глисты при беременности

Глисты - какую опасность они несут? - Лечение

Лечение

Глисты могли бы стать достойными персонажами ночных кошмаров или фильмов ужасов - черви, длина которых может достигать почти четырех метров, живущие в кишечнике, вызывают страх и отвращение. Городские легенды рассказывают о ленточных червях, которых можно занести в организм, проглотив таблетку для похудения. Некоторые из самых странных схем по уничтожению этих паразитов включают в себя клейкие ленты, леденцы и отверстия человеческого тела, из которых глистов предполагается выманивать. Что же такое эти глисты на самом деле? И как избавиться от них, не прибегая к крайностям?

Ленточные черви прячутся в вашей еде.

Заполучить себе «постояльца» в виде ленточного червя (также известного, как солитер) из куска говядины или свинины очень просто, но еще легче этого избежать. В мясе, не прошедшем достаточную тепловую обработку, могут присутствовать личинки того самого ленточного червя, который может вырастать до 3.6 м, и годами жить в организме человека. Он может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем, включая судороги и нарушение зрения. В большинстве случаев, однако, инфекция протекает бессимптомно.

…а круглые черви скрываются в земле

Круглые черви намного меньше ленточных. Длина этих паразитов редко превышает один сантиметр, но, поскольку они обитают в тонком кишечнике и потребляют питательные вещества, которые должны были бы поступать в кровоток, с ними связано намного больше проблем, чем с длинными ленточными червями. Последствиями проникновения круглых червей в организм могут стать анемия, дефицит питательных веществ, у детей - замедленное развитие.

Ежегодно круглые черви инфицируют сотни миллионов людей во всем мире. Большая часть этих людей проживает в плохих санитарных условиях, в тропическом или субтропическом климате. Личинки круглых червей живут в почве, и оттуда они могут попасть в воду, на овощи или фрукты. Это одна из причин, по которым фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, а находясь в странах третьего мира, не пить водопроводную воду.

Убить незваного гостя

Подробнее

Глисты во время беременности — что делать?

От появления глистов не застрахован никто. Мало ли, шашлык был недостаточно прожарен или яблоко плохо вымыли… В обычное время это не такая уж большая проблема, но что делать, если глисты обнаружены во время беременности?

Насколько это может навредить малышу и что вреднее – оставить всё как есть или лечиться? Наша статья поможет разобраться в этом вопросе.

Признаки заражения глистами

Прежде всего, давайте разберемся с диагностикой этого явления. Прежде чем бросаться в аптеку за лекарством от глистов, нужно убедиться, а есть ли они на самом деле?

Медициной установлено, что на самом деле глисты есть у каждого – это как бактерии, без которых мы не смогли бы существовать. Но при определенных обстоятельствах они активизируются и появляются в избыточном количестве – тогда и говорят о заболевании. Одним из таких обстоятельств является снижение иммунитета, а ведь у беременных женщин он, как известно, ослабевает, поэтому столкнуться с проблемой глистов во время беременности может любая.

И все же это не такая большая проблема – сейчас существуют эффективные методы лечения, поэтому не волнуйтесь и сразу же обращайтесь к врачу, если замечаете у себя следующие симптомы:

  • расстройство желудка (первый признак);
  • потеря веса (для беременных это недопустимо);
  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Конечно, только по этим симптомам поставить диагноз очень трудно, но если к ним добавились зуд в области ануса или наличие глистов в кале, это уже явный повод отправиться в больницу.

Диагностика гельминтоза

Как правило, глисты во время беременности обнаруживаются на стадии сдачи анализов. Если у врача возникнут подозрения, он попросит сдать анализ кала. Но могут потребоваться и дополнительные анализы: если будут обнаружены аскариды, то врачам будет необходимо узнать, нет ли их внутри плодного яйца, а значит, вам понадобится сделать внеплановое УЗИ и анализ околоплодных вод.

Подробнее


Маленькие детки наиболее уязвимы к воздействию на организм паразитов. Поэтому необходимо уделять особое внимание профилактике глистов у детей. Чтобы проводить профилактику надо в первую очередь изучить пути заражения глистами.

Гельминтозы — широко распространенные заболевания, вызываемые различными паразитическими червями (гельминтами или, по-простому, глистами). Всего известно более 150 гельминтозов человека. Наиболее часто встречаются острицы, аскариды, солитер и лямблии (печеночные глисты).

О глистах, конечно, не очень-то и приятно говорить, а точнее, вообще неприятно! Но, живущие в организме человека паразиты, вызывают болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. У детей, болеющих гельминтозом, часто наблюдаются отставание в развитии, задержка роста, отсутствие аппетита. Проявление болезни может быть различным, оно зависит от вида глистов, места их локализации в организме человека, количества.

Глистами называют паразитических червей и их личинки. Разновидностей гельминтов, вредящих человеку, очень много, но большинство из них встречается либо редко («случайно»), либо только в определенных географических зонах. В европейской части России и стран СНГ наиболее часто встречаются кишечные нематоды, или круглые гельминты, паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица). Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды.

Аскариды — круглые черви с заостренными концами, белого цвета, часто — полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 10-15 сантиметров. Аскариды паразитируют преимущественно в тонком кишечнике, не прикрепляясь к стенке кишечника, а находясь в просвете и постоянно совершая движение в сторону, противоположную движению пищи. Поэтому обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Периодически с калом выделяются микроскопические яйца аскариды, невидимые невооруженным глазом, но выделение яиц бывает не каждый день, что затрудняет диагностику аскаридоза по калу. Длительность жизни аскариды без проведения противоглистной терапии может составлять несколько лет.

Подробнее

Глисты у детей. Симптомы, лечение и профилактика глистов у детей.

Глисты у детей вовсе не являются признаком небрежности родителей и встречаются, к сожалению, в очень благополучных семьях, где принято следить и за чистотой и за здоровьем ребенка.

Гельминтами или глистами называют червей, которые способны паразитировать в организме человека – кишечнике, печени, легких и других внутренних органах. В России основную массу глистных заболеваний вызывают гельминты семейства нематод – аскариды и острицы. От 2 до 5% приходится на долю редких для нашей страны гельминтозов, вызываемых токсокарой, цестодами (ленточными червями) и трематодами (сосальщиками). Заражение последними почти всегда бывает связано с грубым нарушением правил санитарной гигиены и употреблением в пищу мяса, не прошедшего достаточную тепловую обработку. Заражение же распространенными видами глистов происходит обычно при употреблении в пищу плохо промытых продуктов, недостаточно тщательном мытье рук, а также при контакте с животными или зараженным человеком. Следует отметить, что часто происходит повторное заражение глистами, когда выделенные с калом яйца гельминтов вновь попадают в пищу ребенка. По этой причине лечение глистов у детей принято проводить курсами.

В силу анатомических особенностей (недостаточно развиты защитные барьеры желудочно-кишечного тракта), а также в связи с особенностями образа жизни, глисты у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Практически каждый ребенок в какой-то момент жизни бывает заражен глистами. Данные статистики, учитывающие только выявленные, лабораторно зарегистрированные случаи выявления паразитов, свидетельствуют о том, что 80% детей до 2-х лет проходили противоглистую терапию или нуждаются в ней в настоящий момент. Ввиду высокой распространенности и слабой выраженности клинических проявлений, глисты у детей обычно не воспринимаются как серьезная проблема, тем не менее, гельминтозы приводят к общему истощению организма, его астенизации, провоцируют развитие аллергических заболеваний, а, кроме того, иногда способны вызывать тяжелые поражения внутренних органов.

Подробнее

Глисты у детей

Как определить глисты у ребенка?

Существует множество видов паразитов, проникающих в организм человека и живущих в нем. У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие аскаридоз (кишечные и легочные проявления), и острицы, вызывающие энтеробиоз (кишечные и иммунные проявления). Основной вид диагностики — визуальный, то есть обнаружение червей в испражнениях. Дополнительный и достоверный вид диагностики - исследование крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Как ребенок может заразиться глистами?

Заражение может произойти внутриутробно, а также через домашних животных; через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.) Нарушение личной и бытовой гигиены тоже может быть причиной заражения.

Каковы симптомы глистной инвазии, признаки глистов у детей?

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы: недостаток массы тела, анальный зуд, бруксизм (скрип зубами во время сна), ранний кариес, ночное слюнотечение (мокрые пятна на подушке), тошнота по утрам, немотивированные боли в околопупочной области; запоры или «овечий стул», нарушение аппетита, долго длящиеся высыпания на предплечьях и бедрах (так называемые «цыпки»), «синяки» под глазами и бледность кожных покровов. Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Чем опасно наличие глистов?

Глисты - это мощный многоклеточный инфект (возбудитель инфекции). В отличие от бактерий и вирусов, паразит - это организм или группа организмов, тело человека им нужно как "дом", и они будут "обустраиваться" в нем.

Какие анализы нужно сделать, чтобы определить наличие глистов?

Наличие глистной инвазии можно определить методом анализа испражнений на визуализацию и микроскопию, а также с помощью анализа крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Подробнее