дата 1 в больничном листе по беременности

Больничный лист

C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма больничного листа, так и порядок его выдачи.

О форме больничного листа

Теперь в больничных указывают номер медкарты. а многое вообще обозначают соответствующими кодами - например, причину заболевания или условия начисления пособия. Перечень кодов приводится на обороте больничного листа.

ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют больничный лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора .

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств .

По общему правилу пробелы между словами обязательны. Выход за границы отведенного поля не допускается: закончилась строка - запись наименования прекращается.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Согласно старым разъяснениям (письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 ) применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций было запрещено. Согласно же более свежему письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 - можно. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности,а также по беременности и родам.

Подробнее

Re: Исправления в больничном листе

позвоните в свой фсс, они вам лучше и точнее скажут как они у вас его потом примут.
А так: зачеркиваете одной чертой, но обороте пишите правильно (собственно как и было раньше). По-моему и кол-во исправлений осталось не более 3-х.
Но у вас я так понимаю больше будет.
У меня было больше исправление (правда ещё в старом б/л), так в фсс сказали, что лучше не исправлять там ничего, кроме итога и приложить бух.справку с правильным расчетом.
А сейчас возможно вообще скажут идти в поликлинику за дубликатом б/л.

Меню пользователя АннаН

Re: Исправления в больничном листе

Исправления работодатель может делать сколько угодно. Дозвониться в ФСС. это на грани фантастики, если б дозвонилась тут не вешала бы вопрос. но. мне повезло вчера ответили в ФСС на мой вопрос, все неправильные данные следует зачеркнуть и на обороте сделать исправление. Сейчас собираю документы для возмещения денюшек от них, в том числе и по этому больничному, если не примут отпишусь А вообще хочу купить ручку пиши-стирай, только черную нигде найти не могу.

Меню пользователя Медуза

статус: начинающий бухгалтер

Re: Исправления в больничном листе

Сейчас собираю документы для возмещения денюшек от них, в том числе и по этому больничному, если не примут отпишусь А вообще хочу купить ручку пиши-стирай, только черную нигде найти не могу.

Возместить должны, даже несмотря на исправления. Их действительно нужно делать на обратной стороне, вернее зачеркивать неправильные показатели на лицевой стороне, верные указывать на обратной, заверить подписью руководителя и печатью организации.

Re: Исправления в больничном листе

Подробнее

Какие возможны ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Больничный оплатят даже в том случае, если у медучреждения нет лицензии

У организации есть полное право зачесть расходы на пособие, даже если у медицинского учреждения, выдавшего больничный, нет лицензии. Так решил Президиум Высшего арбитражного суда 11 декабря по делу Красноярского регионального отделения ФСС РФ и ООО «Наука». Спор даже дошел до высшей арбитражной инстанции из-за того, что на проверке фонд не принял расходы компании по 22 больничным листкам на общую сумму 80 783 рубля.

Причиной было то, что листки нетрудоспособности выдала сотрудникам не сама районная больница, а участковое отделение. адреса которого не было в ее лицензии. Фонд расценил это как отсутствие лицензии на ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы. Компания обратилась в суд, поскольку считала, что не обязана нести ответственность за то, что медицинские учреждения не выполняют свои обязанности по оформлению лицензий. Но ни одна из трех инстанций не встала на сторону страхователя.

В итоге дело поступило на рассмотрение Президиума ВАС РФ. И окончательное решение было вынесено в пользу общества.

ФСС не может отказать в зачете расходов по больничному, составленному с ошибками

Если ФСС не оспаривает сам факт наступления страхового случая (временной утраты работником трудоспособности), а нарекания вызывает лишь оформление листка нетрудоспособности, то отказ Фонда в зачете расходов в сумме выплаченного пособия неправомерен.

Примечание. Определение ВС РФ от 25.11.15 № 304-КГ15-14859

Дело в том, что ответственность за допущенные медицинским учреждением в больничном листе ошибки несет непосредственно само учреждение. Ведь организация-страхователь не имеет возможности проконтролировать соблюдение порядка выдачи листков нетрудоспособности. А Фонд может предъявить к медицинской организации иск о возмещении расходов на пособия, выплаченные по необоснованно выданным или оформленным с ошибками больничным согласно п.п.6 п.1. статьи 4.2 закона 255-ФЗ .

Подробнее

КонсультантПлюс:Форумы

Можно ли уйти в отпуск по беременности и родам в 2012г. если больничный лист с 11.2013г.

Ситуация такая: я работаю в организации с 01.2012г. до этого официального трудового стажа на имела.
Срок отпуска по беременности и родам 15.11.2013г. (+-3 дня).

В 2013 г. получаю довольно высокую зп, и очень хотелось бы, чтобы в расчёт пошла она, тем более, за 2011 г. мне посчитают минималку.

Вопрос: возможно ли написать заявление в отпуск по беременности и родам с даты, позже той, которая указана в больничном листе (с 01.01.2014г. вместо 15.11.2013г.). В этом случае расчёт будет отпускных будет производиться за 2012г. и 2013г. (несмотря на дату выдачи листа нетрудоспособности)?

Если возможно, тогда сократится количество дней дородовых на фактически отработанных, верно?

Возможно ли в такой ситуации взять отпуск (очередной ежегодный, у меня есть накопленный) на 28 дней на весь декабрь с последующим уходом в отпуск по беременности и родам?

#2 15.07.2013 09:47:16

KateKПрофи Откуда: Саратов Зарегистрирован: 17.02.2006 Сообщений: 9110

Re: Можно ли уйти в отпуск по беременности и родам в 2012г. если больничный лист с 11.2013г.

возможно ли написать заявление в отпуск по беременности и родам с даты, позже той, которая указана в больничном листе (с 01.01.2014г. вместо 15.11.2013г.).

В этом случае расчёт будет отпускных будет производиться за 2012г. и 2013г. (несмотря на дату выдачи листа нетрудоспособности)?

нет. В расчет войдут года на дату выдачи б/л.

тем более, за 2011 г. мне посчитают минималку.

нет. Ваш заработок за 2012 г. разделят на 731 день, а там уже будут сомтреть: из МРОТ считать, или средний будет все же выше.

тогда сократится количество дней дородовых на фактически отработанных, верно?

Возможно ли в такой ситуации взять отпуск (очередной ежегодный, у меня есть накопленный) на 28 дней на весь декабрь с последующим уходом в отпуск по беременности и родам?

Подробнее

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2013 году

Согласно действующему закону «Про государственные пособия лицам» на назначение предусмотренных пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2013 году имеют право любой родственник или опекун, также один из родителей, те люди, которые непосредственно осуществляют уход за ребенком до 1.5 лет. Работодатель может производить выплату пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет одному из членов семьи, при условии, что они оформили соответствующие документы для получения пособия по уходу за ребенком. Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2013 году неработающиеграждане могут получать в органах соц. защиты по месту своего проживания, только в случае если они не получают пособие по безработице. При подаче конкретных документов в течение 10 дней органам социальной защиты или администрации предприятия принимается решение о назначении пособия. Лица, работающие не полный рабочий день, или которые работают на дому, получают пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в стандартном порядке. Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2013 году начисляется на следующий день после родов, где дата отмечается в больничном листе по беременности и родам. С этого дня начинается момент исчисления отпуска, который начался, и заканчивается днем, когда малыш достигнет полуторагодичного возраста. Если у лиц имеются в наличии два ребенка и более, тогда сумма пособий по уходу за детьми до 1.5 лет в 2013 году складываются общим итогом, а итоговая сумма начисленного пособия не должна превосходить 100 процентов средне-установленного заработка, но должна быть больше, чем общая минимальная сумма начисленного пособия.

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2013 году: общий порядок оплаты

Подробнее