влияние гепатита на беременность плод

Беременность при гепатите В

Из более чем 350 млн носителей вируса гепатита В как минимум 50% были инфицированы во время родов от матерей или в раннем детстве. Эти цифры дают понять, насколько важна проблема гепатита В и беременности. Ситуация осложняется еще и тем, что новорожденные и дети в возрасте до 5 лет в силу особенностей иммунной системы защищены от вируса гепатита В меньше, чем остальные возрастные группы. Поэтому при наличии хронического гепатита В следует тщательно планировать беременность и наоборот, при планировании беременности – исключить гепатит В.

Ниже приведены ответы на наиболее частые и важные вопросы, касающиеся беременности и гепатита В:

1. Как влияет гепатит В на беременность и вообще можно ли женщине с хроническим гепатитом В иметь детей?

Данных за отрицательное влияние хронического гепатита В на течение и исход беременности нет, кроме риска инфицирования плода вирусом гепатита В от матери. Особыми ситуациями являются:

  • Цирроз печени в исходе хронического гепатита В. При этом высокий риск осложнений со стороны матери и плода.
  • Острый гепатит В во время беременности. При этом выше риск инфицирования плода, чаще отмечаются преждевременные роды и низкий вес новорожденных.

Следовательно, при отсутствии осложнений, гепатит В не является противопоказанием для беременности. Тем не менее, не стоит забывать, что каждый случай требует отдельного рассмотрения и необходима консультация специалиста.

2. Как беременность влияет на течение хронического гепатита? Возможно ли обострение хронического гепатита В во время беременности?

Беременность не оказывает существенного влияния на течение хронического гепатита В. Случаи обострения гепатита В во время беременности очень редки. Обострения хронического гепатита В возможны непосредственно после родов в связи с изменением гормонального фона, что требует тщательного наблюдения.

3. Какова частота инфицирования плода вирусом гепатита В от беременной матери?

Это зависит от нескольких факторов:

Подробнее

Журнал → Беременность и патология. Полезная инфа

Беременность — физиологический процесс, во время которого в организме женщины из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод, способный к внеутробной жизни. Чаще наблюдается беременность одним плодом, возможно одновременное развитие двух и более плодов (см. Многоплодная беременность). Нормально протекающая беременность длится от 266 до 294 дней (в среднем 280 дней, т. е. 40 нед, или 10 акушерских месяцев), считая от первого дня последней менструации, и заканчивается родами.

Диагностика беременности. В настоящее время широкое распространение получили иммунологические методы диагностики беременности: качественное и количественное определение хорионического го-надотропина (ХГ) — гормон выделяется структурами хориона, из которого формируется плацента. Количество ХГ в крови и в моче увеличивается в самых ранних сроках беременности — через 2 дня после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки (имплантации) и является первым диагностируемым признаком беременности. Определение ХГ качественным способом производится с помощью специальных тест-наборов в моче в течение нескольких минут. Количественнное определение в моче или крови производится иммунологическими методами.

Широко используется ультразвуковое исследование, позволяющее диагностировать беременность на 3 — 4-й неделе, когда удается регистрировать сокращение сердца эмбриона.

Не потеряло значения двуручное гинекологическое исследование, при котором определяются такие признаки беременности, как цианоз слизистой оболочки влагалища, шейки матки; размягчение перешейка матки; шаровидное увеличение тела матки регистрируют с 4-й неделе беременности.
В диагностике беременности ранних сроков используют такие признаки, как тошнота, сонливость, изменения вкуса, отсутствие менструаций, нагрубание молочных желез.

Подробнее

Гепатит

Статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует о том, что более 30% взрослого населения Земли страдает от тех или иных заболеваний печени. В России подобные болезни каждый год уносят жизни около 400 000 человек. При этом количество смертей от гепатитов, циррозов и гепатозов постоянно растет.

В этой статье мы поговорим о вирусных гепатитах, поскольку именно они представляют наибольшую опасность для будущих поколений жителей нашей страны. Вирусный гепатит – это собирательное название острых и хронических заболеваний печени. Причины возникновения гепатитов – различны, что определяет их широкое распространение и многообразие форм. Вне зависимости от этиологии, признаки гепатита всегда свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в печение человека. По этой причине в народе заболевание часто называют «желтухой» - по наиболее характерному симптому гепатитов всех типов.

Классификация гепатитов

Гепатит А – самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки. В большинстве случаев инфекция заканчивается самопроизвольным выздоровлением, но иногда пациентам назначают капельницы, которые снижают интенсивность токсического воздействия на печень.

Гепатит B – передается через кровь, во время половых контактов, при инъекциях нестерильными шприцами. Данная форма очень опасна, поскольку вызывает сильные поражения печени и сопровождается тяжелыми симптомами: повышением температуры, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой, сильными болями в суставах. Гепатит B требует комплексного лечения в условиях стационара с обязательным использованием иммунных препаратов, гормонов, антибиотиков и гепатопротекторов.

Подробнее

Гепатит С и беременность - можно ли рожать с гепатитом С

Беременность является, пожалуй, самым важным моментом и в медицине, и во многих других аспектах. Поэтому гепатит С и беременность – один из сложных диагнозов в медицине. Можно ли рожать с гепатитом С?

Гепатит С и беременность

Беременность– неотъемлемая часть нашей с вами жизни. Поэтому будущая мать должна с полной ответственностью осознавать то, что её здоровье – залог будущего её ребёнка (детей). К сожалению, сейчас существует множество заболеваний, способных принести вред плоду, вынашиваемого матерью. Даже обычная простуда или ОРЗ негативно сказывается на будущем ребёнке, а тем более гепатит С во время беременности.

Интересным фактом является то, что в основном, результаты обследований подобных случаев в большинстве своём случаев, не выявили каких-то вредных воздействий как на саму беременность, так и на плод. Но существует возможность заболевания хроническим гепатитом. В этом случае ребёнок может родиться недоношенным либо может проявиться синдром задержки развития плода.

Гепатит С во время кормления после беременности

Естественно, любую мать волнует здоровье её будущего ребёнка, а это напрямую связано с кормлением грудью. Насчёт этого вопроса нет чётких научно доказанных фактов, подтверждающих риск заражения ребёнка через кормление грудью, но вероятность эта есть также как, например:

передаются именно через кормление. В любом случае нужно будет постоянно наблюдаться у врача и тщательно взвесить все «за» и «против». Так как в основном после родов дети инфицированных матерей часто рождаются здоровыми, то гепатит с и беременность не несут столь разрушительных последствий как, например, ВИЧ.

Влияние беременности на гепатит С.

Подробнее

Применение антиинфекционных химиопрепаратов при беременности и кормлении грудью

Рациональное и эффективное применение антибиотиков во время беременности предполагает выполнение следующих условий:

  • необходимо использовать ЛС только с установленной безопасностью применения при беременности, с известными путями метаболизма (критерии FDA);
  • при назначении препаратов следует учитывать срок беременности: ранний или поздний. Поскольку срок окончательного завершения эмбриогенеза установить невозможно, то необходимо особенно тщательно подходить к назначению АМП до 5 мес беременности;
  • в процессе лечения необходим тщательный контроль за состоянием матери и плода.

А - В результате адекватных строго контролируемых исследований не выявлено риска неблагоприятного действия на плод в I триместр беременности (и нет данных, свидетельствующих о подобном риске в последующих триместрах).

В - Изучение репродукции на животных не выявило риска неблагоприятного действия на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено.

С - Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.

D - Имеются доказательства риска неблагоприятного действия ЛС на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.

Х - Испытания на животных или клинические испытания выявили нарушения развития плода и/или имеются доказательства риска неблагоприятного действия ЛС на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике; риск, связанный с применением ЛС у беременных, превышает потенциальную пользу.

Официальная информация производителя: Беременность/ Кормление грудью

Особенности действия при беременности

Особенности действия при кормлении грудью

Подробнее