выделения предполагающие беременность

Подробнее

Журнал → Очень понравилась статья про развитие малыша на сроке 13-14 недель.

13 неделя беременности

Для женщины 13 неделя беременности повод для радости и даже гордости – позади треть срока вынашивания ребенка, у многих это был самый сложный период за всю беременность. Если беспокоил токсикоз, то практически наверняка он уже отступил. Массу положительных эмоций доставляет УЗИ плода, проведенное на этом сроке.

Если получится сделать фотоизображение (лучше в формате 3D), то появится еще и повод для удивления – ваш малыш уже очень похож на младенца и даже в чертах лица уже можно уловить сходство с мамой или папой.

Маловероятно, но все же иногда удается установить пол будущего ребенка.

У вас начинает появляться животик. Чаще всего он еще незаметен окружающим, но одежда уже становится тесной. Согласитесь, еще никогда вас так ни радовал тот факт, что брюки застегиваются с трудом. 13 неделя беременности – самое подходящее время для того, чтобы обновить гардероб. Купите себе брючки в специализированном магазине для беременных – удобные и не стесняющие движений. Имейте в виду – сдавленные сосуды ног и живота усугубят нагрузку на вены, которая и могут вызвать проблемы со здоровьем.

С началом 13 недели беременную женщину можно поздравить, поскольку треть этого непростого пути уже миновала. Постепенно проходит раздражительность, а вместе с ней и боязнь за жизнь ребенка, связанная с самопроизвольным абортом, т.е. с выкидышем.

Второй триместр – это самое приятное из всей беременности время, поскольку уже нет токсикоза. Поэтому, самое время насладиться своей беременностью. К тому же, многие семейные пары пришли к выводу, что именно во втором триместре наблюдается повышенное сексуальное влечение к партнеру, что тоже не может не доставить удовольствия. До предстоящих родов еще более 5 месяцев, но в груди уже возможно начинает вырабатываться молозиво – питательная жидкость, являющаяся основной пищей для новорожденного малыша пока у мамочки не придет молоко.

Подробнее

Герпес при беременности - насколько это опасно?

Герпес при беременности является серьёзной и тщательно отслеживаемой врачами инфекцией. Вирус простого герпеса, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

Герпес при беременности: статистика и сухие цифры

Со статистикой спорить тяжело. В отношении герпеса она даёт нам следующие цифры:

  • носителем вируса простого герпеса является каждый второй человек на планете;
  • при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;
  • на ранних сроках вирус простого герпеса становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;
  • у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;
  • от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес при беременности можно лечить на любом сроке, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

Герпес при беременности: осложнения

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес при беременности чрезвычайно опасен, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопроизвольный выкидыш, но и стать причиной возникновения тяжелых пороков развития плода.

Подробнее

Йога для беременных

Период беременности – время приятных волнений и подготовки к предстоящей встрече с любимым маленьким человечком. И во время специалисты будущим мамам советуют максимально создать наиболее благоприятные условия для нормального и гармоничного формирования и развития ребеночка, применять для этого самые разные полезные практики. Одной из них называют йогу – комплекс специальных упражнений, направленных на совершенствование физической и психической «формы», устраняющих стресс и способствующих большему расслаблению.

Йога для беременных отличается от йоги традиционной набором специальных упражнений, которые составлены с учетом положения женщины. Такие упражнения больше рассчитаны на тренировку и постановку дыхания, на поддержание физической формы будущей мамы, на устранение тревожности и создание ощущения покоя и гармонии. Что располагает – так это то, что практиковать йогу для беременных можно, начиная уже с первого месяца беременности. Причем, занятия такие только приветствуются, а найти подходящие курсы йоги не составляет никакой сложности: свои услуги нынче беременным предлагает множество соответствующих центров.

Польза йоги для беременных

Занятия йогой во время вынашивания ребеночка позволяют во многом улучшить состояние беременной, подготовить организм к родам и обеспечить благоприятные условия для развития малыша. Так, во время занятий женщина учится управлять дыханием, улучшается кровообращение и происходит более полное насыщение организма кислородом (что исключает гипоксию плода ), разгружается позвоночник, ткани и суставы становятся более упругими и податливыми. Таким образом, йога для беременных, применяемая регулярно, «включает» все системы организма будущей мамы, заставляет их работать качественней, благотворно сказывается на самочувствии беременной и ее настроении.

Подробнее

Роддом № 9 (Санкт-Петербург)

О роддоме

Родильный дом №9 - родовспомогательное учреждение, специализация которого - физиологические роды и преждевременные роды при соматически здоровой матери. Учреждение оказывает медицинские и сервисные услуги в области акушерства и гинекологии в рамках программы обязательного медицинского страхования, а так же дополнительные услуги, не входящие в программу (на платной основе). Учреждение специализируется на помощи при преждевременных родах, предполагающие использование диагностического, лабораторного оборудования, оборудования за слежением состояния недоношенных детей и оказание им реанимационной помощи. В настоящее время система «Мать и дитя» полностью внедрена в работу этого учреждения. В итоге РД получил звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Здесь предлагаются дополнительные услуги по регистрации новорожденного. Малышу выдают «Свидетельство о рождении» и медаль «Родившийся в Санкт-Петербурге».

Подробнее