удаление децидуального полипа на 21 неделе беременности

Беременность в вопросах и ответах

На вопросы посетителей сайта Кроха.ру ответила акушер-гинеколог Скрипкина Инна Юрьевна.

Вопрос. У меня беременность 6 недель. На 4 неделе беременности была на УЗИ и была гематома на дне матки. Сказали, что недалеко от плодного яйца и надо подождать 2 недели и после опять на УЗИ, чтобы послушать, есть ли сердцебиение. Сильно ли мешает гематома беременности? На 6 неделе беременности меня целый день тошнит, ну очень сильно, очень слабая, голова кружится и все время мерзну. В офисе сижу в куртке и все равно холодно. Думаю может простыла или возможно это из-за беременности?

Ответ. Наличие небольшого участка отслойки плодного яйца - это признак угрозы прерывания беременности. Но вам была назначена терапия, в дальнейшем беременность протекает хорошо, появились признаки раннего токсикоза (один из объективных критериев достаточного развития плодного яйца) - в такой ситуации вполне возможно отложить контроль УЗИ до времени проведения 1 скрининга в 11 недель. С тошнотой необходимо научиться жить: диета с хорошо переносимыми и усваиваемыми продуктами, исключение раздражающих факторов, можно использовать лимон, мятные леденцы и т.д. В ранние сроки беременности за счет влияния прогестерона большинство женщин отмечают небольшое повышение температуры тела (ощущение начавшегося ОРВИ). Это абсолютно нормально.

Вопрос. Беременность составляет 20 недель. На первой стадии врачи обнаружили у меня молочницу. Как ее нужно лечить и можно ли ее вообще лечить во время беременности?

Ответ. Лечение необходимо только в том случае, если явления кандидозного кольпита вас беспокоят в настоящее время. Во всех остальных случаях оно может быть расценено как временные нарушения нормального биоценоза влагалища, так как в небольших количествах кандида может встречаться и в норме. Если диагноз будет подтвержден, для лечения во время беременности могут быть назначены соответствующие препараты.

Подробнее

Возникновение и лечение плацентарного полипа

Плацентарный полип – патологическое образование, локализующееся в полости матки, формирующееся из задержавшегося участка плацентарной паренхимы. Образуется вследствие перенесенного аборта, самопроизвольного выкидыша, а также после родов. Возникновение полипа в период беременности считается естественным явлением, не несущим угрозы плоду и матери. Это децидуальный полип, формируется из ткани плаценты или плодных оболочек. Образование децидуального полипа является нормальным состоянием при беременности и не требует проведения лечебных мероприятий.

Факторы возникновения и симптоматика патологии

Основополагающей причиной формирования плацентарного полипа являются оставшиеся ткани плаценты в маточной полости. На плаценту, плотно закрепленную к маточной полости, постепенно начинают оседать кровяные сгустки, образуя полип, покрытый коркой, состоящей из плацентарной ткани. Происходит это вследствие непрофессионально выполненного аборта, перенесенного выкидыша, после кесарева сечения, родов. Среди факторов способствующих появлению полипа, можно выделить следующие:

  • неполное опорожнение (выскабливание) полости матки;
  • неправильное ведение послеродового периода;
  • не до конца выполненное устранение плацентарной ткани при кесаревом сечении;
  • внутриутробное замирание плода без характерных проявлений;
  • внезапное прерывание беременности на ранних сроках.

Клинические проявления плацентарного полипа характеризуются появлением кровяных выделений, продолжающихся длительное время. Симптомы данного патологического процесса достаточно специфичны, поэтому нередко воспринимаются женщинами как естественное физиологическое явление в послеродовой период или после абортов и выкидышей. Однако специфические маточные выделения в данном случае имеют более затяжной характер, что и отличает их от естественного кровотечения в вышеперечисленные периоды.

Подробнее

Полип при беременности

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. У меня была задержка и болел низ живота, я пошла к врачу в частную клинику. Она сказала, что у меня полип и матка увеличена, надо сделать узи. Съездила в город, на узи сказали беременность 4 недели, а полип низко поэтому не видно, все остальное в норме. В госсударственную больницу не могу попасть, там где я живу - гениколог в отпуске, а в городе не берут, говорят обращайтесь в свою поликлинику. И теперь я не знаю что делать. Опасен ли полип для ребенка или нет? Почему меня мучают боли в низу живота? Что делать вообще с этим полипом. Подскажите хоть что-нибудь. Заранее спасибо

Добрый день. При беременности полипы не редки, это следствие гормональных изменений. Без показаний никакого лечения не требуется. Но если возникнет кровотечение или быстрый рост полипа, тогда вопрос решается индивидуально. Боль в нижних отделах живота может не иметь никакого отношения к полипу. Обратитесь к гинекологу, выявившему полип, врач все сделала правильно. Поэтому, и лечение Вам будет назначено адекватное. Кроме этого, посоветуйтесь с доктором по поводу приема фолиевой кислоты и йодомарина. На учет по беременности надо встать примерно через месяц. Если Вам предложат удаление полипа, то обязательно обратитесь к другому врачу и сравните рекомендации.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Полип при беременности

Здравствуйте! Мне 25 лет. В прямой кишке на расстоянии 8-10 см от ануса обнаружен ворсинчатый полип с фиброзным налетом, диаметром 0,6-0,8 см. Я сейчас беременна (6 недель), есть угроза выкидыша. Можно ли удалить полип во время беременности (после 12 недель)? Если нет, то не опасно ли ждать почти год до родов? Очень переживаю, что полип за это время может переродится.

Ворсинчатый полип - это всегда угроза, особенно при смене гормонального фона и повышенном уровне пролактина во время беременности. В Вашей ситуации наиболее оптимальным будет проведение дообследования в виде исследования крови на онкомаркёры РЭА, СА19-9, СА 242, НСЕ и после получения результатов провести эндоскопическое удаление полипа.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Замершая беременность

Почему замирает беременность — ответов на этот вопрос может быть множество, главное — предотвратить возможное повторение этой беды. Если замирание беременности не было вызвано генетическими проблемами, шансы на рождение здорового ребенка очень велики.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела « Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

19 февраля 2015 года

Мне 24. Первая беременность закончилась неблагополучно. В 32 недели прокесарили, ребенок умер на 3 сутки. По результатам вскрытия-агенезия надпочечников. Во время беременности все было хорошо, все анализы, скрининги и узи проходила вовремя. Отклонений не было. Торчи отрицательные. У меня резус - а у мужа +, но конфликт не обнаруживался ни разу. На сроке 30 недель на узи диагностировали ЗВУР и ФПН, на доплере реверсный кровоток в пуповине. Две недели лежала в стационаре роддома, капельници, таблетки, плазмоферез результата не дали. Сделали кесарево, родился мальчик 1010 гр, 39 см. Сначала заплакал, а потом был подключен в реанимации к апаратам. Можете подсказать причину агенезии надпочечников? Как планировать и через сколько след беременность? У меня и мужа надпочечники здоровы, гормоны в порядке.

21 февраля 2015 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич :

Врач репродуктолог, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Юлия! Сочувствую Вам, однако в данном случае Вам следует в первую очередь проконсультироваться с генетиком. Только узкий специалист может рассчитать все возможные риски.

15 ноября 2010 года

добрый дeнь!Помогитe пожaлуйстa.Мнe выписaли фолиeвую кислоту,йодомaрин,мaгнe б6,витрум и фeррeтaб.У мeня выступили зудящиe пятнa нa лицe шee и рукaх.Врaч скaзaл что это чaсоткa,a другой врaч скaзaл что это пeрeдозировкa витaминaми и мнe нужно прeкрaтить их приeм.Стоит ли мнe прeкрaщaть употрeблeниe этих витaминов и можeт ли сочeтaниe этих прeпaрaтов привeсти к aллeргии?

29 ноября 2010 года

Отвечает Короп Злата Анатольевна :

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Подробнее