жар при беременности

Бросает в жар и пот по ночам: что это может значить?

То, что происходит порой с организмом для множества жителей планеты, не имеющих хотя бы элементарных медицинских познаний, порой выглядит весьма загадочным. Ряд подобных явлений способен вызвать нешуточное беспокойство.

Безусловно, если непривычные симптомы проявляются одноразово, едва ли кто-то, кроме заядлых ипохондриков, будет их опасаться. Особенно если учесть российский менталитет с его извечным "авось", помноженным на присущую многим помесь небывалого героизма со столь же небывалой боязливостью (мол, а вдруг все же недуг есть - так лучше об этом совсем не знать) и недоверием львиной доли населения к тем, кто носит по профессиональному обычаю белые халаты. К тому же и шутка существует, что ежедневная кратковременная боль в разных частях тела лишний раз доказывает: данный индивидуум еще не мертв.

Однако если пугающие признаки повторяются, то не прислушиваться к ним уже фактически невозможно. В особенности если это такие непонятные симптомы: бросает в жар и появляется чрезмерная потливость в период заслуженного трудовыми буднями ночного отдыха. Человеку лишь остается строить догадки, какие именно неполадки в организме могли стать тому виной.

Между тем, не всегда они действительно требуют обращения в клинику. К примеру, если слишком сильно укутываться в одеяло (при этом не забыв нацепить на время пребывания в объятиях Морфея еще и фланелевую либо байковую пижаму). да и в комнате при этом будет сильно натоплено (как нередко бывает в российских реалиях) и не проветрено, то любой вполне может столкнуться с тем, что его/ее бросает в жар ночью. Причины, если они заключаются именно в неправильной организации сна, легко устранимы. Чуть снизить температуру в спальне - и все само "устаканится".

Подробнее

Теория китайской медицины. Шесть патогенных факторов. Жар

Патогенный жар ассоциируется в китайской медицине с сердцем, элементом Огонь, летом, Ян.

Наиболее часто встречается летом, однако может наблюдаться и в любое другое время года.

Патогенный жар имеет три основных степени: огонь — наибольшая, жар — средняя, тепло — наименьшая.

Термин «жар» в китайской медицине обычно используется при описании внешнего патогенного фактора (например, внешние ветер-жар, сырость-жар), а «огонь» — при описании внутреннего патогенного фактора, образующегося во внутренних органах (например, огонь сердца, огонь печени, огонь желудка).

Жар, в соответствии с представлениями китайской медицины. относится к патогенным факторам типа Ян, обладает свойствами теплоты и поднятия вверх. Повреждение организма патогенным жаром сопровождается высокой лихорадкой, сильной жаждой, потом, образованием язвочек во рту и на языке, зубной болью, воспалением десен, головной болью, покраснением глаз. Если жар повреждает жизненный дух Шэнь сердца, наблюдаются беспокойство, бессонница, раздражительность, помутнение рассудка и бред.

Патогенный жар повреждает Инь-жидкости, а также вызывает их выделение из организма, что приводит к истощению жидкостей тела. Поэтому болезни со свойствами жара характеризуются жаждой, сухостью в горле, сухостью губ, запорами, мочеиспусканием небольшими порциями темной мочи.

Жар способствует образованию патогенного ветра. Когда жар обжигает канал печени, сухожилия лишаются питания, что приводит к внутренней активации ветра печени. Это состояние называется в китайской медицине «образованием ветра при сильном жаре» и проявляется в высокой лихорадке, судорогах, ригидности затылочных мышц, помутнении рассудка, опистотонусе, закатывании глаз.

Подробнее