маловодие на 33 неделе беременности

Маловодие

Маловодие – осложнение беременности, при котором количество околоплодных вод ниже нормы для соответствующего срока. В зависимости от степени выраженности выделяют умеренное маловодие и выраженное. Для определения нормы околоплодных вод по сроку беременности существует индекс амниотической жидкости (ИАЖ). При нормально протекающей беременности на разных сроках этот показатель имеет разные величины, но в среднем колеблется в пределах 8-24 см (80-240 мм). Маловодие встречается нечасто и хорошо диагностируется при помощи УЗИ.
Причины маловодия

Подробнее

Беременность

Чем опасно маловодие

Большое значение для правильного развития плода имеет состав и количество околоплодных вод, в состав которых входят необходимые малышу вещества: витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Как недостаточное, так и чрезмерное количество околоплодных вод может неблагоприятно сказаться на здоровье будущей мамы и плода. В этой статье мы расскажем о редкой патологии - маловодии.

Частота подобных отклонений - от 0,7% до 5,5. Важно отметить, что маловодие бывает умеренным и выраженным.

Причины
Маловодие могут спровоцировать различные инфекционные заболевания, а также гестоз (поздний токсикоз), эндокринные заболевания, нарушение функции плаценты и повышенное артериальное давление.

Согласно статистике, появление данной патологии не зависит от возраста будущей мамы. С одинаковой вероятностью маловодие может развиться как у первородящих, так и у повторнородящих женщин.

Диагностика
Определить количество околоплодных вод возможно при помощи ультразвукового исследования. Для уточнения степени выявленности маловодия беременной назначают вычисление индекса амниотической жидкости (ИАЖ). Нормой считается величина ИАЖ от 5 до 8 см. Величина от 2 до 5 см является основанием для диагноза «умеренное маловодие», а ИАЖ менее 2 см позволяет определить более редкое и опасное «выраженное маловодие».

УЗИ также помогает установить внутриутробную задержку роста плода. Для уточнения состояния плода проводится кардиотокография (назначается при сроке беременности свыше 32 недель).

Риски
Примерно в 50% случаев у пациенток с маловодием присутствует риск прерывания беременности. У будущих мам с данным диагнозом в два раза чаще наступают преждевременные роды (чаще при выраженном маловодии).

У малышей, рожденных матерями с данным диагнозом, гипотрофия (дефицит веса) различной степени тяжести встречается приблизительно в 20% случаев при умеренном маловодии, и до 75% случаев - при выраженном.

Примерно 80 родов из 100 у женщин с маловодием (при доношенной беременности) бывают отмечены слабостью родовой деятельности.

Подробнее

Маловодие при беременности 32 недели - это патология, которая бывает редко


Если вы ждете рождения малыша, то не стоит паниковать, услышав диагноз маловодие. Эта проблема встречается довольно редко (чаще возникает многоводие). Разберем, чем опасно маловодие при беременности 32 недели.

Под маловодием понимают уменьшенное количество околоплодных вод. Считается, что в 10 недель их должно быть около 30 мл, в 14 недель – не менее 100 мл, в на 38-й неделе количество вод должно варьироваться в пределах от 600 мл до 1,5 л.

Какие признаки имеет маловодие


Беременная может ощущать тянущие или резкие боли в нижней части живота. Женщину может тошнить, ее беспокоит слабость. При проявлении таких симптомов надо немедленно обращаться к гинекологу. В некоторых случаях эта патология приводит к прерыванию беременности, поэтому нельзя откладывать визит к гинекологу.

Почему возникает маловодие


Причины недостатка околоплодных вод до конца не изучены. Врачи не могут сказать точно, почему у беременной проявилось маловодие. Считается, что чаще всего оно возникает у женщин с нарушенным обменом веществ, после вирусных болезней и при фетоплацентарной недостаточности.

Подробнее

Маловодие при беременности

Рост и развитие ребенка в большой степени зависит от околоплодных вод (или амниотической жидкости). Ведь именно они обеспечивают обмен веществ между матерью и дитем, защищают плод от механического воздействия, защищают пуповину и плаценту, способствуют раскрытию шейки матки во время родов.

Количество этой жидкости возрастает с увеличением срока. К 38 неделе она составляет до 1500 мл, и потом начинает снижаться до 600 мл. Но это касается нормально протекающей беременности. А бывает, что амниотической жидкости недостаточно (что называется маловодием) или наоборот – в избытке (многоводие). Различают умеренное маловодие и выраженное. Это возможно определить с помощью УЗИ или путем исчисления так называемого индекса амниотической жидкости. Регулярные анализы помогут выявить проблему на ранних этапах и устранить ее.

Симптомы маловодия при беременности:

  • боли при шевелении ребенка;
  • несоответствие размера матки сроку беременности;
  • ноющие боли внизу живота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • сухость во рту.

Причины

Вероятность появления этой проблемы не зависит ни от возраста женщины, ни от количества родов. Почти в 50% случаях маловодие сопровождает угрозу прерывания беременности. Маловодие может быть следствием нарушения обмена веществ, заболеваний половых органов или мочеиспускательной системы, гипертонии. Возникает на фоне перенесенного вирусного или обостряющегося хронического заболевания, а также при поздних токсикозах. Часто встречается у курящих женщин (или при любой другой интоксикации организма – алкоголем. наркотиками, химическими веществами). Но в большинстве случаев маловодие развивается при перенашивании .

Подробнее

Можно ли вылечить маловодие на 33 неделе беременности?

На сегодняшний день во всем мире уделяется большое внимание такому направлению в медицине, как акушерству и гинекологии. И это неспроста. Женщина является основным продолжателем человеческого рода и от того, как она будет выхаживать своего малыша, в будущем зависит его полноценность и здоровье. К сожалению, несмотря на технический прогресс, каждый год погибают тысячи новорожденных детей. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать все требования врача.

33 неделя беременности.

Практически всем женщинам известно, что весь период вынашивания ребенка врачи условно делят на 3 триместра, в каждом из которых по 3 месяца. Рассмотрим более подробно третий триместр, а точнее 33 неделю, потому что этот срок является одним из критических.

Итак, в 33 недели плод активно развивается. Все основные его системы и органы почти сформированы. Исключение составляет дыхательная система, нервная и иммунная. При этом быстро увеличивается количество альвеол в легких и объем сурфактанта, что является необходимо при первом вздохе ребенка. Вес малыша в этот отрезок беременности доходит до 2 килограмм, рост в среднем 43- 44 см. Черты лица и тела приобретают внешность, схожую со взрослыми: хорошо развиты глаза, уши, нос, рот, брови, ресницы, растут так же ногти на ногах и руках. Начинают расти волосы на голове, а на теле наоборот рост их замедляется. Малыш быстро откладывает жир про запас, что может пригодиться ему после родов. Он может различать цвета, видеть свет и ощущать темноту, чувствовать состояние матери, кроме того, он активно реагирует на любое ее возбуждение. Поэтому беременным женщинам в этом сроке не рекомендуется нервничать и испытывать стрессовые состояния. Большое значение для оценки состояния плода имеет его двигательная активность. Вследствие того, что в матке стает очень тесно, малыш уже не может свободно там кувыркаться, зато он пинается, толкается.

Подробнее