пульс при беременности на ранних

Тахикардия при беременности

Во время беременности изменяется не только внешний вид женского организма, но и работа некоторых внутренних органов. Более того, при беременности нагрузка на все органы возрастает вдвое. Поэтому большинство женщин именно во время интересного положения узнает о такой болезни, как тахикардия.

Причины тахикардии при беременности

Говорить о конкретных причинах тахикардии, к сожалению не приходится. Они могут быть совсем разными, к тому же все факторы до конца не изучены. Среди беременных основной причиной развития тахикардии врачи считают высокое содержание половых гормонов, которые приводят к учащению сердцебиение. Значительными факторами являются также увеличение веса при беременности. ускоренный метаболизм, анемия и гипотония, при сильно выраженном токсикозе – изменения водно-электролитного баланса.

Вследствие смещения увеличенной матки возможна даже смена анатомического расположения сердца. Если женщина и во время беременности продолжает курить и пить алкоголь. то у нее также может развиться тахикардия.

Очень часто тахикардия достигает своего пика в третьем триместре беременности. Уже с шестого месяца количество ударов сердца в минуту возрастает на пятнадцать-двадцать раз в минуту. Такое явление вполне закономерно, ведь с ростом плода и увеличением размеров матки, с возрастанием веса беременной женщины нагрузки на сердце существенно возрастают к концу периода вынашивания ребенка.

Симптомы тахикардии при беременности

Конечно, говорить о тахикардии нужно индивидуально для каждого организма, но если брать в общем, то у беременных диагностируют это заболевание, если частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту в состоянии покоя.

Подробнее