39 неделя беременности красный выделение

Подробнее

Детская нефрология: болезни мочевыводящих путей у грудничков

Заболевания мочевыводящих путей, к сожалению, нередкое явление у детей первого года жизни. Именно поэтому родителям надо знать, как проявляются эти болезни, чтобы при первых же признаках «неполадок» обратиться с ребенком к врачу. Правда, распознать тревожные симптомы бывает непросто…

Екатерина Черноруцкая
Врач-педиатр, г. Санкт-Петербург

Все мы знаем: когда какой-то орган не в порядке, он болит. Но, к сожалению, не всегда данное утверждение верно в отношении почек. Почки имеют болевые рецепторы лишь в самой капсуле, покрывающей этот парный орган снаружи. Боль же мы ощущаем при растяжении капсулы, которое может происходить при выраженном воспалительном процессе в почках (пиелонефрите) или как следствие переполнения почек жидкостью. Последнее может быть связано, например, с нарушением оттока при врожденных аномалиях или (у более старших детей) — при закупорке мочевыводящих путей камнем. Но данные заболевания встречаются реже других болезней мочевыделительной системы. Большинство же инфекций мочевыводящих путей у грудных детей протекают бессимптомно, в чем и состоит «коварство» заболеваний почек. Иногда у ребенка могут быть несколько плохие результаты анализов (заметьте, не ужасные, а именно несколько плохие), которые списывают на неправильное подмывание и грязную банку: малыша вроде ничего не беспокоит — и ладно. Но любое воспаление приводит к частичной потере клеточек органа, а следовательно, может привести к незначительному, но все-таки снижению его функции.

Подробнее

Календарь беременности: 6 месяц

Ваш малыш

23-25 недели. Заканчивается «оформление» еще двух отделов головного мозга — среднего и мозжечка. К концу шестого месяца головной мозг весит уже около 100 г. На нем видны борозды и извилины, продолжающие совершенствоваться, углубляться.

Все внутренние органы ребенка уже вовсю трудятся: функционирует печень, собирая «запасы» гликогена, красный костный мозг и селезенка активно занимаются кроветворением, работают пищеварительная система, почки. Незрелыми остаются только легкие. И тем не менее именно в этот срок ребенок делает первые дыхательные «упражнения». «Каким образом? — спросите вы. — Ведь малыш плавает в околоплодных водах. Как же и, главное, что он может вдыхать?»

То, что внутриутробно ребенок находится в водной среде, нимало природу не смущает. Органы дыхания (бронхиальное дерево) шестимесячного плода уже хорошо сформировано, вплоть до мельчайших пузырьков — альвеол. Микроскопические клетки, выстилающие, как ковром, легочные альвеолы, к 24-й неделе начинают вырабатывать сурфактант — вещество, которое смазывает их и не дает при дыхании слипаться.

Получая от матери кислород с током крови, ребенок, конечно, сам не дышит, потому что легочная ткань не расправляется и воздух в легкие не поступает. Он лишь делает дыхательные движения. Околоплодные воды при этом в небольшом количестве попадают в легкие, но не причиняют малышу никакого вреда. Такие дыхательные «тренировки» совершаются под руководством дыхательного центра в головном мозге.

Нормальное созревание и функционирование этого центра напрямую зависят от того, какой образ жизни — здоровый или нет — ведет мать. Если она много гуляет, дыша свежим воздухом, соблюдает режим — все идет хорошо. Но если токсические вещества: алкоголь, никотин, пары лаков, красок, растворителей угнетают центральную нервную систему плода, развитие дыхательного центра и бронхов может отставать.

Подробнее

Красный корень

Название на латыни: Radices hedysarae theinae

Синонимы: копеечник забытый, медвежий корень, чайный корень, копеечник чайный, белошный корень, кровяной корень, медведь-корень

Описание

Красный корень - целебное растение, которое относится к семейству бобовых - травянистый многолетник, в высоту его стебли могут достигать полуметра. Но главная лекарственная его часть спрятана под землей и является очень большой: корень достигает 12 метров в длину, а в толщину - 12 см. Листья удлиненные, по форме напоминают эллипс. Цветет копеечник некрупными цветками фиолетового или темно-малинового цвета. Цветы собраны в длинные кисти, период цветения начинается в июне и длится до самого конца лета. Плоды растения представляют собой бобы, пушистые или голые, плоские по форме.

Красный корень известен также под другими названиями - его часто именуют копеечником чайным или копеечником забытым. Народные названия - Медвежий корень (считается, что его любят есть медведи), кровяной корень (за красный цвет), белошный корень. Красным же корень называют за оттенок самого корня, и за цвет получаемых из него лечебных настоек.

Местами произрастания красного корня являются самые разные ландшафты - он встречается в лесах, горах, на лугах. Часто находят красный корень в тундрах, прекрасно он себя чувствует и неподалеку от рек. Ему подходит разный климат: есть красный корень и в Европе, и в Азии. Известно, что растение встречается в Северной Америке, и в Африке. В России излюбленные места произрастания красного корня - Саяны и горы Алтая. При этом, несмотря на широкую географическую распространенность, в каждом регионе красный корень встречается достаточно редко и найти его непросто.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используются как верхняя часть растения, так и его подземная составляющая. Листья и цветы собирают, когда красный корень цветет. Растение обрезается на высоте 0,3 метра, сушится на солнце, но в защищенном от попадания дождя и влаги месте. Листья растения используются также в свежем виде - при этом их можно хранить в холодильнике около 30 дней.

Подробнее

Третий триместр беременности: 7 месяц беременности, 8 месяц беременности, 9 месяц беременности

Третий триместр - 90 дней до финиша!

Завершающий триместр длится с 28-ой до 40 недели. Сейчас стартуют последние приготовления к радостному событию: организм будущей мамы выходит на «финишную прямую», подходит к концу формирование и совершенствование малыша. В начале триместра ребенок еще совсем крошечный – его рост около 35 см, а вес, скорее всего не достигает и 1 кг. Но растет он, как в сказке: «ни по дням, а по часам» и к 40 неделе наберет 3-5 кг веса и порастет до 50-55 см.

Ваш малыш готовится к рождению

Если говорить максимально кратко, то на протяжении последних трех месяцев малыш будет активно готовиться к жизни вне утробы матери: он стремительно растет, накапливает подкожный слой жирка, происходит дозревание различных органов, особенно легких и мозга, налаживается центральная нервная система, формируется иммунитет. С каждой неделей малыш все больше становится похожим на младенца: кожица разглаживается и приобретает розовый цвет, оттачиваются черты личика, открываются глазки, вырастают ногтики. В третьем триместре ребеночек более устойчив к возможным инфекциям и пагубному влиянию медикаментов, однако некоторые из них способны нарушить его развитие.

К 36-й неделе рост ребеночка замедляется – он уже совершенен и полностью готов к самостоятельной жизнедеятельности. В это время, когда количество околоплодных вод самое большое за всю беременность, потом их объем может уменьшиться. Именно поэтому на последнем месяце беременности мамочка направляется на ультразвуковое исследование, которое подтвердит, что количество околоплодных вод осталось достаточно для благоприятного появления малыша на свет.

Это так сказать в двух словах, если же говорить подробнее, то процесс развития малютки невероятно увлекателен, в мамином организме месяц за месяцем, неделя за неделей творится чудо!

Подробнее