4 недели 1 день беременности

1 неделя беременности

Развитие плода

О развитии плода. конечно, говорить еще совсем рано – зачатия еще не было, и, скорее всего, сейчас еще продолжается очередная менструация. Если зачатие произойдет в этом цикле – о нем будет известно не раньше, чем через 3-4 недели (и тогда уже можно будет прислушиваться к организму: постепенно появятся первые признаки беременности ).
А сегодня одна из тысяч яйцеклеток – та, которая будет оплодотворена – еще даже не вышла из яичника. В первые дни менструального цикла начался рост одного из первичных фолликулов: в это время, на 7-8 день цикла, можно, при необходимости, провести УЗИ-исследование. чтобы определить, выявился ли доминантный фолликул, который через несколько дней лопнет и произойдет овуляция.

Состояние мамы

К беременности тоже нужно готовиться - и если будущая мама еще этого не сделала, самое время начать. В первую очередь, важно пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек - курения, в том числе и пассивного, употребления алкоголя. Прием любых лекарств лучше обсудить с врачом - многие медикаменты противопоказаны во время беременности. Зато прием фолиевой кислоты можно начать уже сейчас - она способствует правильному росту и развитию зародыша.

Во время овуляции привычное состояние женщины может изменяться, но эти изменения субъективны, и чтобы их заметить, понадобится внимательно прислушиваться к себе. Существуют более надежные и объективные методы определения дней, благоприятных для зачатия.

К первым признакам беременности, которые вы определяете сами, относятся: задержка менструации, увеличение молочных желез, учащенное мочеиспускание, сонливость, перемены настроения, чувствительность к запахам и тошнота. Проверить свои «подозрения» вы можете при помощи домашнего экспресс-теста. Окончательно же подтвердить «диагноз» можно, только посетив гинеколога, или сделав анализ крови и УЗИ.

Подробнее

Календарь беременности
на 1 неделе

Ощущения на 1 неделе беременности Что полезно знать на первой неделе беременности Сервисы этого периода

Ощущения на первой неделе беременности - что происходит?

Врачи акушеры-гинекологи начинают отсчет наступления беременности с первого дня последней менструации. Это так называемый акушерский срок. Есть и вторая точка отсчета – эмбриональный срок беременности, когда за отправную точку берется слияние яйцеклетки и сперматозоида с последующим делением клеток и формированием эмбриона.

Но поскольку точно определить, когда именно яйцеклетка и сперматозоид «объединились» достаточно сложно, врачи и отталкиваются от первого дня последней менструации. Именно поэтому мы и говорим о первой неделе беременности, хотя фактически она наступит только через 2 недели. Почему две? - спросите вы. Давайте все и обсудим по порядку.

До встречи яйцеклетки и сперматозоида (зачатия) каждая из клеток успевает прожить свою собственную жизнь.

Каждый месяц в женском организме начинает созревать одна яйцеклетка. Стартом данного процесса является первый день менструального цикла. У женщины начинается менструация, а в фолликуле яичника уже зреет новая яйцеклетка. В редких случаях может созреть две яйцеклетки в одном яичнике или по одной в каждом. Тогда при их встрече со сперматозоидами возникнет многоплодная беременность.

В составе зрелой яйцеклетки есть половина генетического материала (в ее ядре находится 23 хромосомы, одна из них половая - Х хромосома), а также полный набор питательных веществ. Если наступит беременность, то в первые дни после зачатия именно эти питательные вещества будут обеспечивать жизнедеятельность зародыша.

Слизистая оболочка матки (эндометрий) начинает подготовку к беременности с самого первого дня менструального цикла. Под действием половых гормонов эндометрий постепенно утолщается, в нем формируется сеть мелких кровеносных сосудов.

Сперматозоиды образуются в яичках мужчины. Затем они перемещаются в придатки яичка, где дозревают. В 1 миллилитре спермы содержатся сотни миллионов сперматозоидов.

Подробнее