боли низу живота время беременности

БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА У ЖЕНЩИН

ПОЧЕМУ БОЛЯТ БОКА ВНИЗУ ЖИВОТА

  • На данной странице рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли внизу живота у женщин. Материалы с сайта ни в коем случае не могут быть использованы для постановки каких-либо диагнозов без обращения к врачу. Помните: самолечение, когда болит внизу живота, в большинстве случаев приводит к различным осложнениям!

Хронические тазовые боли, тянущие боли внизу живота у женщин - проблема, знакомая многим. Если хирург и гинеколог не определяют явных причин боли внизу живота, а длительные, не имеющие четкой локализации боли в животе продолжаются, то их причина заключается в спазмах мышц и связок, соединяющих внутренние органы. Суть проблемы боли внизу живота состоит в следующем.

Внутренние органы человека крепятся к скелету мышцами и связками. Страх, боль, нервное состояние, спайки в малом тазу вызывают их спазм - напряжение и сокращение, в результате чего положение внутренних органов меняется. При этом ведущие к ним нервные, кровеносные и лимфатические коммуникации натягиваются, сдавливаются и перекручиваются. Подобная ситуация часто приводит к существенным нарушениям в работе внутренних систем, одним из проявлений которых и является болевой синдром.

Кроме того, при спазме и фиброзе поражаются мышцы и связки, а боль в животе, как правило, не имеет четкой локализации. Если же учесть, что спазмы мышц и связок малого таза может вызвать практически любой осмотр у гинеколога (не говоря о родах и абортах), то несложно оценить масштаб распространения этих явлений.

Рассмотрим основные причины боли внизу живота у женщин,
исключая причины хирургического и других подобных аспектов

Хронические воспалительные процессы придатков, спаечный процесс

Подробнее

Боли внизу живота во время секса

BlagorodnayaАвтор, у вас месячные болезненные? у меня они стали очень болезненные когда эта фигня у меня появилась. а раньше вобще ничего не чувствовала при М. у меня месячные постоянно болезненные, один раз еле до дома доехала, настолько болезненные.

лучше не тяни с этим тогда,сходи к гинекологу,если что она тебе даст направление на узи

А у меня другая проблема. у меня нет регуляции менструального цикла..раньше у меня они начинались в середине месяца (числа 18-19, потом у меня была задержка в 8 дней, М начались - закончились. Потом опять задержка, уже в 11 дней..начались - закончились..после этого у меня они начались в ночь с 29 февраля на 1 марта.Получается что они были 1 марта, получается что у меня задержка уже 7 дней. И во время полового акта, режущие боли в низу живота..по осени у меня была киста левого яичника, киста была маленькая совсем, при М она должна рассосаться, но на УЗИ давно не была. в марте была у гинеколога, сказали что все нормально. Но нынешним врачам я не очень доверяю.

23. May | 11.04.2012, 17:53:31 [2752097850]

Вот и мне интересно, первый раз в жизни, во время секса низ живота заболел, да ещё как,что это может быть, подскажите?

24. May | 11.04.2012, 17:56:13 [2752097850]

Вот и мне интересно, первый раз в жизни, во время секса низ живота заболел, да ещё как,что это может быть, подскажите?

43. Гость | 25.03.2013, 11:23:11 [1084950242]

у меня во время секса часто болело внизу живота, особенно когда я сверху или когда очень глубоко, думала что придатки, сходила к гинекологу. проверилась, а выяснилось, что с придатками все в порядке. живот болел потому что у меня проблема с кишками (редко ходила в туалет), бывали дикие боли во время секса, приходилось неделями пить слабительное

так что если у вас дикие боли внизу живота, лучше проверится

44. кристина | 27.03.2013, 07:31:00 [1929368878]

Почему во время секса появляется сильная боль в низу живота,из-за что приходится прекратить половой акт.

45. Анастасия | 07.04.2013, 11:35:17 [3261711399]

лучше не тяни с этим тогда,сходи к гинекологу,если что она тебе даст направление на узи

Подробнее

Боли внизу живота у женщин: что делать?

Боль внизу живота - проблема, знакомая почти всем женщинам. Неслучайно, именно она является самой распространенной жалобой при гинекологическом осмотре.

Боль внизу живота - это симптом, который сопровождает не только гинекологические заболевания, но и расстройства других систем организма. Чтобы выяснить, какая причина вызвала боль внизу живота, необходима тщательная диагностика. Важную роль играют сопутствующие симптом, такие как тошнота, рвота, кровотечение и прочие. Исходя из этих данных, врач сможет определить, связана ли боль с менструальным циклом или беременностью, есть ли опасность для жизни, нужна ли госпитализация и так далее. Боль внизу живота в сочетании с кровотечениями из половых путей (маточные кровотечения), как правило, свидетельствует о заболеваниях половой системы. Инфекционные болезни характеризуются повышением температуры тела и ознобом. Если же боль внизу живота вызвана расстройствами ЖКТ, то она будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Обострение боли при мочеиспускании отсылает к проблемам мочевой системы.

Резкое начало боли свойственно острым формам заболеваний. Постепенное начало боли свидетельствует о воспалительных процессах. Если боли возникают периодически, то женщина, скорее всего, страдает хроническим заболеванием.

Чаще всего мы сталкиваемся с болью внизу живота во время менструации. Такую боль называют альгодисменореей. Болезненные ощущения обычно начинаются с первыми проявлениями менструации и длятся не более двух суток. Таким болям нередко сопутствуют тошнота, рвота, диарея, повышенная утомляемость, общая слабость. При ходьбе боль может отдаваться в бедро. Купировать болевой синдром помогут анальгетики. Если боль внизу живота возникает в середине цикла и при этом сопровождается мажущими кровянистыми выделениями, нужно обязательно обратиться к врачу, так как эти выделения могут возникать из-за воспалительных процессах органов малого таза.

Когда боль внизу живота не связана с менструациями, тогда ее причина может крыться в различных заболеваниях половых органов и других систем организма.

Подробнее

Миома и другая патология матки

Миома матки (лейомиома или фибромиома) – это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки. Среди гинекологических заболеваний миома занимает одно из лидирующих мест. Встречается у 80 % женщин, чаще после 35 лет.

Встречаются как одиночные, так и множественные миоматозные узлы, которые могут быть различными по форме, размеру (вес варьируется от нескольких граммов до килограмма с лишним) и скорости роста. Так, одни узлы быстро достигают крупных размеров, начиная оказывать давление на соседние органы, а другие из-за своего медленного роста и отсутствия симптоматики обнаруживаются совершенно случайно при плановом гинекологическом осмотре.

По локализации миоматозных узлов различают субмукозную (подслизистую), интерстициальную (межмышечную) и субсерозную (подбрюшинную), а также межсвязочную и шеечную миомы. Рост опухоли чаще всего останавливается с прекращением менструальной функции, в возрасте 50-55 лет. Нередко миомы сами по себе уменьшаются или даже совсем рассасываются.

Однако, учитывая, что миома может привести к серьезным осложнениям, необходимо контролировать ее развитие под наблюдением врача-гинеколога.

Симптомы миомы матки:

Почти 40% женщин не подозревают о наличии заболевания, поскольку оно протекает бессимптомно. Симптомами миомы являются боли в низу живота. в поясничной и тазовой области, частое мочеиспускание, запоры, обильные кровотечения при менструациях, способные привести к анемии, бесплодие, выкидыши.

Подробнее