стимуляция родов на 40 неделе беременности

Большинство родов начинаются на сроке после 37-ой недели, идут естественным путем и заканчиваются рождением на свет живого ребенка. Однако случаются ситуации, в которых все не так гладко, как хотелось бы. Иногда роды начинаются ранее предполагаемого срока, а иногда неожиданно появляются показания для экстренного извлечения малыша. Случается и так, что роды, начавшиеся в срок, могут иметь затяжной характер или же просто остановиться. В таких случаях отмечается прекращение или затухание (снижение интенсивности) схваток – так называемая слабая родовая деятельность – что делает невозможным достаточное для рождения ребенка раскрытие шейки матки. Причинами возникновения такого осложнения можно назвать неготовность организма женщины к родам, которая связана или с ее недостаточным физическим развитием, или с недоразвитостью ее родовых путей. Также часто слабостью родовой деятельности страдают женщины с диагнозом «ожирение».

Конечно, прежде чем применять медикаментозную стимуляцию родов. нужно попробовать «подстегнуть» организм естественным путем – например, отдохнуть (можно даже постараться немного поспать), изменить положение тела, походить, то есть сделать свои роды более активными. Зачастую у женщины, которой ввели несильнодействующее обезболивающее средство или дали успокоительный (иногда даже снотворный) препарат, и которая сумела несколько часов спокойно отдохнуть, могут возобновиться схватки достаточной интенсивности для нормальной родовой деятельности. Если же женщина измождена, появилась реальная угроза для ребенка или родовая деятельность не началась спустя двенадцать часов после отхождения околоплодных вод (разрыва плодного пузыря), то тогда роды будут ускорены путем искусственной стимуляции.

Подробнее

Стимуляция родов

Большая часть родов начинается естественным путем в срок после 37 недель и прогрессирует до рождения ребенка. В некоторых случаях этого не наблюдается. Роды могут не начаться тогда, когда их ожидают, или могут быть медицинские показания для более раннего извлечения ребенка на свет. С другой стороны, роды, начавшиеся спонтанно, могут прогрессировать медленно и даже остановиться. Схватки могут прекратиться или быть недостаточными для раскрытия шейки матки и высвобождения ребенка (так называемая слабость родовой деятельности).

Иногда можно подстегнуть медленно протекающие роды хождением или изменением положения. Будьте терпеливы, не теряйте контроль над собой. Если вы устали или страдает ребенок, вам помогут ускорить роды. Если роды не начинаются в пределах 12 часов после разрыва плодного пузыря, врач может предложить искусственное вызывание родовой деятельности — стимуляцию.

Стимуляция проводится очень осторожно. Врачи стараются достигнуть результата 1 схватка в 3-5 минут, не больше. Во время этой процедуры врачи следят за состоянием мамы и ребенка. Если после стимуляции проходит 3-4 часа, а результата нет или имеются противопоказания к стимуляции, то проводят кесарево сечение. Проблемы со схватками и раскрытием шейки матки чаще всего встречаются у женщин с нарушениями менструального цикла, с эндокринными проблемами, с воспалениями. Перед тем как сделать стимуляцию родов врачи должны взвесить все "за" и "против".

Способы стимуляции родов

Все способы стимуляции можно формально разделить на те, которые стимулируют сократительную способность матки, и те, которые влияют на раскрытие шейки матки.

Методы, воздействующие на шейку матки

У части женщин причиной замедленного течения родов является неготовность шейки матки к раскрытию - говоря языком врачей, ее резистентность или незрелость. Наиболее распространенный метод, помогающий матке "созреть" - применение простагландинов.

Подробнее