суточный белок в моче при беременности норма

Krasgmu.net - PDA версия

Белок в моче - протеинурия

Наличие белка в моче, носящее название альбуминурии или протеинурии
Анализ на белок в моче предназначен для определения количества содержащихся в моче протеинов, таких как альбумин. Обычно пациентам, которым предстоит пройти этот анализ, рекомендуется временно воздержаться от приема следующих препаратов, так как они влияют на содержание белка в моче: ацетазоламид, аминогликозид, амфотерицин, цефалоспорины, колистин, гризеофульвин, литий, метициллин, нафциллин, оксациллин, пеницилламин, пенициллин G, полимиксин, салицилаты, сульфонамиды, толбутамид.

На результат анализа также могут повлиять дегидратация, тяжелый эмоциональный стресс, интенсивные физические нагрузки, инфекции мочевыводящих путей и присутствие вагинальных выделений в моче.

Нормальным результатом обычного анализа мочи является уровень белка от 0 до 8 мг/дл. Нормальный показатель суточного анализа мочи на белок - меньше 150 мг за 24 часа.

Анализы мочи - на белки (протеины)

Обычный анализ мочи проводят при рутинном медицинском обследовании или обследовании беременной женщины, а также при подозрениях на инфекцию мочевыводящих путей, или если необходимо оценить функцию печени пациента. В ходе такого анализа, кроме всего прочего, проверяют и уровень белка в моче.

Суточный анализ мочи может потребоваться, если обычный анализ покажется высокий уровень белка, или если он показывает не очень высокий уровень, но врач подозревает, что в моче могут присутствовать другие белки, помимо альбумина.

Протеинурия (белок в моче)

Состояние, при котором уровень белка в моче превышает норму, называется протеинурия. Оно может быть связано с широким спектром заболеваний и иногда встречается у людей, которые чувствуют себя вполне здоровыми. Мягкая или переходная протеинурия может со временем перейти в тяжелую форму.

Подробнее

Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Если в анализе мочи обнаруживаются лейкоциты, то это является признаком того, что в мочевой системе присутствует очаг инфекции. Лейкоциты являются белыми кровяными клетками, которые уничтожают инфекцию в организме, но их присутствие в моче чаще всего означает инвазию бактериальных клеток. Диагностирование лейкоцитов в моче осуществляется при выполнении общего анализа мочи. Обнаружение лейкоцитов в моче чаще всего означает наличие инфекции в мочевом пузыре или в почках (одной или обеих), реже в других органах мочевого тракта. Нормальное содержание лейкоцитов в моче составляет 0-10 лейкоцитов в поле зрения.

Определение лейкоцитов в моче, возможно при помощи специальных наборов, которые позволяют выполнять анализ в домашних условиях. Такие экспресс-тесты содержат тест полоски, которые меняют цвет после контакта с мочой. Сравнивание цветов тест-полосок позволяет выявлять не только наличие лейкоцитов в моче, а также pH мочи, определить уровень белка, глюкозы, кетоновых тел и др. Несомненно, более точным является лабораторный тест, где исследуемая моча подвергается микроскопии, визуальному и химическому контролю.

Причины лейкоцитов в моче
  • Инфекция почек, такая как пиелонефрит, подразумевает присутствие бактериальной флоры и, как следствие, появление лейкоцитов в моче. Появление инфекции в почках возможно из мочевого пузыря, мочеточника или по другим причинам, например на фоне камней почек или установленного катетера в почке. Появлению инфекции в почке способствует ослабленная иммунная система;
  • Инфекции мочевого пузыря (цистит) – одна из основных причин появления лейкоцитов в моче;

Подробнее

Эритроциты в моче при беременности. Опасно ли превышение нормы анализа?

Чаще всего во время беременности сдают анализ мочи. Он недорогой, простой и информативный. Это исследование может рассказать о состоянии здоровья будущей мамочки многое.

Для получения достоверного результата анализ необходимо правильно сделать и быстро доставить в лабораторию. В идеале время между тем, как моча была собрана и привезена на исследование, не должно превышать час. При необходимости хранить ее нужно в прохладном месте, а на стерильной баночке указать время сбора. Емкость лучше купить в аптеке.

В лабораториях анализ мочи принимается, как правило, с 8 до 10 часов. Собирать следует среднюю порцию утренней мочи. Перед этим тщательно помыть гениталии и закрыть вход во влагалище ватным тампоном, чтобы избежать попадания выделений оттуда.

Будущей мамочке необходимо знать нормы анализа мочи у беременных, чтобы самой разбираться в полученном результате. При исследовании определяют следующее:

А также количество

Каждый показатель в отдельности и их сочетание может сигнализировать о конкретной проблеме в организме. Кстати, нормы анализа для беременных и обычных женщин практически не отличаются.

Так, эритроциты в моче при беременности не должны превышать 4 в поле зрения. Однако их увеличенное значение при отсутствии симптомов может носить временный характер.

Считается, что матка при вынашивании ребенка способствует небольшому нарушению кровотока в мочевом пузыре. Это и приводит к тому, что эритроциты в моче у беременных периодически обнаруживаются.

Однако для исключения грозных заболевай почек лучше сделать их УЗИ. Кроме того, целесообразно несколько раз сдать мочу по Нечипоренко. Поскольку воспаление почек – это заболевание, которое может привести к выкидышу и угрожать жизни матери.

Важно еще и то, какие эритроциты в моче при беременности обнаруживаются. Если они измененные, да еще и в сочетании с цилиндрами, то это повод обратиться к нефрологу.

Подробнее