что значит низкая плацента при беременности

К чему может привести низкая плацентация при беременности

В период беременности у будущей мамы могут возникать какие-либо проблемы: боли внизу живота, токсикоз, головокружение, отёчность…. Кроме того, многие беременные сталкиваются с таким диагнозом, как низкая плацентация (НП).

Низкая плацентация — что это?

Плацента – орган, который образуется в организме женщины на время беременности. При помощи данного органа, ребёнок получает все необходимые для своего нормального существования питательные вещества: витамины, жиры, белки и углеводы. Плацента – связь матери и ребёнка, посредством которой осуществляется защита плода от инфекций, снабжение его кислородом и питанием.

НП – неправильное расположение плаценты. Плацента располагается очень близко к внутреннему краю зева матки. Обычно такой диагноз ставится, когда нижний край плаценты располагается на расстоянии 5-6 сантиметров от выхода из матки (внутреннего зева матки).

Причины, из-за которых опускается плацента

  • Проблемы, связанные с нарушениями эндометрия (слизистого слоя). Такие нарушения могут стать следствием предыдущих абортов, кесаревых сечений, каких-либо инфекционных маточных заболеваний и воспалений женской половой системы.
  • Многоплодная беременность.
  • Миома матки.
  • Недоразвитие матки.

Симптомы низкой плацентации

Симптомы низкой плацентации достаточно неприятны, поэтому диагностировать заболевание можно в самом его начале. К этим симптомам относятся:

  • кровянистые выделения, которые не сопровождаются никакими болями;
  • кровотечение;
  • отслойка плаценты;
  • сильные тянущие боли внизу живота.

Также бывает и такое, когда симптомы отсутствуют. В таком случае, о наличии НП можно узнать по УЗИ.

Если вас стали беспокоить боли внизу живота, то необходимо успокоиться и лечь, положив ноги кверху. Когда боли уменьшаться – сходите к врачу и настоятельно попросите сделать УЗИ-диагностику. При кровотечениях вызывайте скорую помощь, или, если есть возможность, пусть вас отвезут на машине.

Помните, сильные крови могут угрожать не только беременности, но и вашей жизни.

Подробнее

Низкая плацента во время беременности: что это значит?

Некоторые будущие мамочки в процессе вынашивания долгожданного ребенка сталкиваются с таким диагнозом, как низкая плацента при беременности. Данный вердикт звучит достаточно тревожно, и, естественно, каждая беременная хочет знать, что же он означает. Давайте попытаемся разобраться в специфике такого состояния, как низкаяплацентация, чтобы в случае необходимости быть во всеоружии.

Что означает низкая плацентация?

Низкая плацентация – это состояние, при котором в третьем триместре беременности нижний край плаценты находится в непосредственной близости (ниже 5 см) от внутреннего зева. Это достаточно распространенный диагноз, который, однако, в большинстве случаев не является причиной для паники – с течением времени плацента поднимается.

Процесс изменения плацентой своего положения называется в акушерской практике «миграцией». Причем, при нормальном течении беременности «миграция» может происходить на протяжении 6 – 10 недель и уже к 34 неделе состояние плаценты обязательно должно прийти в норму.

Конечно же, врач, несущий ответственность за эту пациентку, обязан постоянно контролировать «миграцию плаценты». Для этого проводятся специальные эхографические исследования, которые должны осуществляться как минимум трижды: в 16 недель, в 24 недели, а также в 34 недели.

Причины низкого положения плаценты

По словам специалистов, низкое расположение плаценты при беременности может быть обусловлено множеством причин. Причем чаще всего к таким последствиям приводят изменения внутреннего слоя матки. носящие ярко выраженный патологический характер. Данные изменения бывают вызваны теми или иными воспалительными процессами, многочисленными осложненными родами, а также некоторыми методами хирургического вмешательства.

Подробнее

Низкая плацента: чем грозит и что делать?

На 14-й неделе беременности я впервые сделала УЗИ. Оказалось, что плацента расположена очень низко и её нижний край достигает внутреннего зева, правда, не перекрывая его. На мой вопрос, какую опасность это может нести, врач сказала, что при таком расположении плаценты невозможно естественное родоразрешение, и это является абсолютным показанием к кесареву сечению. Сказала повторить УЗИ через месяц. Во время самой процедуры она спрашивала, не побаливает ли у меня живот, нет ли кровянистых выделений. Живот иногда и побаливает, но кровянистых выделений не было.
Я никогда и подумать не могла, что меня это коснётся. Абортов я не делала. Это моя первая беременность. Всегда была здоровой, крепкой, занималась спортом, старалась правильно питаться. Я была уверена, что с родами-то справлюсь сама.
Но это всё сопли.
Может быть кто-нибудь подскажет, чем могло быть вызвано такое положение плаценты, и что я могу сделать, чтобы способствовать её поднятию? А главное, не опасно ли это для ребёнка?

Дана, не волнуйся прежде всего. Низкая плацента на 14 неделе еще ни о чем не говорит. Я попала в больницу на 11 неделе с обильным кровотечением, была уверена, что потеряла ребенка. На УЗИ оказалось, что с ребенком, ТТТ, все в порядке, но имеет место предлежание плаценты с перекрытием зева, она-то и кровила. Но меня тут же успокоили, объяснив, что плацента с ростом матки поднимается. Уже в 15 недель не было перекрытия, но плацента была еще низко. Сейчас у меня срок 30 недель, плацента поднялась уже настолько, что показаний к кесареву нет. А окончательно плацента займет свое место после 36 недели. Так что радуйся своей беременности, и будьте здоровы, все будет хорошо.
Да, а делать ничего не особенного не надо, если не кровит.

Светланка. 20.02.03 13:39

Подробнее

Низкая плацентация при беременности

Для всех будущих мам характерна некоторая тревожность, которая только усиливается оттого, что во время беременности приходится часто посещать врачей. Любые отклонения от нормы воспринимаются как ужасная патология. Это не всегда так! К примеру, довольно распространен такой диагноз, как низкая плацентация при беременности. Чтобы избавиться от страхов, настроить себя на позитивные роды, попробуем для начала разобраться, что означает этот вердикт и чем грозит такое состояние.

При беременности в организме женщины появляется плацента. Этот орган жизненно необходим для малыша, ведь именно посредством плаценты к ребенку поступает кислород, питание, гормоны. Она же служит для вывода переработанных продуктов. Плацента создает для будущего человечка барьер от инфекций, снабжает его необходимыми для успешного развития гормонами. Внешне она напоминает диск, который крепится к стенке матки. А вот местом ее прикрепления может стать зона ближе к низу матки или к ее верху.

Обычно узнают о низкой плацентации в 22 недели, во время планового скрининга. После УЗИ в 21 неделю или 23 недели ваш врач должен объяснить вам, что значит поставленный диагноз, чем опасна низкая плацентация. При первых же признаках ухудшения состояния нужно обращаться в больницу. Прислушивайтесь к себе.

Низкая плацентация у беременных возникает, когда плацента прикрепилась по задней стенке или по передней стенке, как должно быть в норме. Она почти закрывает собой внутренний зев. Но не блокирует выход полностью, как при полном предлежании. В идеале же диск плаценты расположен от зева матки на 6 миллиметров. При низкой плацентации при беременности «детское место» (так еще называют плаценту) будет расположено к полости ближе, чем положено.

Уже в 25 недель можно сделать повторный осмотр. Дело в том, что плацента с увеличением срока беременности растет. И если она была закреплена не строго в отведенном месте по задней стенке, передней, то это не значит, что она не «мигрирует» к сроку родов. И на последнем плановом скрининге, то есть в 32 недели, можно будет узнать, не изменилось ли ее положение.

Подробнее

Девчонки, нужен совет! Была на УЗИ в 32 недели, у нас все отлично и КТГ сделали – тоже, ттт, все в порядке. Но узист написала в заключении – «краевое прикрепление пуповины». Я спросила, опсно ли это, она сказала, что нет, просто особенность такая и важно, чтобы это заключение видел врач, принимающий роды. А в консультации меня запугали всякими страстями, даже повторять не хочется, в интернете тоже ничего толкового найти не могу. Подскажите, опасно ли это, сталкивался ли кто-нибудь с подобным? не чревато ли это кесаревым или проблемами у малыша? Спасибки)

16 Октябрь 2009 в 12:46

Мобильное приложение "Бэбик"

  • соцсеть планирующих, беременных и молодых мам
  • тысячи обсуждений волнующих тебя тем
  • поиск подруг поблизости
  • календарь беременности и развития малыша
  • чат для приватной переписки
  • фотоальбом ваших самых важных моментов

Поделись моментами счастья или переживаниями!
Это безопасно. И совершенно бесплатно.

Подробнее