мастит во время беременности

Как часто можно делать УЗИ во время беременности?

Стандартное трехмерное исследование плода назначают на разных сроках беременности и по разным причинам. Более частое проведение манипуляции может понадобиться, если будущая мама находится в стационаре. Беременную женщину волнует вопрос: «Как часто можно делать УЗИ во время беременности и не окажет ли исследование пагубного воздействия на здоровье малыша?».

Необходимые причины для проведения УЗИ.

Наша дочь нетерпеливо вопрошала меня, в очередной раз, поглаживая округлившийся живот: «Кого вы мне подарите - брата или сестренку?» А чуть позже, подумав, добавляла: «Лучше, конечно, брата. С ним не нужно делиться игрушками. Да и от мальчишек меня защищать сможет, когда вырастет». Определение пола будущего ребенка, не основная задача проведения ультразвукового исследования. Врач назначает эту манипуляцию, преследуя несколько целей:

  • Определение уровня развития плода, его положения, роста и веса;
  • Количество развивающихся плодов, определение их местоположения;
  • Наличие внешних аномалий в развитии;
  • Диагностика пороков развития внутренних органов;
  • Мониторинг плода при проведении медикаментозного лечения;
  • Угроза выкидыша. кровотечения и отслоения плаценты.

Определения пола будущего младенца – это задача второстепенная. И волнует она, чаще, родителей, а не специалиста.

Все в порядке?

Первый вопрос, которые задают родители после проведенного исследования. Врачу потребуется некоторое время для оценки и расшифровки полученных результатов. Поэтому будущим папе и маме необходимо набраться терпения. Существуют несколько критических сроков в развитии беременности. Именно в этот период женщине и назначается ультразвуковое исследование.

Порядок очередности исследования

Подробнее

Врач онколог-маммолог, врач высшей категории, врач УЗД, дермато-онколог.

Мастит

Воспаление молочной железы, связанное с нарушением проходимости протоков, называется маститом. Наиболее подвержены заболеванию кормящие матери, среди них около 15% заболевших.

Причиной заболевания является деятельность гноеродных микробов, наиболее часто — из группы стафилококков и стрептококков. Инфицирование происходит через повреждение сосков и передается от ребенка (при грудном вскармливании) или через пораженные предметы быта и одежду. Иногда болезнь развивается как вторичная инфекция после заражения половых органов в послеродовый период.

Виды заболевания у взрослых:

  • Лактационным маститом страдают женщины после родов и во время грудного вскармливания. Фактором риска для появления заболевания в этот момент является неумелое сцеживание молока или прикладывание к груди с нарушениями: из-за этого возникают застойные процессы и травмы (трещины и ссадины) соска. В результате возникают благоприятные условия для проникновения и развития микробов.
  • Фиброзно-кистозная форма мастита может возникать не только у женщин в любом возрасте, но и у мужчин. Его причиной является гормональный дисбаланс, изменения климата (посещение жарких курортов), травмы и ушибы молочной железы, влекущие за собой некроз жировых тканей. Дополнительным фактором риска является сахарный диабет.

Признаки и симптомы мастита

Заболевание обладает ярко выраженными первыми симптомами и являются одинаковыми вне зависимости от вида болезни:

Подробнее


Мастит молочной железы. Признаки, диагностика и лечение мастита
Воспалительные заболевания, мастит молочной железы, причины мастита, клиническая картина мастита, острый мастит, УЗИ-признаки мастита, гранулёматозный мастит, лечение мастита

Мастит - воспаление молочной железы. По течению мастит бывает острый и хронический. В 80 - 90% случаев острый мастит развивается в период лактации ( лактационный мастит ).

Возбудитель острого мастита - стафилококк в сочетании со стрептококком и кишечной палочкой (реже синегнойная палочка, грибки). Фазы развития острого мастита: серозная, инфильтративная и абсцедирующая. При прогрессировании воспаления серозное пропитывание сменяет диффузная гнойная инфильтрация паренхимы молочной железы с мелкими очагами гнойного расплавления, которые сливаются и образуют абсцессы. По локализации абсцессы делятся: на подкожные, субареолярные, интрамаммарные и ретромаммарные.

Острый мастит чаще всего возникает в период лактации (инфекция проникает в ткань МЖ через повреждение соска и ареолы, реже - гематогенным или лимфогенным путем из других очагов инфекции).

При мастите клинически выявляется увеличение, нагрубание и болезненность молочной железы, повышение температуры тела; определяется гиперемия кожи, болезненный инфильтрат (соответствует серозной и инфильтративной фазам развития). Эта форма мастита хорошо визуализируется при ультразвуковом исследовании.

Эхографические признаки мастита

- увеличение толщины кожных покровов (превышает толщину кожного покрова симметричного участка другой железы);
- увеличение эхогенности подкожной клетчатки, стирание границы между задним слоем дермы и подлежащими структурами;
- потеря четкости дифференцировки структурных элементов;
- множественные дилатированные млечные протоки;
- наличие гипоэхогенных участков в паренхиме железы;
- выявление линейных или вертикальных гипоэхогенных трубчатых структур в
подкожной зоне (расширение лимфатических сосудов).

Подробнее

Мастопатия молочной железы: фото, причины, симптомы, лечение мастопатии

Мастопатией в медицинской практике называется заболевание, связанное с доброкачественной опухолью молочных желез у женщин. Существует мнение о том, что практически каждая женщина на протяжении жизни сталкивается с проявлениями мастопатии. Само заболевание не представляет никакой угрозы для жизни, однако существует мнение, что некоторые формы мастопатии способны со временем переходить в рак груди. На самом деле мастопатия имеет сходные с развитием злокачественной опухоли симптомы, но назвать ее предраковым состоянием никак нельзя.

Подробнее

Температура после родов, мастит, лактостаз

Что покажет градусник?

Регулярное измерение температуры после родов может показаться кому-то излишней мерой предосторожности. Однако эта процедура имеет большое диагностическое значение. О чем же может свидетельствовать повышенная температура у молодой мамы?

Елизавета Раушенбах
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Саморегуляция температуры тела является одной из важнейших функций организма. Поддержание оптимальной температуры необходимо для всех жизненно важных процессов, обеспечивающих нормальное состояние и самочувствие человека. Обмен веществ, пищеварение, дыхание, передача нервных импульсов, выведение жидкости из орга­низма, овуляция, оплодотворение - это лишь не­многие из важнейших процессов, скорость и ре­зультат которых напрямую зависят от темпера­турного режима организма.

Причины повышения температуры после родов

Повышение температуры тела (лихорадка), по сути, является защитно-приспособительной реак­цией организма на воздействие пирогенных (вы­зывающих жар) веществ. В головном мозге чело­века, в гипоталамусе (железе внутренней секре­ции) располагаются так называемые центры тер­морегуляции. Это скопления нервных клеток, формирующие и меняющие температурный ре­жим во всем организме. Пирогены (жарообразую-щие агенты), попадая в организм человека, про­никают в кровеносное русло и с током крови доносятся до головного мозга. В результате кон­такта пирогена с центром терморегуляции меня­ется температурный режим организма - происхо­дит повышение температуры.

Подробнее