описание 10 недели беременности

Дюфастон

Фармакологические свойства

Препарат Дюфастон: общее описание

Дюфастон (дидрогестерон) – гормональный лекарственный препарат, предназначенный для перорального (через рот) применения, обладающий прогестагенной активностью и избирательно действующий на внутренний слизистый слой матки – эндометрий.

Активное вещество препарата Дюфастон, дидрогестерон, является синтетическим аналогом прогестерона. Препарат назначается женщинам, в организме которых не хватает естественного гормона, а также больным с целью получения лечебного эффекта от действия прогестагена, например, при эндометриозе, дисфункциональных маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла и других заболеваниях женской репродуктивной системы.

Препарат Дюфастон: фармакологическое действие

Активным веществом препарата Дюфастон является дидрогестерон – синтетический аналог естественного прогестерона, вырабатываемого яичниками женщины. Дидрогестерон близок к гормону желтого тела не только по химической структуре и свойствам, но и по действию, оказываемому на организм женщины. Так же как и прогестерон, прогестаген вызывает переход эндометрия из фазы пролиферации (первой фазы менструального цикла) в фазу секреции (вторую фазу менструального цикла), тем самым предотвращая чрезмерное разрастание слизистой - гиперплазию. Под действием дидрогестерона слизистая матки претерпевает ряд изменений, подготавливающих ее к возможной беременности. Аналогично естественному гормону, дидрогестерон, входящий в состав Дюфастона, снижает возбудимость миометрия и уменьшает сократительную деятельность матки.

В силу того, что дидрогестерон, в отличие от натурального прогестерона, не является производной тестостерона, он не обладает андрогенной и анаболической активностью, то есть не оказывает маскулинизирующего действия на организм женщины и не нарушает половой дифференцировки и развития плода при беременности. Дидрогестерон лишен способности повышать температуру тела, не вызывает задержку жидкости в организме, не замедляет обмен веществ и не способствует накоплению веса.

Подробнее