беременность после лапароскопии поликистозе

Янв 27th, 2015 @ 11:13 дп › admin

Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Первичный поликистоз яичников является генетически обусловленным заболеванием, формируется с началом функционирования яичников и проявляется обычно в пубертатном возрасте. Вторичный поликистоз яичников не является самостоятельным заболеванием и представлен в виде совокупности симптомов, поэтому его называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Вторичный поликистоз формируется после периода нормальной менструальной функции.

Употреблять фразу “синдром поликистоза яичников” не совсем корректно, потому что диагноз поликистоз яичников ставится при первичных анатомо-физиологических изменениях, а синдром поликистозных яичников подразумевает вторичные нарушения. Словосочетание синдром поликистоза яичников словно объединяет эти состояния вместе и нарушает смысл формулировки диагноза.

Яичник – парная женская половая железа. Консистенция нормального яичника плотная, поверхность слегка бугристая, а по форме он напоминает косточку персика. Яичник имеет плотную (белочную) оболочку и подлежащий корковый слой. В белочной оболочке находятся множественные фолликулы разной степени зрелости (примордиальные фолликулы). Вместе с фолликулом созревает и яйцеклетка. В период овуляции, приходящейся на середину цикла, сформировавшийся фолликул лопается, яйцеклетка выходит за пределы яичника, а из разрушенного фолликула образуется так называемое желтое тело, способное секретировать гормон прогестерон. За два – три дня до наступления очередной менструации функция желтого тела завершается. В случае наступления беременности желтое тело начинает интенсивно развиваться и усиливать свою гормональную активность, благодаря чему его называют «желтое тело беременности». Через 3,5 – 4 месяца желтое тело беременности прекращает свое функционирование и передает эстафету сформировавшейся плаценте. После первых двадцати недель беременности до момента ее разрешения прогестерон вырабатывается плацентой.

Подробнее

Лапароскопия

Лапароскопия — метод диагностики и оперативного лечения при патологии внутренних органов, проводимый с помощью волоконной оптики и специальных приборов. Лапароскопия обычно проводится на органах брюшной полости и малого таза. Получила широчайшее распространение

Методика проведения лапароскопии
Вместо разреза производятся несколько небольших проколов (обычно 0,5-1 см), через которые вводятся специальные трубочки-троакары диаметром 0,5-1 см, в них вставляются инструменты для лапароскопии: оптический прибор (лапароскоп), подключённый к источнику света и к портативной видеокамере, транслирующей изображение на монитор.
Благодаря сложной аппаратуре (видеокамеры, источник света, световолоконная оптика) на экран монитора выводится увеличенное в 4-10 раз изображение внутренних органов. Первый этап операции — диагностический — позволяет произвести полную диагностику органов малого таза и брюшной полости, выявить все нарушения и отклонения, оценить характер и степень патологии. Второй этап — лечебный — позволяет устранить выявленные нарушения.
Лапароскопия проводится под общим наркозом. Для операции используется безвредный газ (СО2), который нагнетается в брюшную полость и в конце операции выпускается.
При лапароскопии для рассечения тканей используется электронож (электрический скальпель), который и рассекает, и коагулирует ткани, останавливая кровотечение, таким образом, достигается бескровное рассечение.
Сшиваются ткани либо вручную, с помощью иглы, либо прибегают к аппаратному сшиванию. Это надёжнее и безопаснее, потому что применяются скрепки, не вызывающие аллергии, кроме того, это быстро. Аппаратное сшивание предпочтительнее: современные аппараты и разрезают ткани, и сшивают их, но дороже.

Подробнее

Диета после лапароскопии желчного пузыря

автор: врач Валиуллина З.С.

Желчный пузырь находится у нижнего края печени, служит для накопления желчи. При некоторых заболеваниях желчного пузыря возникает необходимость в его хирургическом удалении. Операция называется холецистэктомия. Наиболее щадящий вариант – лапароскопическая холецистэктомия, когда для удаления желчного пузыря используют не разрезы передней брюшной стенки, а небольшие проколы в ней.

Для нормального восстановления организма после операции нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, особенно касающиеся питания. После оперативного вмешательства в первый месяц соблюдается строгая диета, которая впоследствии постепенно расширяется.

Более подробно

Первые пять часов после операции не разрешается пить. Затем пить можно по 1-2 глотка негазированной питьевой воды каждые 20 минут, до 0.5 литра за день. На следующий день после операции можно продолжать обычный питьевой режим, исключая кофе, крепкий чай, сладкие и газированные напитки, алкоголь.

Что касается еды, после операции в первые 10 – 12 часов– голодание, затем можно небольшое количество жидкой пищи – диетические слизистые супы, негустые кисели, нежирный кефир.

Посуточный рацион питания

С 3 дня в диету включают перетертые каши на воде, отварные овощи в виде пюре, обезжиренные йогурты, обезжиренный творог, печеные перетертые яблоки. На 5-е сутки можно начинать есть омлет на пару без желтка, протертые супы на ненаваристом мясном бульоне, к ним можно добавлять до 100 грамм сухариков из белого хлеба. К концу первой недели разрешены отварные рыба и мясо нежирных сортов в перемолотом виде, жидкие каши на молоке, пюре из бананов.

Далее после удаления желчного пузыря соблюдение диеты продолжается до 1.5 месяцев. Основной ее принцип в том, что блюда должны готовиться на пару или быть отварными, еда небольшими порциями, частота приема пищи 5-6 раз в день. Исключаются все копчености, маринованные продукты, острые и консервированные блюда. Категорически противопоказан алкоголь! Также читайте подраздел о желчном пузыре работы врача в публикации диета после лапароскопии .

Подробнее

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Каждая женщина задается вопросом, как правильно стимулировать овуляцию и какие существуют для этого методы.

Медикаментозная стимуляция

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При дополнительной стимуляции овуляции с применением пурегона, клостилбегит назначается с 3 по 7 день.

Подробнее

Поликистоз яичников

Интервью для журнала «Женское здоровье», № 12 (2001).

Поликистоз яичников — это гормональное гинекологическое заболевание, при котором происходит образование множественных кист снаружи или внутри капсулы яичника. Подобные образования являются доброкачественными, могут располагаться отдельно друг от друга или же срастаться в единое тело, наподобие виноградной грозди. Клиническим проявлением данного нарушения становится дисфункция яичников, то есть отсутствие овуляции с последующим развитием бесплодия.

Почему при поликистозных яичниках женщина не может зачать ребенка?

В яичнике нарушается процесс созревания яйцеклеток: вместо того, чтобы развиваться, они «застывают». Причем это происходит на стадии формирования менструальной функции, то есть зачастую еще в подростковом возрасте.

Встречается и вторичный поликистоз яичников. Он может возникнуть в более позднем возрасте из-за хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы. Понятно, что при полностью нарушенной работе яичника женщина не может зачать ребенка, и врачи ставят диагноз «бесплодие».

На что должна обратить внимание женщина, чтобы не пропустить это заболевание?

Прежде всего должны насторожить нерегулярные месячные, длительные задержки. Это основной симптом. Раз не созревает яйцеклетка, значит, не созревает и слизистая оболочка матки. Менструацию приходится ждать месяц, другой, третий. Случаются и перерывы до полугода.

В период становления функции яичников девушка может не придать особого значения таким задержкам. В то же время её беспокоят жирная кожа, угри, прыщи, сальные волосы, но и эти проявления легко списываются на издержки полового созревания. Но время идет, а проблемы не исчезают. Затем внезапно, без видимых причин, может увеличиться вес на 8-10 кг, появляется лишняя «растительность».

Подробнее