потребность йоде беременности

Йодомарин 200

Инструкция по применению - ЙОДОМАРИН 200

Перед покупкой лекарства ЙОДОМАРИН 200 внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ЙОДОМАРИН 200. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете купить ЙОДОМАРИН 200, а также найдете необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Фармакологическое действие

Препарат йода для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Тиреоидные гормоны выполняют множество жизненно важных функций, в т.ч. регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка.

Применение препарата Йодомарин ® восполняет дефицит йода в организме, препятствуя развитию йододефицитных заболеваний, способствует нормализации функции щитовидной железы, что особенно важно для детей и подростков, а также при беременности и в период лактации.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Йодомарин ® не предоставлены.

Показания

— профилактика эндемического зоба (особенно у детей, подростков, при беременности и в период грудного вскармливания);

— профилактика рецидива зоба после его хирургического удаления или после окончания медикаментозного лечения препаратами гормонов щитовидной железы;

— лечение диффузного эутиреоидного зоба, вызванного дефицитом йода у детей, подростков и у взрослых в возрасте до 40 лет.

Режим дозирования

С целью профилактики эндемического зобановорожденным и детям в возрасте до 12 лет препарат назначают в дозе, соответствующей 50-100 мкг йода/сут. Взрослым и детям старше 12 лет - в дозе, соответствующей 100-200 мкг йода/сут. При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) - в дозе, соответствующей 200 мкг/сут.

С целью профилактики рецидива зоба препарат назначают в дозе, соответствующей 100-200 мкг/сут.

Подробнее

Йодомарин при беременности – необходимость определяется врачом

08 Декабря 2012

Во время беременности акушеры-гинекологи и терапевты женских консультаций часто рекомендуют женщине принимать йодомарин. Дозы при этом назначаются сопоставимые с лечебными дозами. Насколько это целесообразно и стоит ли женщине принимать йодомарин, который иногда может вызывать хронические интоксикации?

Для чего назначают йодомарин во время беременности

Йодомарин – это лекарственный препарат, в состав которого входит неорганический йод. В организме человека йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа при помощи своих гормонов участвует во всех видах обмена веществ (белковом, жировом, углеводном), влияя таким образом на все органы и системы организма. Непосредственное воздействие гормоны щитовидной железы оказывают на сердечно-сосудистую систему и головной мозг.

Во время беременности йод требуется не только организму матери, но и организму ребенка, поэтому считается, что потребность в йоде у беременных женщин больше, чем у других людей. Суточная норма йода для взрослого человека 150–200 мкг. Беременные женщины получают максимальную взрослую дозу – 200 мкг.

Недостаток йода может приводить к невынашиванию беременности Невынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое? . рождению мертвого ребенка, гибели его в первые же часы после родов. Но особенно опасен дефицит йода для развития плода. Именно гормональная система матери способствует правильному развитию плода. Щитовидная железа при этом играет далеко не последнюю роль.

Например, в течение первых 12 недель беременности идет закладка всех внутренних органов, в том числе нервной системы ребенка. Отсутствие необходимого количества йода в организме матери приведет к уменьшению количества гормонов щитовидной железы, что в итоге скажется на качестве развития нервной системы. Установлено, что у матерей с дефицитом йода в организме часто рождаются умственно отсталые дети.

Подробнее

Потребность в йоде организма

Йод относится к микроэлементам питания (микронутриентам): суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки.

В вопросе о количестве необходимого нам йода среди исследователей нет единодушия. Некоторые специалисты считают, что суточная потребность человека в йоде составляет около 50-60 мкг. Другие специалисты опровергают эти данные, называя цифру 200 мкг.

Имеются сведения, которые говорят, что потребность организма в йоде определяется массой тела и составляет 2-4 мкг на 1 кг массы, что, например, для взрослого мужчины может составлять 150-300 мкг йода в сутки. Патологическое состояние щитовидной железы требует большего количества потребляемого йода, оно может возрастать до 400-500 мкг.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
  • 100 мкг для людей пожилого возраста;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Несмотря на эти сравнительно недавно утвержденные и официально распространенные сведения, сотрудникам Национальной академии наук (США) лишь спустя пять лет удалось разработать новую версию нормативов обеспечения микронутриентами. Проведенные исследования позволяют прийти к осознанию необходимости существенного увеличения ежедневного поступления йода, прежде всего на внутриутробном этапе развития ребенка и в возрасте до 2 лет (головной мозг и познавательные функции наиболее интенсивно развиваются именно в первые два года). Для этого периода жизни рекомендуется пересмотр стандартов питания в сторону удвоения суточной дозы данного микроэлемента.

Подробнее

Продукты питания богатые йодом (I)

Общая характеристика йода I В организме содержится около 25 мг йода. из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии - с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Суточная потребность йода Суточная потребность для взрослого человека в йоде 100-150 мкг

Потребность витамина в йоде возрастает при: - физических нагрузках - беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг)
- работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг)

Усваиваемость Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)

Полезные свойства йода и его влияние на организмЙод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

Признаки нехватки йода - общая слабость, повышенная утомляемость
- ослабление памяти, слуха, зрения
- сонливость, апатия, головные боли
- увеличение массы тела
- коньюктивиты
- запоры
- сухость кожи и слизистых оболочек
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
- снижение полового влечения у мужчин
- нарушение менструального цикла у женщин.

Подробнее

Фейхоа при беременности

Беременность это тот период, во время которого женщина должна как можно более тщательно и разумно подходить к своему питанию, так как кормить теперь приходится не только себя любимую. Именно поэтому советуем разработать свой рацион с квалифицированным диетологом. Забегая вперед скажем, что скорее всего большую половину из продуктов, которые он внесет в график вашего питания, будут входить овощи и фрукты. Причем в зависимости от поры года, они могут быть совершенно разными.

Где растет фейхоа

В данной статье мы поговорим о фейхоа при беременности. Не слишком уж популярный плод в нашей местности, скажете вы. И будете абсолютно правы, так как фейхоа произрастает в Новой Зеландии, Бразилии, Колумбии, Уругвае, Парагвае, Абхазии, Крыму. Дело в том, что вашему организму обязательны витамины и минеральные вещества в полном объеме и в любое время года. Само собой разумеется, что беременность может наступить в то время, когда натуральные и эндемичные овощи и фрукты недоступны для нас. В таком случае вашей диете требуются заморские аналоги, которые будут для вас источником всех необходимых активных элементов.

Фейхоа растет на вечнозеленых кустарниках, высотой до 4 метров. Из-за того, что корневая система фейхоа очень мощная, но не залегает глубоко в земле плоды этого кустарника очень мясистые и ароматные. Ягода фейхоа рекордсмен среди своих собратьев в содержании йода. Судите сами: суточная потребность беременной женщины в йоде - 0,15 мг в сутки, а в 100 граммах фейхоа может содержаться от 8 до 35 мг йода. Именно поэтому не стоит злоупотреблять данной ягодой, чтобы не вызвать переизбытка йода в организме.

Польза и вкус фейхоа

По вкусу фейхоа напоминает смесь киви и клубники. Достоинством ягоды считается то, что она опадает с кустарника в недозрелом состоянии, что повышает вероятность того, что пока они доедут до вашего стола они не испортятся, а наоборот дозреют до нужного состояния. Главным условием при покупке фейхоа является то, что они не должны иметь каких-либо видимых повреждений и темных пятен.

Подробнее