можно пить корень солодки беременности

Корень солодки от кашля

Существует множество народных способов борьбы с кашлем, вылечить который можно при помощи горячего молока и меда, девясила и даже обычной пищевой соды. Однако чаще всего сторонники нетрадиционных методов борьбы с недугами прибегают к корню солодки, который является одним из наиболее действенных средств при простуде. С его помощью можно не только быстро избавиться от кашля, но и очистить бронхи от скопившейся мокроты, которая впоследствии может стать причиной серьезных осложнений.

Рецепт от кашля с корнем солодки

Измельченный и высушенный корень солодки во время простуды принято заваривать, как обычный чай из расчета 1 столовая ложка средства на 200 мл кипятка. Примерно через 10-15 минут, когда напиток настоится, его рекомендуется процедить и выпить сразу же после приема пищи. При желании в чай можно добавить немного меда или же сахара, которые придадут напитку более приятный вкус. Чтобы таким способом избавиться от кашля, необходимо пить чай из корня солодки не менее 4-5 дней. Как правило, уже на вторые сутки наступает значительное облегчение. и у пациентов начинается интенсивное отделение мокроты. Однако при использовании корня солодки все же следует проявлять осторожность, так как это растение имеет ряд противопоказаний и может причинить серьезный вред здоровью.

Подробнее

Солодка

Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Подробнее

Каждый, кто почувствовал скованность и боль в горле при глотании, знает насколько это неприятно. Если у родителей возникает подозрение, что у ребенка болит горло, ощущение вдвойне неприятное, а если это ребенок до года – мир сужается до комнаты, где страдает малыш.

Как лечить горло ребенка до года. Для начала неплохо выяснить, насколько все серьезно. Вызывается педиатр, который осмотрев чадо, даст свои рекомендации.

Практически все врачи рекомендуют при лечении горла давать укрепляющие иммунитет препараты в каплях, таблетках или свечах: Анаферон, интерферон детский, Виферон, Кипферон.

Самая распространенная причина боли в горле, наверное, прорезывание зубов. Большинство родителей сталкивается с тем, что, когда начинают «шевелиться»/прорезываться зубки, сначала у ребенка течет вода из носа, а потом начинает болеть горло (малыш откашливается, хрипит, скапливается мокрота).

Чем лечить горло ребенку до года в таком случае?

Следите за тем, чтобы слизь, а соответственно, почва для размножения микробов, не скапливалась в носоглотке. Нужно промывать носик малыша спецсредствами, продающимися в аптеке или минералкой без газов с использованием обычной пипетки. При необходимости доставайте грушей или ватными жгутиками.

Поддерживайте в комнате нежаркую температуру воздуха с достаточным увлажнением, чаще проветривайте. Как это связано с лечением горла. В сухом воздухе все микробы размножаются гораздо быстрее.

Если доктор убежден, что зубы все-таки не причем, ситуация усложняется. Совет бывалых родителей: не торопитесь применять антибиотики! Красное, воспаленное горло можно лечить смазыванием противомикробными Йодинолом, люголем, отваром ромашки, коры дуба или Тонзилгоном. На указательный палец (чистый) наматываете бинт, окунаете в раствор или льете на палец и, сохраняя слоновье спокойствие, лезете в горло орущего ребенка, смазывая глубоко корень языка и заднюю стенку горла. Месяцев после 7 Тонзилгон можно давать в каплях, но тогда не давайте малышу пить минут 30.

Подробнее

Журнал → Женские чудо травки)))БОРОВАЯ МАТКА, КРАСНАЯ ЩЁТКА И ШАЛФЕЙ.

Основные принципы траволечения:
1. Прежде, чем начинать пить травы, надо выяснить свой гормональный уровень. Для лечения бесплодия это, прежде всего – эстрадиол – на первую половину цикла и прогестерон – во второй фазе (6-7 ДПО). Но лучше сдать все гормоны
2. Точно определитесь, что нужно лечить, что корректировать, исправлять.
3. Чётко знайте показания и противопоказания для приёма трав.
4. Приём трав- фитогормонов не должен быть вместе с гормонами.
5. Лечение травами – длительное. Не надо ждать быстрого эффекта. Первые успехи должны появиться через 2-4 недели приёма. Длительность лечения связана с длительностью заболевания. Обычно курс составляет 1-3 мес.
6. Контроль уровня гормонов и периодическое узи органов малого таза при приёме трав обязателен – через 1-3 мес. приёма (или через 1-3 цикла приёма).
7. Во время менструации приём трав не желателен.
8. Травы с эстрогенным эффектом для лечения бесплодия назначаются также в I-ю, фолликулиновую фазу менструального цикла, но применять их нужно с 5-го по 15-й день менструального цикла (то есть с 5-го дня от начала менструации).
9. Травы с прогестагенным действием назначают во II-ю, лютеиновую фазу цикла, и применять их нужно с 15-го по 25-й день цикла.
10. Все травы пьются курсом не более 3 циклов с перерывом на 1 цикл.
11. Спиртовые настойки не следует делать на водке, желательно на 40-а процентном медицинском спирте (в тексте будут встречаться указания, заливать водкой – оставила для сокращения)
12. Ни какие травы не заваривают крутым кипятком, только горячей водой 70-80 градусов.
13. При приготовлении отваров, настой не кипятят на открытом огне, только на водяной бане.

Подробнее

Топинамбур при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма распространенное заболевание эндокринной системы, универсального лекарства против которого, к сожалению, не существует. Тем не менее, снизить уровень сахара в крови и стабилизировать общее состояние людей, страдающих этим недугом, можно не только при помощи медикаментов, но и благодаря использованию в пище определенных продуктов питания. К ним, в частности, относится топинамбур – очень полезное во всех отношениях растение, клубни которого, напоминающие картофель, издавна используются для приготовления всевозможных блюд. Они имеют достаточно приятный вкус и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом кроме всевозможных витаминов, аминокислот и минеральных веществ в клубнях топинамбура содержится инулин – полисахарид, который является растительным заменителем инсулина. Поэтому сегодня после многочисленных научных исследований полезных свойств этого растения ученые пришли к единодушному убеждению, что регулярное употребление в пищу плодов топинамбура людьми, которые страдают сахарным диабетом, весьма благоприятно сказывается на состоянии их здоровья.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете

Какие же блюда можно приготовить из топинамбура, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта и снизить уровень сахара в крови? В первую очередь, это полезные и очень вкусные салаты, которые диабетикам рекомендуется есть по утрам натощак. Их рецепты могут варьироваться в зависимости от того, какие именно еще продукты есть в холодильнике. Однако самый простой вариант – почистить клубни топинамбура, натереть их на крупной терке, приправить мелко нашинкованным луком, солью и растительным маслом. Такой салат прекрасно усваивается организмом, очищает кровь от избытка сахара и при этом дает удивительное ощущение сытости. При этом салат из топинамбура помогает бороться с избыточным весом, на который нередко жалуются люди, страдающие сахарным диабетом.

Читать ещё Сукралоза: польза и вред

Подробнее