может ли внематочная беременность протекать бессимптомно

Беременность мимо матки

Внематочная беременность звучит почти так же загадочно, как непорочное зачатие. Для тех, кто в принципе знает, что зарождение жизни происходит в матке. Если не там, то где же еще? Что означает «вне»? Почему? Промахнулись? Или это вообще случается по иным причинам и относится не к досадному недоразумению, а к патологии, с которой надо что-то делать. Вот что нам рассказала Ирина Ганиева. акушер-гинеколог высшей категории из медицинского центра «Логон-АС».

Что это?

Беременности по их расположению в женском организме можно разделить на два вида: маточную и внематочную. Маточная – это физиологическая беременность, во время которой плодное яйцо располагается в полости матки и благополучно развивается. Внематочная характеризуется ростом плодного яйца за пределами полости матки. Она может быть трубной, яичниковой и брюшной, а также комбинированной, то есть одно плодное яйцо находится в матке, а другое вне ее, так как любое место, которое соприкасается с органами малого таза, яичниками и трубами, пригодно для развития внематочной беременности. Известны случаи, когда при брюшной беременности при операции получали живых деток.
Сперматозоид, попав по трубе в брюшную полость, поджидает около яичника яйцеклетку, где после их встречи происходит оплодотворение. Но по каким-либо причинам плодное яйцо не может попасть в маточную трубу, тогда оно, руководствуясь жаждой жизни, ищет себе место, подобное эндометрию матки, чтобы имплантироваться, питаться и развиваться дальше. Таким образом начинается брюшная беременность.
Если плодное яйцо все-таки попадает в маточную трубу, но не может по ней передвигаться в полость матки в силу каких-либо причин и приживается в трубе, то начинает развиваться трубная беременность.
Когда же сперматозоид, не дождавшись, пока яйцеклетка выйдет из яичника, оплодотворяет ее прямо в нем, то такая беременность называется яичниковой.
Если прибегнуть к голой статистике, то 95 % внематочных беременностей – трубные, а на яичниковые, брюшные и комбинированные приходятся остальные 5 %.

Подробнее

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Что такое Мирена?

Это внутриматочная терапевтическая система, в состав которой входят:

►Активное вещество: левоноргестрел 52 мг (гестаген).

►Вспомогательное вещество: полидиметилсилоксановый эластомер 52 мг.

ВМС помещена в трубку проводника. Система состоит из белой или почти белой гормонально-эластомерной сердцевины, помещенной на Т-образном корпусе и покрытой непрозрачной мембраной, регулирующей высвобождение левоноргестрела. Т-образный корпус снабжен петлей на одном конце и двумя плечами на другом. К петле прикреплены нити для удаления системы. Система и проводник свободны от видимых примесей.

Мирена — это Т-образная внутриматочная терапевтическая система (ВМС), которая после введения в матку высвобождает гормон левоноргестрел непосредственно в полость матки. Система сделана Т-образной, чтобы как можно лучше соответствовать форме матки. Вертикальная часть Т-образного корпуса несет цилиндр, содержащий гормон. На нижнем конце вертикальной части находится петля, к которой привязаны две нити для удаления системы.

Вертикальная часть Т-образного корпуса содержит гормон левоноргестрел, сходный с одним из гормонов, вырабатываемых организмом женщины. Система высвобождает левоноргестрел в организм женщины с постоянной скоростью, но в очень малых количествах (20 микрограммов, т. е. 20 миллионных долей грамма, в сутки). Мирена предупреждает беременность, контролируя ежемесячное развитие внутренней оболочки матки таким образом, что эта оболочка не достигает достаточной для возникновения беременности толщины; одновременно утолщается нормальная слизистая оболочка канала шейки матки (вход в матку), в связи с чем сперма не может войти в матку и оплодотворить яйцеклетку. Мирена препятствует движению спермы внутрь матки, предупреждая оплодотворение.

Подробнее

Мирена

Спираль внутриматочная Мирена - удобная, долгосрочная, обратимая контрацепция. Уникальное средство внутриматочной гормональной контрацепции, обеспечивающее надежную защиту от беременности в течение 5 лет. Применяется также при чрезмерных менструальных кровотечениях и для защиты эндометрия от гиперплазии во время проведения заместительной терапии эстрогенами.

  • высокоэффективное и обратимое средство контрацепции;
  • удобно в применении: "поставь и забудь";
  • местный контрацептивный эффект;
  • практически нет системного гормонального влияния;
  • уменьшение менструальной кровопотери;
  • снижение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза.

Латинское название:
МИРЕНА / MIRENA.

Состав и форма выпуска:
Мирена полимерный носитель (внутриматочная система, ВМС) по 1 шт. в упаковке.
1 внутриматочная система Мирена содержит: левоноргестрел 52 мг; скорость высвобождения левоноргестрела равна 20 мкг в сутки.

Подробнее

Причины скудных месячных: скудные месячные и беременность

В данной статье рассматриваются причины скудных месячных у девушек, как во время беременности, так и в период послеродовой деятельности. Основная причина скудных месячных после выскабливания, методы устранения и лечения.

Каждая девушка знает, что полное прекращение месячных свидетельствует о наступившей беременности, но если менструация просто стала проходить не так обильно, как раньше и умещаться в 2 дня вместо 5, о чем могут говорить эти показатели?

Во время подросткового периода, когда гормональный фон только налаживает свою работу, месячные могут быть нестабильными и иметь разный объем, начинаться данные выделения могут в малых количествах, но постепенно наладиться и приобрести большие объемы. Когда во взрослой жизни у девушки меняется объем и время месячных, то это может свидетельствовать не только о наличии беременности, но и об изменениях в гормональном фоне, а также быть сигналом наличия некоторых заболеваний. Этот момент нельзя оставлять без внимания и желательно в ближайшее время посетить специалиста для осмотра и консультации.

Менструация в малом объеме в медицине называется гипоменореей - скудные месячные, во время которых выделения составляют менее 50 мл. Такие сбои в организме женщины могут спровоцировать увеличение цикла менструации (олигоменорея), допустим, вместо 28-35 дней, он может продолжаться более чем 40 дней. И если не установить причину и не нормализовать гормональный фон, то все это состояние может привести к более серьезным последствиям, таким как полное прекращение месячных (аменорее).

Если на протяжении нескольких месяцев девушка наблюдает скудные месячные, причины, по которым организм начал работать в таком режиме, могут быть очень разнообразными. Самыми распространенными среди них являются:

  • резкое похудение, в результате жесткой диеты, истощения, анорексии;
  • анемия, гиповитаминоз, любые нарушения обмена веществ;
  • большие психологические стрессы, физическая перегрузка или психическое заболевание, также состояние длительной депрессии;

Подробнее

Что такое хламидиоз

Хламидиоз - это весьма широко распространенная болезнь. По некоторым данным, хламидиозом страдают от 30 до 60% женщин и до 51% мужчин. У человека нет естественной невосприимчивости к хламидийной инфекции и нет приобретенного иммунитета даже после заболевания и полного его излечения. Более того, активизации инфекции способствуют даже сами противозачаточные средства, а ее распространению - внутриматочные спирали! При случайных половых связях хламидиоз обнаруживается у 60% женщин и у 70% мужчин, хотя однократный контакт с больным не всегда приводит к заражению партнера.

Что такое хламидиоз?

Хламидиоз – это распространенное венерическое заболевание, вызываемое Chlamydia trachomatis - в своем роде уникальный микроорганизм. Хламидия обитает внутри живой клетки, подобно вирусу, но по своему строению скорее похожа на бактерию. Эта ее двойная природа, а также способность паразитировать внутри клеток и является причиной того, что выявить и лечить хламидиоз крайне трудно.

У хламидии известны две стадии жизненного цикла - инфекционная стадия, когда она может существовать вне клетки, и ретикулярная стадия, когда она уже находится и спокойно живет в клетке, будучи клеточным паразитом. Хламидия беспрепятственно размножается в клетке хозяина, ведь если сначала она имеет размер около 0,3 мкм, то в скором времени превращается в крупную авуоль размером 0,5-1 мкм, то есть увеличивается в два-три раза. Наконец, новообразованным частицам становится тесно в клетке хозяина, и они выходят из нее и инфицируют новые клетки.

Цикл развития хламидии равен двум суткам. Но эти микроорганизмы в своей ретикулярной форме очень чувствительны к антибиотикам, химиопрепаратам, а в инфекционной - к высокой температуре и ультрафиолетовым лучам, фенолу, лизолу, нитрату серебра, йоду и перекиси водорода. При 100°C (при кипячении) хламидия теряет свою силу уже через минуту. Зато на хлопчатобумажных тканях хламидии держатся до двух суток. Оптимальными для них условиями будет низкая температура (при минус 20-70°C они живут по 8-10 месяцев!).

Подробнее