когда идет набор веса беременности

Журнал → Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР.

Форма черепа и головы у новорожденного ребенка.

Еще одной особенностью новорожденного ребенка является наличие незначительной родовой травмы — опухоли на голове новорожденного. Это абсолютно нормальное физиологическое кратковременное явление — отек мягких тканей вследствие прохождения по родовым путям. Представьте себе, что младенец головой раздвигает мягкие ткани родовых путей, проходит через отверстие, образованное костями таза мамы, делает определенные повороты, которые он должен сделать, чтобы родиться. В это время, в основном, на теменные области оказывается громадное давление. Вот из-за этого новорожденный ребенок может получить родовую травму.

Родовая опухоль или гематома у новорожденного ребенка на голове, является незначительной родовой травмой, с которой рождаются 100% младенцев, появившихся на свет в результате естественных родов в головном предлежании. А вот у грудничков, родившихся в ягодичном предлежании, вся нагрузка идет на тазовую часть, и родовая опухоль — синяк — появляется на попке (мягкие ткани на нагрузку реагируют иначе).

Родовая опухоль совершенно безболезненно проходит через 1-2 дня, не требует никакого лечения.

Есть взаимосвязь между анатомическим строением матери и формой головы ребенка.

    Форма черепа новорожденного ребенка может быть:
  • «башенная», когда форма головы новорожденного ребенка овальная, вытянутая, так называемая, «долихоцефалическая» форма головы,
  • «брахицефалическая» — это округлая форма головы у младенцев с выраженными лобными буграми (как правило, она характерна для грудничков, родившихся в ягодичном предлежании).

И «башенная» («долихоцефалическая») и «брахицефалическая» формы головы и черепа у новорожденных детей являются нормой.

Подробнее

Лишний вес при беременности: чем грозит и как с ним справиться?

Сегодня лишний вес является одним из наиболее распространенных нарушений обмена веществ в развитых странах.

Организм человека устроен так, что важные органы защищены от перепадов температуры жировой прослойкой. В условиях недостаточного поступления питательных веществ вместе с едой подкожно-жировая клетчатка трансформируется в необходимую энергию. Однако случается так, что организм начинает накапливать жир в усиленном режиме, даже не находясь в условиях голода, появляется лишний вес, а иногда даже возникает проблема ожирения. Зачастую с лишними килограммами приходят такие спутники, как гипертония, сахарный диабет, варикоз, атеросклероз, различные артрозы.

Среди основных причин ожирения — несбалансированное питание (например, употребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов), генетическая предрасположенность, нарушения в работе эндокринной железы, слабая физическая активность, связанная с сидячей работой, использованием транспорта вместо пеших прогулок, отсутствие физических нагрузок в целом.

Но если в обычных условиях женщина может не придавать особого значения чрезмерному весу и не желать изменить свой образ жизни, то нужно знать, что лишний вес при беременности может быть признаком и причиной различных патологий у зарождающегося организма.

Опасность набора лишнего веса при беременности

Во время вынашивания плода женский организм переходит в режим активного набора веса, что является нормой, т.к. плацента с околоплодными водами и сам ребенок постоянно растут. Кроме того, увеличиваются в размерах молочные железы, жировая прослойка утолщается для защиты малыша от воздействия внешней среды и на случай нехватки пищи. При этом врачи в течение долгих месяцев тщательно следят, чтобы не произошло набора лишнего веса при беременности.

Подробнее