боли в животе после медикаментозного прерывания беременности

Боли в животе (внизу живота) при беременности

Другие статьи про боли при беременности:

Б оль в животе при беременности может быть следствием множества различных заболеваний, поэтому, для ее правильного лечения, необходимо выяснить причины ее появления и уточнить ее характеристики. Боль в животе может быть:

  • острой, возникшей внезапно;
  • хронической, постоянной;
  • схваткообразной, когда приступы боли то нарастают, то убывают.

Важно верно определить место расположения боли .

Боль в верхней половине живота может иметь место при заболеваниях желудка, желчевыводящей системы, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, а также может быть связана с заболеваниями легких и сердца.

В области пупка может свидетельствовать о наличии заболеваний кишечника.

Боли внизу живота при беременности можно разделить на:

  • Акушерские - возникают при внематочной беременности, преждевременной отслойке плаценты, угрозе преждевременного прерывания беременности.
  • Неакушерские - они связаны с естественных течением беременности: растяжением связок, которые поддерживают матку; проблемы с желудочно-кишечным трактом; напряжением мышц брюшного пресса или с каким-либо заболеванием, требующим хирургического вмешательства (аппендицит).

Если у вас болит живот при беременности и боль локализована внизу, то у вас может быть:

Внематочная беременность

Представляет собой развитие оплодотворенной яйцеклетки не в матке, а вне ее, чаще всего в маточной трубе. На ранних сроках женщина не сможет определить у себя внематочную беременность, так как таковых, признаков внематочной беременности не наблюдается. Ее можно распознать при ультразвуковом обследовании. Но, если тест на беременность показывает положительный результат, а УЗИ вы еще не проходили, то:

Подробнее

Живот после аборта

Аборт – искусственное прерывание беременности хирургическим или медикаментозным путем. Современные методики позволяют проводить прерывание беременности с наименьшими последствиями для здоровья женщины. Некоторых осложнений, таких как боли в животе после аборта, избежать невозможно. Почему после аборта болит живот? Какие симптомы после аборта являются вариантом нормы? При развитии каких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу?

Живот после аборта: что является нормой и отклонением

Ощущения пациенток после аборта варьируются в зависимости от метода прерывания беременности. Так, в настоящее время существуют два основных метода проведения аборта:

  • Хирургическое вмешательство, заключающееся во введении необходимых инструментов в полость матки, отторжении и извлечении плодного яйца. В большинстве случаев проводится дилатация (расширение) цервикального канала для доступа в полость матки. Процедура вакуумной аспирации также в редких случаях проводится с вынужденной дилатацией (у нерожавших женщин в частности);
  • Медикаментозное прерывание гестации, заключающееся в последовательном приеме препаратов, стимулирующих отторжение плода от стенки матки и сократительную активность маточных мышц для изгнания эмбриона из полости.

Живот после аборта, проведенного одним из указанных методов, болезненный. Характер боли при этом умеренный. Большинство пациенток обходятся без обезболивающих препаратов. Нормой является боль схваткообразного, ноющего, тянущего характера на протяжении 3-5 дней после аборта. Боли в животе после аборта зачастую сопровождаются кровянистыми выделениями. При этом количество крови будет варьироваться. Многие пациентки отмечают выделения кровянистых сгустков и тупую умеренную боль в животе, прекращающуюся на 2-3 день после процедуры.

Нормальным состоянием женщины считаются:

Подробнее

Ксефокам - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 4 мг и 8 мг Рапид, уколы в ампулах для инъекций) лекарственного препарата для лечения боли у взрослых, детей и при беременности. Состав и взаимодействие с алкоголем

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ксефокам. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ксефокама в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ксефокама при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения боли различного характера у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

Ксефокам - нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие.

Лорноксикам (действующее вещество препарата Ксефокам) обладает сложным механизмом действия, в основе которого лежит подавление синтеза простагландинов, обусловленное угнетением активности изоферментов ЦОГ. Ингибирование ЦОГ приводит к десенсибилизации периферических болевых рецепторов и, соответственно, к ингибированию воспаления. Кроме того, лорноксикам угнетает высвобождение свободных радикалов кислорода из активированных лейкоцитов. Анальгезирующий эффект лорноксикама не связан с опиатоподобным влиянием на ЦНС и, в отличие от наркотических анальгетиков, лорноксикам не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости.

Ксефокам не влияет на жизненные показатели: температуру тела, частоту дыхания, ЧСС, АД, показатели ЭКГ, спирометрию.

Лорноксикам + вспомогательные вещества.

Подробнее

Миома матки

Миома матки – это гормонозависимое опухолеподобное доброкачественное образование (узел), возникающее из гладкомышечных структур маточной стенки. Миома матки безусловно обладает признаками опухоли, но также и отличается от таковой, поэтому правильнее соотносить ее с опухолеподобными образованиями. Значимыми характеристиками миомы матки служат ее доброкачественность, гормонозависимость и способность к самостоятельному регрессу.

«Любимый» возраст миомы приходится на 20-40 лет. Редкой патологией миому матки назвать невозможно, в последнее время она диагностируется у 30% пациенток с гинекологической патологией. К утверждению некоторых специалистов о том, что миома матки «помолодела» и стала выявляться чаще, не следует относиться с безоговорочным согласием. Возможно, что подобная статистика связана не только с истинным ростом заболеваемости, но также и с изменением ментальности пациенток: женщины стали более внимательно относиться к своему организму, проходить профилактические обследования. Также на увеличение количества выявленных миом матки влияет новое, более точное, диагностическое оборудование, позволяющее обнаружить небольшие бессимптомные новообразования в маточной стенке.

Чтобы иметь верное представление о миоме матки, следует знать о ее строении. Матка предназначена для реализации единственной и очень значимой функции – деторождения. Ее строение позволяет увеличиваться в процессе беременности во много раз, удерживать плод долгие месяцы и выталкивать его наружу, когда он полностью сформируется.

Самый мощный и толстый средний слой маточной стенки – миометрий. Его образует три слоя гладких мышечных волокон, которые переплетаются между собой и формируют спиральные обороты. Для усиления мышечного каркаса матки и обеспечения его большей растяжимости и эластичности в миометрий вплетаются волокна соединительной ткани и эластические элементы.

Изнутри маточную полость выстилает слизистая оболочка – эндометрий. Именно в нем происходят ежемесячные процессы разрастания и последующего отторжения при участии гормонов яичников – эстрогенов и прогестерона.

Подробнее

Незваный гость. Грипп у беременных

Зима по праву считается сезоном простудных заболеваний, среди которых грипп, пожалуй, самое коварное. Чем опасен он для будущей мамы и каковы особенности его лечения в "интересном положении"?

Грипп - острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Для вирусов гриппа характерна генетическая лабильность - постоянная и прогрессирующая изменчивость их структуры (то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета. Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью. Вирус типа В характеризуется меньшей изменчивостью. У вируса типа С антигенной изменчивости не обнаружено.

В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Чувствительность и восприимчивость у будущих мам к инфекционным заболеваниям повышена, у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа. Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний (обострение тонзиллита, пиелонефрита и др.) во время беременности и после родов.

Симптомы гриппа

Характерной особенностью острого периода гриппа является выраженность интоксикации при слабо выраженных симптомах. Инкубационный период заболевания короткий - от нескольких часов до 1-2 дней.

Подробнее