спорт на ранних сроках беременности

Беременность и спорт

Вернулись те времена, когда спорт был в почете. Сегодня в моде здоровый образ жизни, а без занятий хотя бы физкультурой это вряд ли возможно. Все больше женщин примыкают к рядам «спортивных», и каждая из них находит себе занятие по душе: бег, танцы, шейпинг, тренажерные залы. Ни у кого не возникает ни капли сомнения в том, что это полезно и даже необходимо для гармоничного существования. Но вдруг или наконец-то вы забеременели, и сразу же появились вопросы. В том числе и спорте. Не навредят ли занятия беременности и будущему малышу? Можно ли? Нужно ли? И как быть?

Скорее всего, ни один современный врач не скажет вам, что заниматься спортом – это вредно, причем во время беременности в том числе. Но все организмы разные, течение беременности – индивидуальное, состояние здоровья может меняться под воздействием различных факторов. И на самом деле, бывают ситуации, когда о спорте лучше на время позабыть. Однако зарядка и легкие упражнения не только разрешены, но и обязательно показаны каждой беременной женщине. Итак, обо всем по порядку.

Если вы серьезно и долго занимаетесь спортом, беременность – отнюдь не повод прекращать тренировки. Вы можете продолжать в том же духе весь первый триместр и до середины второго. Естественно, если не будет к этому противопоказаний, что у спортсменов редко, но тоже случается. Когда животик уже виден и быстро растет – темпы и нагрузку следует немного поубавить, но прекращать занятия не нужно.

Правда, есть нюанс, заключающийся в том, что не все виды спорта разрешены при беременности. Врачи очень не советуют в этот период бег, прыжки, поднятие тяжестей. Так что следует тщательно изучить, какие виды спорта рекомендованы при беременности, особенно если раньше вы с этим не сталкивались. А также, какие виды спорта следует исключить при беременности.

Подробнее

Список анализов и исследований во время беременности

1 триместр

Здоровым беременным при постановке на учет будут назначены:

  • Анализы крови – общий и биохимический.
  • Исследование свертываемости крови (коагулограммаили гемостазиограмма).
  • Общий анализ мочи.
  • Исследование на сифилис и ВИЧ, гепатиты В и С, инфекции, которые могут провоцировать формирование пороков развития плода (цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз).
  • Анализ крови на группу и резус-фактор.
  • Также будет произведена электрокардиография (ЭКГ).
  • Проведены консультации врачей – терапевта, стоматолога, окулиста, лора.
  • На сроке 10–12 недель для выявления повышенного риска генетических аномалий и пороков развития плода проводится биохимический скрининг – так называемый «двойной» тест – исследование крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) и ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А).
  • Если у будущей мамы имеются какие-либо хронические заболевания, объем обследования и консультаций узких специалистов будет увеличиваться в зависимости от вида патологии.
  • В 11–12 недель беременности также назначаетсяскрининговоеэкспертное УЗИ
  • мазок на флору отделяемого влагалища, анализ на инфекции, передающиеся половым путем, в частности на хламидии.

2 триместр

Визиты к врачу – 1 раз вмесяц.

Подробнее

Спорт и беременность

Татьяна Большакова
Врач-терапевт, мастер-инструктор групповых программ для беременных клуба «Терра-фитнес», фитнес-менеджер клуба «WORLD GYM»

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на многих органах и системах человека. Репродуктивная система не является исключением: у женщин, которые мало двигаются, из-за застойных явлений в органах малого таза могут возникнуть трудности с зачатием ребенка. Не случайно некоторые женщины, которые вели пассивный образ жизни и долго не могли забеременеть, обретают радость материнства вскоре после того, как начинают уделять внимание своей физической форме.
Нет сомнений – правильно организованные занятия спортом во время беременности помогают гармоничному ее протеканию, готовят женщину к родам, положительно сказываются на послеродовом периоде. Целью тренировок также являются:

  • Поддержание хорошей физической формы, привлекательности, контроль веса женщины.
  • Облегчение недомоганий (борьба с запорами, геморроем, бессонницей и т.п.).
  • Возможность скорректировать осанку, что уменьшает боли в спине.
  • Улучшение кровообращения.
  • Обучение расслаблению.
  • Улучшение психологического состояния.

Следуя теме нашего разговора, разделим беременных на две группы: в первую войдут женщины, для которых работа над собственным телом не в новинку; во вторую – женщины, ранее серьезно не занимавшиеся спортом.

Подробнее