов возникают травмы. Любые типы травм, полученные в родах, называют родовыми травмами. Среди родовых травм чаще всего встречаются такие травмы, как — разрывы промежности, однако есть и травмы, опасные для жизни женщины. Именно о таких травмах и пойдет речь в этой статье.

Разрыв матки

Разрыв матки во время беременности и в родах является тяжелейшим проявлением акушерского травматизма. Частота его coставляет 0,015-0,1% от общего числа родов. Высока летальность при разрыве матки — 12,8-18,6%. Это связано с обширной травмой, массивной кровопотерей, шоком, гнойно-септическими осложнениями, что требует всегда квалифицированного хирургического вмешательства, целенаправленных реанимационных мероприятий и длительной интенсивной терапии.

Классификация разрывов матки, разработанная Л.С.Персианиновым в 1964 г. в настоящее время уточнена и изменена М.А. Репиной с учетом особенностей современного акушерства. Итак, разрывы матки разделяют:

1. По патогенезу.

Самопроизвольный разрыв матки:

1) при морфологических изменениях миометрия;

2) при механическом препятствии рождению плода;

3) при сочетании морфологических изменений миометрия и механического препятствия рождению плода.

Насильственный разрыв матки:

1) чистый (при родоразрешающих влагалищных операциях, при внешней травме);

2) смешанный (при разных сочетаниях насильственного фактора, морфологических изменений миометрия, механического препятствия рождению ребенка).

2. По клиническому течению. Риск разрыва матки. Угрожающий разрыв матки. Свершившийся разрыв матки.

3. По характеру повреждения. Неполный разрыв матки (не проникающий в брюшную полость). Полный разрыв матки (проникающий в брюшную полость).

4. По локализации.

Разрыв в низшем сегменте матки:

1) разрыв передней стенки;

2) боковой разрыв;

3) разрыв задней стенки;

4) отрыв матки от влагалищных сводов.

Разрыв в теле матки:

1) разрыв передней стенки;

2) разрыв задней стенки. Разрыв в дне матки.

Подробнее